下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳大利亚民调:近半数人相信中国与澳不久将开战

京港台:2021-7-11 10:06| 来源:环球时报 | 评论( 22 )  | 我来说几句


澳大利亚民调:近半数人相信中国与澳不久将开战

来源:倍可亲(backchina.com)

  综合澳大利亚新闻网7月9日消息,澳大利亚智库“澳大利亚研究所”(Australia Institute)的一份民调结果显示,超过42%的澳大利亚人相信中国与澳大利亚会在不久的将来开战。

  调查报告合著者梅丽莎·康利·泰勒表示,调查结果“令人震惊”,完全意想不到。“澳大利亚研究所”则认为,该结果与澳大利亚当局近期炒作的“中澳冲突”内容有关。

  今年4月,澳大利亚多名政客官员开始渲染中澳紧张氛围。先是前国防部长克里斯托弗·派恩声称澳大利亚会在未来5至10年内同中国进行“热战”,“台海冲突”便是“引爆点”。随后则是新任国防部长彼得·达顿声称不能忽视“台海冲突”引发中澳冲突的风险。内政部部长迈克尔·佩祖洛更是提出所谓“战鼓论”,宣称“自由国家再次听到战鼓敲响”,澳大利亚需要为地区冲突做好准备。

  “澳大利亚研究所”国际和安全事务项目负责人艾伦·贝姆表示,“同中国吹响战争的号角并不符合澳大利亚的国家利益”,那些炒作相关话题的政客可能根本不理解中澳开战意味着什么。

  据澳大利亚新闻网(news.com.au)当地时间7月9日消息,澳大利亚智库“澳大利亚研究所”于6月11日至27日就“中国是否会对澳大利亚发动武装袭击”问题对澳大利亚民众进行了一场调查。

  结果显示,共计603名受访者中,有6%的人认为“很快(就会开战)”,36%的人觉得“一段时间后(就会开战)”,而只有24%的人表示“不可能(开战)”,其余人均表示“不知道”或“不确定”。

  报道指出,该调查按性别和地区划分选取对象,具有全国代表性,与全民普查结果相比的误差仅在4%左右。也就是说,该结果表明有接近一半的澳大利亚人相信“中澳将开战”。

  这一结论,就连研究者们也感到意外。

  调查报告合著者、墨尔本大学亚洲研究所助理研究员梅丽莎·康利·泰勒(Melissa Conley Tyler)表示,调查结果“令人震惊”,自己完全没有想到有这么多的澳大利亚人会相信这件事。

  泰勒表示,自己对军事规划人员是否会采信该评估结果表示怀疑,因为该调查回避了一个重要问题:澳大利亚人的这种恐惧究竟从何而来?

  据英国《卫报》消息,“澳大利亚研究所”国际和安全事务项目负责人艾伦·贝姆(Allan Behm)表示,澳大利亚近期频繁炒作的反华内容“在澳大利亚社会造成了恐惧和不安全感”。

  据观察者网此前报道,4月12日,澳大利亚前国防部长克里斯托弗·派恩(Christopher Pyne)在一次演讲中声称,如今“印太地区”发生战争的可能性正在增加,台湾(专题)最有可能成为下一个“引爆点”,澳大利亚可能会被拖入一场冲突中。

  派恩称,他指的不是网络战争,而是“热战”,是一场涉及人员伤亡、摧毁军事设施的真正战争,“我不是说说而已,这是未来5年到10年可能不得不面对的问题。”

  4月25日,澳大利亚新任国防部长彼得·达顿(Peter Dutton)在接受采访时声称,若“台海冲突”真的爆发,这一问题“不应该被忽视”,澳大利亚将与该地区盟友一起“努力维持和平”。

  同日,澳大利亚内政部秘书佩祖罗迈克尔·佩祖罗(Mike Pezzullo)在一封部门信件中声称,“今天,自由国家再次听见敲响的战鼓,担忧地看到一些问题走向军事化,而直到最近几年,我们还认为这些问题不太可能成为战争的催化剂。”

  佩祖罗称,战争也许是愚蠢的,但更愚蠢的是刻意回避这个问题。澳大利亚需要继续在“战争的诅咒”中寻找和平的机会,但决不能牺牲“宝贵的自由”。

  据澳大利亚新闻网消息,在这期间,还有一位澳大利亚国家安全部门的高级官员建议澳大利亚人向中国“敲响战鼓”(the drums of war beat)。

  4月28日,外交部发言人赵立坚针对澳大利亚鼓吹的所谓“战鼓论”作出回应,驳斥该言论“骇人听闻、极为‘疯狂’”。

  赵立坚:澳大利亚个别政客出于一己私利,热衷发表煽动对立、渲染战争威胁言论,这种做法极不负责任,注定不得人心。他们才是真正的麻烦制造者。我注意到,很多澳国内民众也在社交媒体上表达了不满,认为这种煽动性言论骇人听闻、极为“疯狂”。

  中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国的发展是世界的机遇。作为一个长期受益于对华合作的国家,澳大利亚鼓噪“中国威胁论”既不符合事实,又很不道德,终将搬起石头砸自己的脚。我们奉劝澳大利亚个别政客摒弃冷战思维,停止发表不负责任的言论,多做有益于地区和平稳定的事。

  事实上,就连澳大利亚本土的不少研究机构,都意识到了炒作“中澳冲突”的危险性。

  艾伦·贝姆表示,“同中国吹响战争的号角并不符合澳大利亚的国家利益”,那些炒作相关话题的政客可能根本不理解中澳开战意味着什么。

  今年5月,澳大利亚智库“洛伊研究所”(Lowy Institute)研究员娜塔莎·卡萨姆与塔斯马尼亚大学高级讲师马克·哈里森合著的一份报告表示,宣扬即将到来的所谓“战争威胁”无助于澳大利亚的决策,甚至可能反而有利于中国。

  该报告指出,澳大利亚若渲染大规模冲突的恐惧氛围,不仅会分裂国际社会,还会为中国实现自身目标创造更多的机会。

相关专题:澳大利亚

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-12 03:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部