下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马斯克又摊上事 周一将出庭 若败诉需赔20亿美元

京港台:2021-7-12 05:07| 来源:科创日报 | 评论( 1 )  | 我来说几句


马斯克又摊上事 周一将出庭 若败诉需赔20亿美元

来源:倍可亲(backchina.com)

  人红是非多,这句评语可能恰好适用于特斯拉CEO马斯克。下周一,他将作为被告,为五年前的一项收购案出庭辩护。若被判败诉,他的赔偿可能超过20亿美元。

  这起诉讼的原告是特斯拉的部分股东,他们起诉的理由是马斯克作为当时特斯拉的董事长和CEO,在2016年特斯拉以28亿美元收购SolarCity时没有披露相关细节,并且以牺牲特斯拉及其少数股东的利益为代价,从这笔交易中获利。

  这些股东从2017年就开始起诉,本来当时起诉的是马斯克和特斯拉董事会,不过董事会去年与原告方达成和解,赔偿6000万美元,但亦没有承认存在不当行为,只有马斯克决定应诉。

  股东们起诉的依据之一是:收购时,马斯克同时持有特斯拉和SolarCity的大宗股份,而且后者公司由马斯克的堂兄弟林登・里夫(Lyndon Rive) 和彼得・里夫(Peter Rive) 创立和经营,马斯克当时持有SolarCity公司21.9%股份,股东们认为上述收购有可能令马斯克及其家族中饱私囊。

  据福布斯2021年富豪榜,马斯克已成为全球第二大富豪,身家高达1264亿美元,仅次于亚马逊创始人贝索斯。除了超级有钱以外,马斯克在社交媒体上非常活跃。言多必失,于是马斯克近年来已惹上多起诉讼。

  例如美国证监会(SEC)2018年起诉他诉嫌欺诈,因其在推特上宣布要以每股240美元将特斯拉私有化,这导致公司股价飙升,最终马斯克和特斯拉公司分别支付2000万美元,与SEC和解。作为和解条款之一,马斯克卸任特斯拉公司董事长一职。

  回到周一他出庭的诉讼案,这起案子争执焦点是马斯克作为一个相关利益者,在处理这项收购案时是否符合完全公平中立的立场,是否符合中小股东的最佳利益。

  这件案件因新冠疫情,开庭日期不断延后。原告方在起诉书中称,SolarCity一直未能盈利,债务不断增加,并且以不可持续的速度消耗现金。在宣布收购交易时,SolarCity 的负债约为30亿美元,正处破产边缘。

  但对于马斯克及其支持者来说,收购SolarCity是公司电池和电动车业务的自然延伸。SolarCity主要业务为屋顶太阳能业务,这与特斯拉的电动车、储能电池等天然地构成一个清洁能源闭环生态圈。

  

 

相关专题:SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-12 08:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部