下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

坚决抵制越南海关公职人员索贿 该用哪些新招?

京港台:2021-7-11 13:19| 来源:海上客 | 评论( 17 )  | 我来说几句


坚决抵制越南海关公职人员索贿 该用哪些新招?

来源:倍可亲(backchina.com)

  本质上说,这也不是什么索要“小费”,而是公开耍无赖、索贿。

  不仅要抵制,更要坚决抵制。

  7月9日,中国驻越南大使馆网站领事服务栏目发出提醒——

  近期,驻越使馆多次接到中国公民反映,在出入境时被越南口岸工作人员以各种名义索要“小费”。对此,使馆高度重视,已向越方有关部门提出交涉,表达严重关切,要求越方加强对公职人员管理,依法加大对索要“小费”行为的查处力度,严禁公职人员以任何形式收取“小费”。使馆将持续关注有关动向,坚决维护中国公民正当合法权益。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  驻越使馆发出提醒 图:驻越使馆网站截屏

  在海叔看来,越南口岸工作人员以各种名义索要“小费”的事,不是第一次发生了。 多年以来,这样的现象时有发生。 尽管时常有中国公民因不想纵容、滋长越方人员的不法行为而与之发生冲突,可情况并没有向好发展。

  这次中国使馆发出此种提醒以后,我们是否该想些新招对付越南口岸一些工作人员呢?

  1

  首先要明确,在越南口岸向中国公民索要“小费”,并不是越南的国家行为。越南方面并无如此规定。然而,这样的情况多年来屡屡发生。本质上说,这也不是什么索要“小费”,而是公开耍无赖、索贿。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2016年5月,越南芽庄机场海关索要小费刁难中国旅客 图:华西都市报微博截屏

  早在 2016 年 5 月,就有中国游客反映,在越南芽庄机场就曾被越南方面刁难。譬如当年 5 月 2 日,一群川渝游客去越南旅行,从越南芽庄机场出境时被强索“小费”,越南边检人员甚至用中文直接喊“ 10 元、 10 元”,一位“不配合”的游客不但被推搡暴力对待,边检人员还疑似挥舞着电击棒威胁游客,而且整个中国游客团员被“坐地起价”,每人被要求给 30 元“小费”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2016年发起对中国游客刁难的越南方面工作人员 图:澎湃新闻

  在当年 5 月 4 日,中国驻胡志明市总领事馆多次向越方提出交涉,要求越方通报处理结果后,越南方面终于表示,“当地政府责成有关部门报告具体情况,加强机场出入境各环节监督检查,纠正工作人员服务态度,对刁难中国旅客行为予以严肃处理”。

  可此后不久,海叔身边就有朋友再赴芽庄,继续遭遇越南方面相关工作人员索要“小费”。当时,他们仍然在护照里塞一张10元人民币(专题)了事。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2017年2月7日,三名中国游客从越南芒街回国时,被越南边检人员索要“小费”,其中一人被打骨折 图:中新网微博截屏

  论金额, 10 元钱算不算大?比起从中国各地飞到越南的机票价格来, 10 元钱真不是个大数额。

  论越南一些工作人员这样的做法过分不过分?当然过分!特别是其专门针对中国游客索贿,实在太过分。

  时至今日,既然中国驻越南大使馆再次发出这样的领事服务提醒,就说明情况未有改观。那就该想想办法,彻底解决此事。

  2

  为什么会有这样的现象?在海叔看来,只有搞清楚此种现象的来由,才能在未来找到对策一揽子解决。

  海叔在东南亚旅游期间,也曾遇到过这样的情况——有一次,在曼谷办理出境回国时,排在我身后一个印尼女生就问我,是不是需要在护照里加塞泰铢,加塞多少给海关工作人员?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  曼谷机场

  当时我回答,不需要准备钱,直接正常通关就行了。 “你又没违法,又不是非法通关,没必要给他们准备钱。 ”我如此说。

  果然,我们都顺利通关了。但印尼女生说,此前在印尼就听说过,泰国海关有可能会索取“小费”。当时,泰国正大力推广旅游,甚至发出对中国游客落地签的政策,果然此种现象几近绝迹。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  胡志明市新山机场

  越南当然也在推广旅游。可在旅游推广的过程中,一开始,一些带中国团的导游开始采取这种模式快速通关——向团友每人收取 10 元钱,收齐了交给海关个别工作人员,以此使得越南海关工作人员能优先、加快办理通关手续。加之越南海关一些工作人员的贪婪之心日益膨胀。两相结合,导致此类现象固化。之后,哪怕个人通关,没 10 块钱交给他们就过不了关,或者跟你闹。

  当然,有人假装听不懂,或者真的听不懂,跟他们折腾一会儿,也就放过关了。

  就个别游客来说,往往不愿意为了10元钱而在人生地不熟的异国他乡与越南的国家工作人员闹矛盾。

  中国使馆如今也拿出了一些方略——

  希望中国公民文明有序入出境,切勿通过支付“小费”换取通关便利,更不要在空白发票和文书上签字,以免助长当地公职人员违法违规行为并给自己带来法律和经济风险。

  如遇口岸公职人员索要“小费”,应在不影响人身安全和现场秩序的前提下,冷静应对,严词拒绝,坚决维护自身合法权益和人格尊严。

  如遭到恶意刁难和纠缠,应立即联系中国驻越南使领馆寻求协助,同时注意收集保留证据,如涉事人员姓名、工作证号码、柜台号等信息,以便使馆向越方有关部门提出交涉,严肃追责。

  3

  然而,海叔仍要说,从国家层面,我们是否也该拿出一些办法来。譬如,进一步敦促越南有关方面对海关人员进行教育,从制度上防止腐败。另一方面,是否零投诉之类,作为中国对越南海关的一种关切,亦未尝不可对之进行“年度考核”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  在施打新冠疫苗方面,越南对中方不守承诺在先,改正错误在后

  可以作为参考的案例是新冠疫苗施打。

  此前,越南与中国达成协议,认可在获得中方援助的疫苗后,安排在越中国人通过中国政府的“春苗行动”计划优先接种。可当6月20日中方援助的50万剂国药疫苗到达越南后,越南竟敢变卦。越南卫生部6月23日公布国内新一批疫苗分配的决定。其中,中国捐赠的50万剂国药疫苗,将被发往越南北部9个省份施打。而这种办法,将无法实现主要生活在越南南部的中国人优先打疫苗。

  怎么办?政府层面出来沟通——6月24日,终于达成中国援助越南的疫苗优先提供到南部,给中国人先注射疫苗。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  27岁社区基层干部于洋最近谈及在约旦遇险后,拿出国旗后脱险的经历

  不得不说,随着中国国家的日益强大,国家影响力,特别是美誉度的日益提升,在海外的中国人,未来的生存状态、生活空间总体上会越来越好。

  譬如近日在网上流传的一段视频显示的,27岁的社区基层干部于洋当年在约旦旅游、坐出租车时的遭遇——

  看似寻常的出租车突然偏离路线,副驾上的男子掏出了匕首,示意于洋查看已经跳到近5000元的计价器。钱不够,大脑一片空白,浑身冒冷汗,就在不知所措中,他想起了电影《战狼》的经典场景。于是掏出了随身携带的五星红旗。歹徒不知何故,竟然示意他下车了。

  回到越南方面工作人员索要小费的问题上,海叔要说,最终,还得相信我们的国家。未来,一定有办法治好越南方面一些人的索贿病!

相关专题:南海,越南,海关

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-12 06:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部