下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

留学申请背景提升乱象:付费公益成为名校入场券

京港台:2021-7-13 03:20| 来源:中国慈善家 | 评论( 1 )  | 我来说几句


留学申请背景提升乱象:付费公益成为名校入场券

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  旺盛的需求催生了留学背景提升产业,而“公益”也成为了其中一个产品。

  “用对女工的凝视来丰富自己的简历,这是不是一种privilege(特权)?”20岁的陈曼在个人微博敲下这句话。

  今年6月,深圳一家留学机构发布广告,宣称学员缴纳15800元学费,即可参与该机构组织的一项“深圳女工赋权”暑期调研。在广告中,该机构宣称学员们将以3-4人为小组前往深圳零工市场、电子厂或纺织厂进行调研,在导师的引导下完成以深圳女工赋权为主题的1500字-3000字的中文/英文调研文章作为学术成果。项目过程中,导师还将指导学员为女工服务机构发起公益筹款,作为项目的公益筹款。

  广告所宣传的“为深圳女工带去看得见的帮助和社会影响力”与“15800元学费”“公益成果”“学术成果”等字眼产生了强烈的对比,迅速引发争议。

  实际上,这一事件仅仅揭开了留学产业中背景提升的冰山一角。经《中国慈善家》记者调查,付费公益、科研、实习等已经成为机构招揽客户的卖点之一,甚至出现了专营背景提升业务的机构。

  披着“公益”皮的“精英游戏”

  陈曼是江苏一所211高校中文系的大三学生,希望能在大四毕业后出国攻读社会学专业的研究生。陈曼大二时就和一家留学中介签署了协议,确定了申请学校的名单,其中不乏世界顶尖的社会学强校。考虑到自己的学校不及其他双一流高校知名,自己又属于跨专业申请,为了提高录取概率,陈曼需要在社会实践,科研,托福、GRE(美国研究生入学考试)标准化考试成绩等多个维度包装自己。

  留学顾问为陈曼推荐了一些公益机构的实习、志愿服务活动以及田野营调研。其中田野营实习最吸引陈曼的目光,在宣传中,这个前往西南地区调研少数民族社区现状的项目承诺,将有专业的人类学导师全程指导,学生们在田野营接受相应的培训,学习田野调查的基本方法,并在导师的指导下确定研究选题,撰写调研报告或者论文。

  陈曼认为,田野营的内容恰好是人类学的田野调查,这样的经历恰好填补了她本科并未受过社会学或人类学训练的劣势。此外,她觉得少数民族群体是社会的少数族群,这样的调研更加能够体现她对社会的关切,迎合国外高校对学生参与公益实践的期待。

  陈曼觉得,通过精心包装后,这段田野调查能在申请文书中为她增色不少。这样的经历是学校难以提供的,但在留学中介通过付费就能达成。

  另一位申请者罗亮曾经在申请美国本科时有同样的困扰——由于平时很难接触到参与公益实践的机会,他将目光投向一些背景提升机构提供的短期支教项目。相对于研究生申请,在本科申请中,美国高校更加注重申请人课外活动展示出对社会和公益的关切。

  在参与了一次中介组织的短期支教后,罗亮意识到,一次浅尝辄止的公益实践并不会给招生官留下深刻的印象。于是他与同学成立了一个助学社团,定期向甘肃山区的一所学校捐赠书籍,并通过网络远程辅导当地学生功课。在全部成员去美国上学后,这个项目也终止了。罗亮坦言:“这个项目是有公益的性质,但是很惭愧地说,更大的目的还是要帮助我们申请学校。”

  陈澈是中学生社团philosophia哲学社的创始成员之一,高中在国际学校读书。他告诉《中国慈善家》,在申请美国本科的过程中,身边有不少同学会选择中介或者学校本身提供的支教、科研项目,以丰富自己的课外活动。“本质上,大家要靠课外活动营造一种精英感。”

  “空手套白狼”

  为了参与田野营,陈曼支付了2650元的项目费用,前往项目地的交通费用也需要自己负担。但是令她失望的是,她在项目中并没有收获到深度的学术培训,导师仅仅是目前社会学、人类学专业在读的研究生,学术水平参差不齐,有些导师的培训并不认真。此外,田野营只有一周的时间,参与项目的同学们往往上午在酒店接受培训,只有下午的时间可以深入社区调研,项目时间不足以发现有价值的选题并进行充足的田野调查。

  “就像是一个深度游,我们确实对这个社区的了解更深入了,也许会为以后的研究提供新视角。但是,就进行田野调查的目的而言,一次短短的田野营完全达不到预期的效果。”陈曼说。

  实际上,背景提升项目的导师资质问题一直被诟病。在前述引发争议的“深圳女工赋权”项目中,项目声称其导师为拥有专业学术背景的Evania Ji。但Evania Ji随后发布说明称,对于此事并不知情。自己的简历被另一机构“破风创新”流出,被项目提供方“HEC哈斯教育”冒用。“破风创新”于6月9日发布的情况说明亦印证了这一说法。

  王立是北京某高校的一名学生,他曾多次担任过博雅教育夏令营的导师。博雅教育夏令营一般以大学课程为蓝本,涵盖哲学、经济、历史、生物、物理等多个学科,授课教师大多是大学高年级本科生、研究生和博士。博雅教育夏令营的参与者一般是申请国外本科的高中生。

  王立形容博雅教育营招募导师像是“空手套白狼”。他告诉《中国慈善家》,博雅教育营在举办前会通过各种渠道发布招募令招聘导师,门槛并不高,申请人通过10—40分钟的试讲后即可成为导师。“教学质量很大程度上要看导师的责任心,有的导师摸鱼,学生可能根本学不到什么。”

  除“公益”项目以外,付费科研项目也是背景提升产业的重点。记者调查发现,不少背景提升机构提供多学科、多种类定制科研计划,配备导师,从确定论文选题开始,提供一条龙服务,保证论文最终发表。

  一家专注于科研背景提升机构提供给记者的资料显示,该机构提供定制类科研指导项目,学生需要通过机构和导师面试,配备的导师负责课题制定与教学,前期将为客户提供8—20课时预备课程,导师直播课程20课时,论文写作指导和修改辅导不限时。保证学生论文可以在国际会议发表(EI/CPCI检索),学生可以获得导师推荐信。一对一指导的项目费用高达7.5万元。

  该机构的一名课程顾问表示,导师均为国内外高校的博士和博士后,在各自领域拥有一定数量的论文产出。对于保证论文国际会议发表,该课程顾问声称机构仅仅在学术规范上给学生指导,“通过机构与期刊编辑的良好关系加速发表进度,不会涉及到学术造假以及其他非正常加速发表的方式。”

  另一家主营付费科研项目的机构宣称,其项目所有导师均为海外名校教授,其中不少导师拥有麻省理工学院、斯坦福大学等学校的终身教职。该机构顾问坦言,中国学生很少有机会参与世界顶尖学者的研究,他们只是提供通道,付费邀请知名学者开设短期的科研项目。

  陈澈告诉《中国慈善家》,在美国本科申请中,他身边不少同学也会参加不同的科研项目。“实际上高中生在科研当中发挥的作用很有限,很多人其实在项目中没有做什么,只是混了一个论文发表。”

  李喆是南开大学计算机系的一名硕士三年级研究生,为了申请国外院校的博士项目,要提升自己科研成果竞争力。他在研一时曾花费八万多元参加了一次线下付费科研项目,他跟随的导师来自卡内基梅隆大学。“导师确实是业界大牛,但是同组的学生水平参差不齐,自己一个假期只是水出了一篇质量不高的论文。由于是付费科研项目,导师对学生的印象模糊,推荐信可能也不会是强有力的推荐。”李喆说。

  旺盛的需求

  理论上大学生可以申请参与暑期科研,但由于暑期科研名额少,竞争极其激烈,因此付费科研成为大部分人的选择。加州(专题)大学伯克利分校的一名博士生一凡告诉《中国慈善家》,本科生在寻找暑期科研需要不停地向实验室和教授投简历、面试,整个过程非常枯燥且压力巨大,不少背景提升机构恰好看到了这一商机。一凡和其他博士生经常会收到邮件,一旦帮助背景提升机构成功寻找到科研项目的机会,他们就会获得相应的酬劳。

  王立告诉《中国慈善家》,付费科研、田野营、公益等背景提升活动已经有了一些年头。而博雅教育营作为一种新的背景提升形式,发展极其迅速。一般而言,博雅教育营的组织者多为留学生(专题)或刚毕业的留学生,其宣传的定位也不是留学背景提升,而是“博雅教育”。但这一类夏令营的参与者大多为国外本科的申请人,参与“博雅营”并不会在简历上直接提高申请人的竞争力,但这一经历往往可以丰富申请人的个人陈述。一旦学生成为“博雅营”的协办者,即参与“博雅营”管理工作的志愿者或雇员,这段经历在大学申请上将非常有竞争力。

  王立透露,在夏令营期间,一些留学中介会和博雅营的主办方深度合作,吸引一批学生签约。一位留学中介前雇员告诉《中国慈善家》,在背景提升产品中,传统中介最常见的产品形态是义工旅行、支教。对于其它类型的背景提升活动,中介一般会选择和背景提升机构合作,中介提供客户,合作机构按需开发形态各异的背景提升服务。“以一些付费科研为例子,除去教授的劳务费和线下运营费用,背景提升机构的利润大概能达到50%以上。”

  齐雯曾经是澳大利亚北领地某高校的驻华招生代表,她表示,学校招生部门和几大主流的大型留学中介都有合作关系,招生官员对中介的背景提升产品心知肚明。在本科生录取中,招生部门更看重申请人的学业成绩和个人陈述的独特性。在研究生录取中,尤其是理工科,院系的招生老师最先考察的是研究成果、毕业论文、毕业设计等,其次才是实习、公益等软性指标。“招生老师们其实很清楚哪些申请者的背景提升活动是付费的,但在另一方面,参加付费项目的人确实去了当地社区,确实有了这段经历,这样他们在做相应的研究时会掌握更多信息和数据,这也是我们在招生时不得不考虑的事实。”

  

 

相关专题:留学生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-8-6 12:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部