下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

加拿大遭遇极端高温 贝类在海滩直接被烤熟

京港台:2021-7-11 13:27| 来源:观察者网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


加拿大遭遇极端高温 贝类在海滩直接被烤熟

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  上周,加拿大(专题)不列颠哥伦比亚省的“毁灭性”热浪,竟让海滩上的贻贝们“自来熟”。

  据美国有线电视新闻网(CNN)7月10日报道,不列颠哥伦比亚大学动物学系教授克里斯托弗·哈里(Christopher Harley)近期发现,由于接近50摄氏度的高温,温哥华附近的基茨拉诺海滩(Kitsilano Beach)上有“数不清的死亡贻贝”,贝壳开口,贝肉腐烂。

  CNN:加拿大极端热浪,把海滩上的贻贝和其他水生有壳生物烤熟

  6月底到7月初,因罕见的“高温穹顶”现象,加拿大西部和美国西北地区近日遭遇炼狱式的高温灾难。不列颠哥伦比亚省6月26日至28日连续三天刷新全国最高温度纪录,五天内至少报告486人死亡。

  6月26日,温哥华的市内气温达到37摄氏度,27日为37.5摄氏度,28日达到峰值38.6度。而在6月30日,不列颠哥伦比亚省中部的立顿测得49.4摄氏度的极端高温,创下加拿大历史高温记录。伴随高温而来的,是一场致命的山火,熊熊火焰之中,立顿镇几乎被燃烧(电视剧)殆尽。

  高温之下,地表温度也十分极端。哈里和他的学生使用红外热成像相机发现,基茨拉诺海滩地表温度高达51.6摄氏度,这也给海滩上的生物,带来了毁灭性的打击。

  不列颠哥伦比亚省中部的立顿镇几乎被燃烧殆尽

  6月27日当天,哈里前往海滩,但还没到那里,就闻到一股腐烂的味道。“那里有很多死去的动物......我在海滩上看了看,心想这看起来不太好。”

  哈里估算称,仅在基茨拉诺海滩附近的萨利希海域(Salish Sea),高温可能就已经杀死了多达10亿只贻贝,以及其他海洋生物,而这仅仅是“初步估算”。

  海滩上的贻贝床,好比陆地上的森林,为其他物种提供栖息地,也是生态系统的一大预警系统。但科学家们担心,随着全球气候变暖,未来极端高温或越来越频繁,持续时间也将更长,这可能为生态系统带来毁灭性的负面影响。

  美国东北大(专题)学(Northeastern University)海洋生物学教授布赖恩·赫尔穆特(Brian Helmuth)说,贻贝床的消失很明显,但这可能会带来“连带效应”,让其他动物的生存环境堪忧。

  哈里和赫尔穆特都表示,他们担心这种热浪越来越普遍,不确定贻贝床是否能够恢复。

  哈利说:“让我担心的是,如果像这样的热浪每10年出现一次,而不是每1000年出现一次,那么环境受到的打击太大、太快,以至于无法真正恢复。然后整个生态系统就会变得非常、非常不同。”

  除了生态系统,高温也给人类带来火焰和死亡。利顿镇经历了加拿大有史以来最高的气温49.6摄氏度,前所未有的热浪已经造成数百人死亡,并引发了不列颠哥伦比亚省240多起森林大火,其中大部分仍在燃烧。

  今年到目前为止,加州(专题)已经发生3500多起山火,这比过去5年的正常水平高出1000多倍。火灾发生的频率也越来越高,时间也越来越早。美国干旱监测报告显示,截至7月1日,美国西部93%的地区处于干旱之中。加州最大的水库——沙斯塔湖,即将打破其最低水位纪录。

  此外,美国疾控中心统计显示,美国从2004年到2018年,平均每年有702人死于高温。然而上周,美国就有数百人死于高温。另外,急剧增加的用电需求,也导致美国多地供电紧张。纽约(专题)市居民被告知限制使用空调等大功率电器。此外,一些低收入家庭由于负担不起空调的费用以及高昂的电费,在高温天气下备受煎熬。许多老年人也面临着与高温有关疾病的风险。

  至于本次高温的原因,专家认为,这些高温地区的上空,还形成了一个所谓的“高温穹顶”(heat dome),它像一个罩子一样,完完全全盖住了这些地方,使得热空气被困在其中,热浪无法消散。正是“高温穹顶”导致了多地连日高温。

  除了有专家认为“高温穹顶”的产生是一大原因之外,还有人认为干旱和全球气候变化是主要原因,特别是后者。

  美国总统拜登(专题)30日就表示,是气候变化导致了高温,这还可能增加森林火灾的风险。白宫国家气候顾问吉娜·麦卡锡(Gina McCarthy)也赞同拜登的观点,她告诉美国有线电新闻网(CNN),这种极端天气可能成为一种“新常态”。

  宾夕法尼亚州立大学大气科学教授、《新气候战争》一书作者迈克尔·曼恩博士(Michael Mann)认为,情况可能比“新常态”更糟糕,只要人类继续使用化石燃料和碳排放导致地球变暖,未来还会有越来越多的极端高温、干旱、森林大火和洪水发生。

相关专题:加拿大,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-21 22:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部