下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

缅甸新冠患者在街头病亡 当地华人:只能自求多福

京港台:2021-7-10 11:52| 来源:极目新闻APP | 我来说几句


缅甸新冠患者在街头病亡 当地华人:只能自求多福

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!

  7月8日,缅甸新增新冠确诊病例再创新高,有确诊患者病亡街头。当地华裔(专题)称,政局动荡,使政府抗疫行动一直处于松散状态。缅甸民众核酸检测渠道缺乏,未能及时知晓自身感染情况,极度不适后才去医院寻求治疗。

  据央视新闻报道,7月8日晚,缅甸卫生与体育部消息称,在当天检测的14927个样本中,发现4132例新冠确诊病例,再创缅甸出现新冠疫情以来单日新增确诊病例新高。确诊率保持在27%的高位。当日还新增了51例死亡病例。

  目前,缅甸大量增多的新冠确诊病例给当地医疗系统带来极大压力,其中缅甸第二大城市——曼德勒的各家医院已经达到收支极限。大量新增确诊病例无法进入隔离治疗区。而在仰光则接连出现多名新冠肺炎确诊患者在街头发病身亡。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  7月9日,极目新闻记者连线上缅甸仰光当地华裔李国(化名)。李国2019年来华留学,自2020年春节期间放假期间回到仰光后,因疫情影响一直未能返回中国。只能通过上网课继续学业。

  对于目前缅甸的疫情传播情况,李国称今年6月他从新闻上得知确诊病例逐渐增加,当时就有扩散趋势。而后期缅甸政府也未开展有效的防疫工作。

  李国向极目新闻记者介绍,一方面,缅甸和印度(专题)边境线绵长,印度疫情恶化后,缅甸未能有效控制境外输入病例。另一方面,缅甸国内政局不稳,军政府上台后,不少公务员和医护人员为表达不满参与了公民不合作运动。因此缅甸国内的防疫工作一直处于比较松散的状态。比如没有方便的核酸检测渠道,民众经常是自己身体极度不适,或吃饭没有味觉了,才去医院检查。而医院的卫生条件不佳,还要担心交叉感染。

  “因为感染人数众多,仰光已经将一些体育场改造成方舱医院。”李国表示,“但现在医护人员是高危人群,新闻报道已有一些医护人员感染。因为新冠患者众多,医生甚至无暇顾及同样感染新冠的家属。”

  新冠疫情传播再次恶化以来,仰光市已有多个镇区实施居家隔离政策。李国所在的区尚未实施居家隔离,但目前街道上已鲜有人影。“很多商店和餐馆已经关门了。菜市场还开业,所以买菜没问题。除了买菜之外,我已经尽量少出门。现在只能自求多福了。”李国说。

  网传缅甸曼德勒和仰光省,药物和口罩价格已较第三波疫情前大幅上涨。李国向极目新闻记者确认了这一消息,但他认为这不仅与新冠疫情恶化有关。“自军政府掌权后,缅甸一直处于现金紧缺的状况。民众去银行取现金取不出来,商家又不接受网络付款,这导致一般的基础物资齐齐涨价。在第三波疫情爆发前,物资就已经开始涨价。”他说。

  李国向极目新闻记者感慨,现在缅甸民众一边要举行政治抗议,一边要进行新冠抗疫。双面夹击之下,生活实属不易。而他本人也不知何时才能回到中国校园继续学业。

相关专题:华人,华裔,缅甸

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-10 11:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部