下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美驻华使馆:赴美签证限制范围很小 但对国安必要

京港台:2021-7-10 02:08| 来源:VOA | 评论( 10 )  | 我来说几句


美驻华使馆:赴美签证限制范围很小 但对国安必要

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  针对中国官方就美国拒签中国理科学生赴美读书签证提出的指责,美国驻华大使馆周四(7月8日)回应说,对部分中国学生的签证限制只影响到很少的学生,但对于防止中国利用美国技术达到自己的目的却是必要的。

  美国大使馆发言人表示,美国对那些前来美国学习与军事技术无关专业的中国学生依然持欢迎态度。

  中国官方的英文报纸中国日报周三报道说,拜登政府上台以来,接连发生中国赴美学者和留学生申请受阻或被拒、在机场遭到无故长时间搜查盘问,甚至原机遣返、在美期间受到骚扰、无理扣留或安全部门约谈等事件。

  报道还说,有500多名中国理工科研究生申请赴美签证时被美国使领馆以不符合美国《移民和国籍法》相关规定为由拒签。

  中国日报称,这500多名学生均为申请赴美攻读博士或硕士学位的研究生,大部分学习电气电子工程、计算机、机械、化学、材料科学、生物医学等理工类专业。他们准备就读的学校大多是美国顶尖的大学,如哈佛大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院等。

  香港英文报纸南华早报得到的美国使馆发言人回复的电邮说:“在赴美学习的全部中国留学生和学者中,受到这条签证政策影响的与(中国)军民融合项目相关的研究生和研究人员,只是一个很小的部分。” 这位发言人说,相关签证限制涉及的签证申请人数占比不到2%。

  所谓军民融合项目是指民营企业和军工企业的技术合作项目,其目的是为了推动中国国防力量的现代化。

  华盛顿之前指责北京利用军民融合项目获取外国技术,帮助中国人民解放军在2050年之前发展成为习近平所说的 “世界级军事力量”。

  美国使馆发言人周四表示,“我们继续欢迎来自中国的合法学生和学者,只要他们没有参与中国人民解放军现代化的项目。”

  中国外交部周二对美国拒绝批准500多名理工科留学生签证申请一事提出抗议。中国外交部发言人赵立坚以“教师爷”的口吻说,“中方敦促美方纠正错误”,“停止利用各种借口对中国留学生无端限制和打压”。

  习近平在七一讲话中称中国“绝不接受教师爷般颐指气使的说教”。他在念“颐指气使”一词时习惯性地念成了“颐使气指”。一些网友在谈及此事时幽默地表示,看来还需要“教师爷”教他念对成语啦。

  在中国快速发展的数十年中,中国派出了大量的学生和学者进入美国的各种大学和大学的实验室学习和工作。他们有许多人完成了学业,或者留在了美国,或者回国工作。但是,观察人士指出,他们中也有一部分人利用美国高校开放的学术环境窃取美国的技术和情报,帮助中国的科技发展和军事力量的提升,对美国的国家安全构成了严重的威胁。

  最近几年,美国联邦调查局等情报机构不断发现并查处了许多这样的案例。这个情况引起美国国会和行政当局的高度关注。在上届美国总统特朗普任内,美国开始把具有中国军方背景的企业列入制裁清单,并对与中国军方有联系的赴美研究人员和理工科学生进行审查,并采取签证限制。

 

 

相关专题:移民

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-11 01:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部