下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本“疫情暴发式扩大” 空场办奥运料损失超万亿

京港台:2021-7-12 11:31| 来源:第一财经 | 评论( 4 )  | 我来说几句


日本“疫情暴发式扩大” 空场办奥运料损失超万亿

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  在距离东京奥运会开幕不足两周之际,让日本(专题)上上下下最担心的一幕还是发生了:新冠疫情又“抬头”了。

  由于日本首都东京的疫情近日持续恶化,菅义伟政府正式宣布东京重启“紧急状态”,期限为7月12日至8月22日。这将是自去年疫情开始以来,东京第四次进入紧急状态。

  此外,冲绳县的紧急状态以及埼玉、神奈川、千叶和大阪正在实施的防止疫情蔓延等重点措施也将延长,期限均为8月22日。

  值得注意的是,此次紧急状态的持续时间覆盖了即将举行的东京奥运会,而目前筹备时间只剩下两周。根据安排,因新冠肺炎疫情延期一年的东京奥运会从7月23日至8月8日举行。这意味着奥林匹克运动会首次将在紧急状态下举办。上周,日本厚生劳动大臣田村宪久在众议院发言时甚至暗示,不排除东京奥运会因疫情而中断的可能。

  2020年东京奥运会首席执行官武藤敏郎11日表示,由于日本新冠确诊病例在不断上升,迫使组织者禁止大多数赛事的观众在现场观看,东京奥运会将为在疫情期间举办奥运会等大型赛事提供一个新模式。

  “疫情暴发式扩大”

  当前,其实距离东京在6月20日解除的第三轮“紧急状态”仅过去20天不到,但变异病毒“德尔塔”主导的疫情传播速度、感染情况比预想中的更猛烈。

  据日本广播协会(NHK)汇总的统计数据,截至10日,日本单日新增病例2458例,为5月中旬以来的新高。目前,日本累计确诊病例为81.8万例,累计死亡病例为14951例。东京疫情持续恶化。10日,东京的新增确诊病例达950例,与一周前相比增加了234例,确诊人数连续21天增加,且已连续多日超过900人。

  目前,东京每十万人口中已有超过30人感染,达到日本政府划定的“第四阶段”水平,即“疫情暴发式扩大”,且重症患者和住院人数也在迅速增加。这是东京第四度进入“紧急状态”的最根本原因。日本政府疫情对策担当大臣西村康稔8日表示:“有必要先确保医疗体系不崩溃。”

  日本首相菅义伟表示,之所以做出这一决定是因为“安全至上”。“我们必须避免东京疫情的再一次爆发,因此我们决定收紧防疫措施。疫情下举办一届安全的奥运会,需要我们团结一致、共克时艰。”他说。

  在疫苗接种方面,日本厚生劳动省的数据显示,截至7日,日本国内接种疫苗的人数突破了5000万人,完成第一次接种的人数超过3000万人,完成第二次接种的人数也接近2000万。

  仅3地允许观众入场观赛

  要在史无前例的“紧急状态”下举行东京奥运会,是一种什么样的体验?

  在宣布东京第四度进入“紧急状态”后,日本政府、东京都、东京奥组委、国际奥委会、国际残奥委会随后举行会谈,正式敲定东京奥运会在东京都、神奈川县、千叶县、埼玉县(一都三县)的赛事原则上以“空场”形式举办。就在6月21日,东京奥组委还把各赛场的入场观众人数限定在1万人。

  目前,东京奥组委的最新安排显示,允许观众入内赛场只剩3个,即在宫城县和茨城县举行的足球比赛和在静冈县举行的场地自行车比赛。

  东京奥组委主席桥本圣子表示,空场举办奥运会是一个“非常艰难的决定”,因为空场举办奥运会,就意味着,许多赛事将无法迎来观众,而日本将因此承担巨大的经济损失。

  目前已售出的363万张门票的退票事宜将在奥运会结束后按顺序进行。日媒认为,退票仅是经济损失的一部分,后期日本政府一定会追加费用以弥补退票后的财政不足。此外,空场观赛还给奥运周边产品的销售以及赞助商的商业推广等带来严重影响。

  根据日本经济学家、关西大学名誉教授宫本胜浩此前的估算,受新冠疫情扩大影响,东京奥运会和残奥会空场举办将导致的外国游客骤减,甚至为零,带来的经济损失将达2.41万亿日元(约合1507亿元人民币(专题) )。

  对于即将到来的“史上最安静”奥运会,运动员的态度也各不相同。日本羽毛球运动员桃田贤斗(Momota Kento)表示,虽然不想评论政府的这一决定,但尊重最后的结果。而因各种原因宣布退出本届奥运会的体坛名将也不少,比如西班牙网球选手纳达尔、美国网球运动员小威廉姆斯等。澳大利亚奥运代表团的网球选手克耶高斯(Nick Kyrgios)则是最新宣布退赛的。他给出的理由是:一想到要在空无一人的球场进行比赛,无法想象那种感觉。

  对于观众人数限制的决定,美国白宫发言人普萨基上周回应道,美方支持日本政府的决定,“公共安全是疫情下筹备以及举行赛事的最高原则。”

  至于美国总统拜登(专题)的夫人吉尔·拜登是否还会如期出席东京奥运会的开幕式,普萨基表示:“我们正在评估可行性,我们的先遣队伍已在上周抵达日本。”当拜登政府的首席医疗顾问福奇在另一场记者会上被问及这一问题时说:“为了守护总统夫人的健康,会采取相当严格的对策,我对这一点并不担心。”不过,他也表示最终是否出席还是取决于吉尔本人的意愿。

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-12 19:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部