下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德语媒体:奉行现今的对华政策 德国会输掉!

京港台:2021-7-11 01:40| 来源:德国之声 | 评论( 8 )  | 我来说几句


德语媒体:奉行现今的对华政策 德国会输掉!

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国机械制造业超越德国成为出口冠军依然是德媒关注的焦点话题。中国机械制造业如何赶超了德国?德国还有没有机会重新将第一的头衔抢回来?《经济周刊》对此进行了分析。《图片报》发出警告,德国需改变对华政策,保护本土核心部门,不要让关键领域受到中国和俄罗斯的影响。

  中国机械制造业如何赶超德国,成为了出口冠军?德国还有没有机会重新将第一的头衔抢回来?德国《经济周刊》(Wirtschafts Woche)本周六刊登的一篇采访中可以找到答案。TRUMPF德国通快集团Machine Tools 总经理迈尔(Stephan Mayer )接受该媒体采访时对此进行了分析。他对中国的机械行业非常熟悉,曾担任中国区总裁负责通快集团在中国的业务,他认为新冠疫情加速了中国赶超了德国的速度:“我相信,新冠大流行使整个事情加速了大约半年的时间。我们这里的速度放缓。不过疫情并非是引发这个趋势的根本原因。与此同时,我们也看到欧美恢复了强劲的增长,但中国的增长势头仍然强劲。”

  德国为何失去了机械设备世界出口冠军的称号,中国是否用更为便宜的机器抢占了德国市场呢?迈尔表示:“从数量上来看,中国肯定是大规模赶上德国,许多地方甚至已经超过了德国……这个结果并不让人感到意外。以折弯机为例,为了符合欧盟规定,我们制造要花费20%的成本。中国的机器虽然也采用了很多技术,但那20%的成本就省了。进一步的成本节约方式包括用更简单的部件,更便宜的劳动力成本。当然,不需要遵守欧洲安全标准的那些国家会购买来自中国的便宜机器。”他补充说,中国机械产品大多普及在非欧盟国家。不过中国的机器往往只能实现某些功能,而德国的机器功能更多,也更复杂。

  不过迈尔保持着乐观的态度,虽然中国这次是第一,但德国也有机会将头衔抢夺回来:“我确实相信,我们可以再次赶上中国。然而,我们必须重新思考并在许多方面做出努力,在所有层面。例如,我们必须能够提供更简单的机器,更仔细地观察各个国家的市场,了解那里真正需要什么。我们德国工程师能够制造的完美机器,这并不等于,在所有市场上这都是一个正确的解决方案。我们必须满足客户的需求。”

  “奉行现今的对华政策,我们会输掉这场战斗。”德国《图片报》周六刊登的一篇文章开头部分援引欧盟议会外交委员会主席布罗克(Elmar Brok)如是写道。布罗克认为,人们现在对北京听之任之。

  文章接着举出多个例子:“到2020年底,中企已经夺走了274家德国公司! 然而,在中国,德国投资者却受到外资持股比例之限。中国正在触及德国经济的核心部门。以机械工程为例:68家公司,其中包括关键企业、专利持有者和世界市场领导者都被已经被并购。”

  标题为“不能让它们再落到中国手里了”(Das darf China nicht mehr in die Händekriegen)的文章写道,柏林虽然怀疑中国在德国进行了大规模的经济间谍活动,但还是像对待一个正常的贸易伙伴一样对待北京。《图片报》援引英国诺丁汉大学欧中关系问题专家傅洛达(Andreas Fulda)发出警告:“我们必须保护我们的核心部门,不让这些领域受到中国和俄罗斯的影响。教育、技术、卫生、水、能源、交通和信息技术必须是禁区。"

相关专题:德国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-11 07:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部