下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马斯克在法庭上与原告律师吵起来了:我没以权谋私

京港台:2021-7-13 09:15| 来源:华尔街见闻 | 评论( 5 )  | 我来说几句


马斯克在法庭上与原告律师吵起来了:我没以权谋私

来源:倍可亲(backchina.com)

  电动汽车巨头特斯拉首席执行官马斯克又“搞事情”了。

  7月12日周一,他在美国特拉华州一家法院出庭作证时,公然对原告律师挑衅称:

  “我认为你是一个坏人,你一直把罪犯当作导师,我非常尊重法庭,但是不尊重你,律师先生。”

  由于这一诉讼案的审判要进行两周,马斯克出庭作证也将持续一整天,以上金句暂时是今日的高光时刻。该案件是特斯拉的多家机构股东怀疑2016年以26亿美元收购SolarCity存在利益输送。

  公开资料显示,早在2019年,多家投资了特斯拉股票的养老基金组成原告团,认为特斯拉当年错误评估了收购太阳能电池板制造商SolarCity的交易,并误导投资者,没有披露全部信息。

  特斯拉收购时称,将结合SolarCity的太阳能电池和特斯拉的电池,拓展内部供应链,并带来成本协同效应。但原告认为SolarCity当时已经资不抵债,也无法继续融资,处在破产边缘,还靠马斯克旗下太空探索技术公司SpaceX的资金“续命”,不值得26亿美元的收购价格。

  更为微妙的是,马斯克本人是特斯拉和SpaceX首席执行官,也是2016年特斯拉与SolarCity合并时两家尚未盈利公司的董事长,SolarCity联合创始人Lyndon Rive和Peter Rive是马斯克的堂兄,参与批准并购交易的特斯拉董事会成员之一还有马斯克的亲弟弟Kimbal Musk。

  媒体称,完成收购后,马斯克同时成为特斯拉和SolarCity的最大股东,交易完成后,马斯克个人在SolarCity的投资转换成了约5亿美元的特斯拉股票。特斯拉股东2017年曾提起诉讼,怀疑马斯克利用自身影响力来推动收购,没有尽职调查,甚至是欺骗特斯拉股东去拯救堂兄的公司。

  马斯克今日作证时表示,收购Solarcity股份并非救助性质,他本人没有通过交易控制该公司的董事会成员,也不曾对那些不认可其意见的董事采取报复行动来施加压力。由于收购属于换股交易,他持有两家公司的股份比例几乎完全相同,因此没有给他带来经济收益。

  马斯克及其律师都坚称,特斯拉收购SolarCity是马斯克2006年就撰写好的“总体规划”一部分,旨在加速可持续能源的出现,实现他创建“垂直整合可持续能源公司的长期目标”。

  媒体注意到,穿黑西装、白衬衫、打黑领带的马斯克在作证时很震惊,但与原告律师的对话中渐渐透出火药味。

  当原告律师问马斯克2019年作证时抨击该律师“是攻击可持续能源的应受谴责的可耻之人”时,是单纯地语含嘲讽还是想要实现某些让自己牟利的特殊目标,马斯克直截了当地说:

  “我就是不尊重你,我就是觉得你是个坏人,因为你以前工作的律所有个合伙人(电视剧)陷入道德丑闻。”

  原告律师还试图展示马斯克对特斯拉的控制决心,也令其有能力影响并控制收购SolarCity,马斯克此时又蹦出金句称:

  “我甚至讨厌当特斯拉的老板,我更愿意把时间花在设计和工程上,那些才是我本质上喜欢做的事情。”

  被问及为何SolarCity表现与特斯拉在2016年给股东的预测有很大出入时,马斯克将合并后太阳能电池板安装量及其市场份额下降,归咎于特斯拉在2017和2018年迫切需要专注于开发“平民神车”Model 3:

  “那是我整个职业生涯中最艰难的三年,那段时期令人痛苦,公司陷入了困境,很多时候我以为我们已经走出困境,但事实并非如此。”

  由于疫情缘故,这场审判已经推迟了一年多。马斯克是唯一被起诉的特斯拉董事会成员。而与SolarCity合并时期在职的特斯拉其他董事去年已经同意以6000万美元和解,并否认存在不当行为,其中一些特斯拉董事还是SolarCity个人股东或通过执掌的基金成为后者股东。

  分析指出,如果“头铁”的马斯克败诉,可能需要支付超过20亿美元来补偿给特斯拉,而不是赔给提起诉讼的原告股东,因为这是投资者代表公司利益发起的股东衍生诉讼。

  审判中需要回答的最大问题是,马斯克在收购交易中是否代表特斯拉股东们的最大利益行事,还是利用特殊身份促成了主要有利于他自己、他的家人和他旗下其他公司的决定。如果证据指向马斯克在操控收购过程,法院将评估交易本身与价格是否公平,可能责令马斯克向特斯拉偿还款项。

  特斯拉盘中最高涨4.6%,股价至6月28日以来的两周高位。

相关专题:SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-13 09:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部