下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国专家:中国没有光刻机就别想发展芯片了

京港台:2021-7-10 00:12| 来源:RFI | 评论( 36 )  | 我来说几句


美国专家:中国没有光刻机就别想发展芯片了

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国总统拜登(专题)与国会议员越来越关切中国对电脑芯片及其基础技术的野心。《纽约(专题)时报》近日引述美国专家指出,中国无法取得荷兰半导体设备公司阿斯麦(ASML)最复杂的机器芯片生产工具光刻机,要创建自给自足的半导体产业有如天方夜谭。

  前总统特朗普(专题)政府2019年成功游说荷兰政府禁售此设备给中国,无迹象显示拜登政府会改变。

  生产商使用芯片光刻技术,把芯片电路图形投射到晶圆上,一个芯片上可放入愈小的晶体管等组件,其性能就愈强,可存数据就愈多。阿斯麦光刻机耗时数十年开发,1997年采用波长极小的极紫外线,使用了美国、日本(专题)和德国的技术和零件,创造出比传统光刻更小的电路,于2017年开始大批量制造。机器的大小和形状与一辆公共汽车差不多,每台机器的成本为1.5亿美元。这台复杂机器被公认为生产最先进芯片的必要工具,具备地缘政治的影响力。

  乔治城大学安全与新兴技术中心(CSET)研究分析员杭特(Will Hunt)说,少了这个系统,制造商就无法生产顶级芯片。他估计,中国至少要十年才能制造类似机器。

  波士顿(专题)咨询集团与半导体产业协会(SIA)研究指出,创建自给自足的芯片供应链需要至少1万亿美元,且会推高芯片及使用芯片产品的价格。哈佛商学院管理学华裔(专题)教授史兆威(Willy Shih)表示,达到此目标对任何人而言都完全不切实际。

  美国国际商用机器公司(IBM)的一位高级副总裁称,阿斯麦光刻机是人类有史以来最复杂的机器。自从阿斯麦公司在2017年推出商用EUV型号以来,客户已经购买了大约100台,买家包括三星和台积电。

  现在阿斯麦公司的市值已经超过2850亿美元,华尔街分析师缪斯(C.J. Muse)表示,阿斯麦是“你从未听说过的最重要的公司”。

  

 

相关专题:美国,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-10 20:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部