下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“最强软饭男”出狱 曾靠风水骗局钓走女首富32亿

京港台:2021-7-12 23:43| 来源:环球人物杂志 | 评论( 4 )  | 我来说几句


“最强软饭男”出狱 曾靠风水骗局钓走女首富32亿

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  骗走32亿港元后,又意图谋夺400亿港元遗产,这个“业余风水师”与前亚洲女首富之间的纠葛,也引出了不少人的一个疑问:香港(专题)人为什么笃信风水?

  被称为“史上最强软饭男”的香港商人陈振聪出狱了。

  此前,因伪造华懋集团主席、前亚洲女首富龚如心遗嘱,意图谋夺遗产,陈振聪被判入狱12年,后因表现良好减刑,于今年7月3日刑满出狱。

  

  当天,陈振聪走出监狱,和弟弟、儿子拥抱。他说曾经交代过家人,假如他在牢里死掉一定是被谋杀,因为他活得很开心,是不会自杀的,还对着镜头大讲特讲“坐牢好,可以沉淀”。

  8年里,他一直坚称自己无辜,持续上诉,并在监狱里写了一本名为《聪心说》的书,内容是他与龚如心交往15年的种种细节。

  陈振聪出狱背后,牵扯的不光是一桩十几年前的巨额遗产案,还有香港风水玄学的迷雾重重。

  “钓系风水男”,

  骗走女首富32亿

  1959年出生的陈振聪,童年时与家人一直住在西环旧楼。父亲陈汝南是一名教师,曾在旺角圣公会诸圣中学任教,后因中风丧失工作能力。

  作为家中长子,陈振聪中学毕业赚钱糊口,做过酒保、服务员、市场推销调查员,后来又做电子零件贸易生意,但以失败收场,渐渐走上歪路。

  27岁那年,陈振聪冒充医生、夸大收入,成功申请到4张信用卡,合计诈骗9.26万港元(1港元约合0.83元人民币(专题))。当他申请第5张信用卡时,银行核实资产,揭发其假扮医生。其后他在西区裁判署承认以欺骗手段、意图以欺骗手段取得财产和服务等共10罪,罚款2万港元,并留有案底。

  

  1989年初,陈振聪前往北京旅游时,结识了导游谭妙清,两人感情发展迅速。次年,他搬到谭妙清的公屋同居,两年后双方结婚。

  也是在这个时期,陈振聪翻出了已故父亲遗下的一本《天图布局》术数古籍,灵机一动,一个“业余风水师”就这么开始招摇(电视剧)撞骗了。他介绍自己是“最年轻的太平绅士”,开设“振业兴隆堂”,其实就是个风水教学班,每月收学员250元港币会费。

  通过看风水,陈振聪渐渐攀上了香港名流,也因此认识了龚如心。

  1990年4月,香港华懋集团原主席王德辉被绑架。其妻子龚如心按照要求将3000万美元存入指定银行账户后,却再没有王德辉的音讯。后来绑匪被警方拘捕后,供出已将王德辉抛入公海,生死未卜。

  

  ·王德辉和龚如心。

  龚如心不相信丈夫会死。笃信风水的她希望通过大师寻人。

  陈振聪并不精通风水,但精于把握人的心理。知道龚如心寻夫心切,他开始装神弄鬼,设计下套。根据《壹周刊》报道,1992年,陈振聪通过香港前立法会议员梁锦濠给龚如心传话,表示自己通过沙盘占卜,算出王德辉还活着,只是受伤流落荒岛。这种说法戳中了龚如心的心思。

  第一次见面时,陈振聪观察到龚如心常犯头痛,于是声称自己有按摩绝技,主动为她按摩。离开龚如心浅水湾的豪宅时,陈振聪的口袋里多了一张5.3万港元的支票——那是他在这里赚的第一笔风水咨询费。

  自此,看似平平无奇的陈振聪逐渐取得龚如心的信任,两人关系越发暧昧,动不动每天十几二十通电话。因为时常半夜“出诊”,陈振聪妻子谭妙清起了疑心,但拿到龚如心1亿多港元的“改善生活费”后,她也无话可说。

  

  ·陈振聪(左)和龚如心。

  为了给龚如心的事业“保驾护航”,作为半吊子风水师,陈振聪的招数是挖风水洞、种生基。

  所谓种生基,就是为活人做墓,把人的发肤、牙齿、指甲、衣物等,连同生辰八字埋入风水龙穴中,意思是“我已经死了,请上天放过我吧”,以求延寿、消灾、催官、招财等。

  龚如心挖过的风水洞高达149处,遍布香港。其中,在龚如心名下的30多个物业里,陈振聪为其挖了十几个风水洞。

  

  ·龚如心曾请各路风水师为她种生基。

  为了奉承龚如心,陈振聪无所不用其极。1994年,妻子谭妙清怀女儿时,他刻意安排女儿在龚如心生日出世,就是希望讨龚如心高兴。

  他还鼓动龚如心扎双辫,穿少女粉,暗示她只是一个小女孩,和一般人命格不同。陈振聪的嘴,可谓骗人的鬼。可龚如心真的信了他的话,晚年常以高龄少女装扮出现在大众面前。

  

  后来,龚如心的胞妹龚因心披露两人关系,就像“皇太后与太监”。

  “陈振聪服侍我姐姐,有如古时太监服侍皇帝、皇太后及皇后般,太监往往在人面前唯唯诺诺,用他们赞美的话来拍皇帝及皇太后马屁,以博取皇太后、皇帝欢心。”

  如此种种费尽心力的讨好,陈振聪得到了什么呢?

  从1993年第一笔按摩费,到2007年龚如心因卵巢癌去世,15年里陈振聪从龚如心那里赚了32亿港元。据说龚如心临终前几天,还将4.7亿港元的巨款汇入了陈振聪旗下一家公司。最阔绰时,陈振聪手里持有19个物业、8辆豪车、2艘私人豪华游艇以及2架私人飞机。

  

  轰动一时的400亿港元遗产案

  2007年4月6日,龚如心去世第三天,其家人宣布,按照逝者遗嘱,所有遗产捐献慈善事业。

  但次日,一位神秘男子通过媒体发声,声称自己是龚如心遗产的唯一受益人。这个跳出来的男子就是陈振聪。

  4月18日,陈振聪公布龚如心“遗嘱”,内容为:“我(龚如心)将本人的遗产余款,遗赠陈振聪先生,该等遗产余款,包括任何地方、任何种类及叙述的动产与不动产及其委任权,而且不论现时拥有抑或日后获得。”

  龚如心家人得知后,也拿出一份龚如心在2002年7月28日立下的遗嘱,其中指明华懋慈善基金作为遗产唯一受益人。随后,围绕高达400亿港元的遗产,双方展开了一场旷日持久的恶战。

  为了证实手中“遗嘱”的真实性,陈振聪淡化了他作为风水师的身份,力证自己跟龚如心是情侣关系,晒出与龚如心的各种甜蜜(电视剧)情侣照、亲密视频以及用双人头像定制的情侣马克杯。

  

  就连其妻子谭妙清出庭作证时,也力挺自己老公不懂风水,就是靠按摩绝技按出32亿港元,征服了龚如心。

  陈振聪更是在法庭大叹:“爱上一个大自己23岁的人有罪吗?相爱是没有年龄界限的!”

  以上言行招来了香港媒体和民众的群嘲,直骂陈振聪是“香港男人的耻辱”。

  为了支付天价律师费,陈振聪咬牙卖掉了私人飞机、豪车和四栋豪宅。官司期间,龚家曾提出给他1/3遗产的和解方式,但陈振聪不愿接受。

  这场争产案在香港司法史上还首次引入了风水专家作证,与医学、笔迹鉴定一起作为辅助证据。

  最终,陈振聪的算盘没打响。2013年7月5日,香港高等法院裁定,陈振聪手上的遗嘱为“十分高明的”伪造品。伪造遗嘱和使用虚假文书两项罪名成立,陈振聪被判入狱12年。此外,他还输去了4亿港元诉讼费,更惹来税务局追讨3.4亿港元利得税及物业税。

  

  法官在判词中罕见痛斥陈振聪,贪心程度是前所未见,令人难以置信,还要毁坏龚如心的名誉,侮辱两人的情谊,他的所作所为令一个已去世的人无法再为所立遗嘱的真正意愿辩护,还形容这是自己可以想象得到的“最差的案件”。

  

  香港风水往事

  陈振聪与龚如心之间的纠葛,也引出了不少人的一个疑问:香港人为什么笃信风水?

  往前追溯,1842年香港开埠之后,越来越多的客家人来到香港发展,他们散处在港九各地,活跃在社会的各个阶层。当保留风水文化的赣、闽、粤客家人徙居香港,他们自然也带来了原有的风俗习惯和信仰文化,这应该说是香港风水文化盛行的基本原因。

  此后,风水在香港也逐渐形成了一种商业文化。不论贫富、阶层、职位,从办公场所、生活起居、室内陈设到兴办公司、开张志禧、买楼装修等,香港人都要讲究一个风水,偏爱请风水先生“睇风水”。

  香港富豪和明星是风水大师的常客。

  娱乐大亨杨受成笃信风水大师陈伯(陈朗)。他在传记里说正是因为听了陈伯“向西发展”的预言,自己才把目光投向中东,通过在科威特炒外汇,打了个翻身仗。陈伯还被奉为“香港娱乐界军师”,不少香港明星对其深信不疑。

  

  ·陈伯和杨受成(右)。

  赌王何鸿燊也曾被曝求助于风水师。2019年赌王病危之时,香港风水大师俞志麟在公开场合透露,赌王的亲人私下里已经找过他,希望花费500万港元请他出马为赌王点“七星灯”续命,但被自己拒绝,原因是自己10年前已经为赌王“种生基”续过一次命了。

  香港的风水故事,坊间流传得最广的就是中环风水斗法了。

  1985年,建筑师贝聿铭在香港设计了亚洲第一高楼——充满锋利棱角的中银大厦。这被风水师解读为像一把“劈向对面汇丰银行的刀子”。为了破局,汇丰请教风水师,在楼顶架了两个“大炮”,与中银形成“刀炮之战”以化解。

  夹在两者中间的是李嘉诚的长江集团。他听从风水师蔡伯励的建议,将其设计成了四四方方的“盾牌”形状以挡住旁边宝剑形中银大厦的锋芒。高度上也巧妙避开了“刀炮”相对的位置,可谓费尽心思。

  

  ·网友调侃富豪们的中环斗法。

  富豪们的人生大多充满起落,白手起家创造商业帝国的故事多如牛毛,可巨富和赤贫有时就在一夜之间,于是他们都笃信维持基业需要风水的加持,有用没用先信了再说。

  但如此一来,有钱人栽在香港风水骗子手上的例子也不少。

  2010年,一名自称来自香港、长期担任李兆基风水顾问的“徐大师”来到浙江诸暨市,专为城中的富有女性“算命测字看风水”。后经诸暨警方侦破,“徐大师”及其团伙靠算命看风水诈骗钱财,两年间一共骗取了769万元。

  2015年,据香港《星岛日报》报道,一位经营水产的香港女富商在广州疑误信风水骗子,指其刚出狱外甥会带来好运,便雇用外甥工作,岂料烂赌成性的外甥吃里扒外,涉以投资等名义,先后诈骗女富商1.9亿元人民币,致她破产且负债累累。

  那些有名的风水师,有时也难以“知天命”。2014年,在香港有“明星风水师”之称的郑国强冒雨到广东肇庆一墓园替客人看风水,岂料遇上泥石流,两人与同行5名当地人同遭山泥活埋。而当救援人员将7人救出时,郑国强已经不幸罹难。这个结局,充满了命运弄人的意味。

  除了愿意给风水大师扔真金白银的有钱人,其实普通人对玄学也有着不死心的好奇。

  最近的林生斌事件中,不少网友从风水、玄学等多种角度,对其捐建的井作了一番细思极恐的推测:潼字为什么没三点水,井深为什么是181米……越说越玄乎,以至于事件中那些真正应该被关注的、和现代法治与文明有关的议题,反倒被忽视了。

  无论是豪掷千金的富豪,还是普普通通的打工人,信风水、信玄学都切忌走火入魔,不然就很容易被不理智的想法和意图不轨之人钻空子。人生在世,恐怕最靠谱的还是信自己。

 

相关专题:全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-15 10:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部