下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

塔利班意图拿下坎大哈 阿富汗正在回到20年前?

京港台:2021-7-13 13:07| 来源:新京报 | 评论( 5 )  | 我来说几句


塔利班意图拿下坎大哈 阿富汗正在回到20年前?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲资料图。5月6日,居住在阿富汗楠格哈尔省欣瓦尔地区的穆罕默德·巴西尔·阿比德(右二)和家人在展示被美军杀害的亲人的照片。图片来源:新华社。

  阿富汗政府官员12日表示,塔利班武装针对主要城市的最新袭击瞄准(电视剧)了阿富汗中部的加兹尼市。

  当地议会议员哈桑·雷扎伊说:“加兹尼市的局势非常危急……塔利班使用民房作为藏身之处,并向 ANDSF(阿富汗安全部队)开火,这使得政府部队很难对塔利班采取行动。”

  加兹尼市位于阿富汗首都喀布尔和坎大哈之间的主要道路上。塔利班的最新攻势,透露出了切断两大城市联系,彻底拿下坎大哈的意图。

  此前塔利班攻势主要针对资源区和口岸

  自美国总统拜登(专题)4月宣布美国军队将于8月底前撤出,结束在阿富汗20年的军事存在后,塔利班武装就在阿富汗各地发动了攻势,夺取了大量土地。

  其中较有战略价值的进攻是夺取了阿富汗--塔吉克斯坦边界70%的地区,以及阿富汗与伊朗和土库曼斯坦边界上多个口岸的控制权。

  半岛电视台评论称,占领边境口岸以及矿产丰富的地区可能会帮助塔利班增加财政能力。

  塔利班随后的动作证明了这一猜测。控制多个口岸后,塔利班驻多哈政治办事处发言人穆罕默德 · 纳伊姆立刻表态,阿富汗邻国无须担心边境安全,阿富汗各口岸将正常运行。塔利班占领的伊朗和阿富汗重要口岸伊斯卡拉口岸后,也很快恢复了边境贸易。

  同时,塔利班向俄罗斯作出承诺,“不会侵犯中亚国家边界”,会阻止“极端组织”活动,禁绝毒品生产。

  根据国际组织的相关报告,2020财年塔利班总收入约为16亿美元,其中矿产收入4.64亿美元,毒品收入高达4.16亿美元。

  在夺取资源区和口岸以后,或许增强了塔利班让财政正常运转并养活7万士兵的信心。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲资料图。5月2日,阿富汗士兵与美军士兵在阿富汗赫尔曼德省一处军事基地升起阿富汗国旗。当日,美军向阿富汗国民军移交这处军事基地。图片来源:新华社。

  根据美军撤军节奏尝试进攻省会城市

  赋予塔利班信心的不仅是财力增强,还有美军的动向。7月6日,美国宣布完成撤军任务90%的目标。7月7日,塔利班就向阿富汗巴德吉斯省首府瑙堡发动进攻,和当地政府军发生了激烈战斗。

  这是塔利班首次攻击阿富汗省会城市。瑙堡一些军警设施被塔利班占领,不过,缺乏重型武器的塔利班最终未能彻底控制瑙堡。

  在进攻瑙堡的同时,塔利班还宣称不会进攻省会城市。这可能是一种战术迷惑动作,但更大的可能,是要试探一下美军的反应和阿富汗政府军坚守城市的决心。

  塔利班有丰富的山区生存经验,在广大农村、山区也不乏拥护者。这是塔利班的底牌。

  但是,假如要让局势明朗起来,并在未来阿富汗的政治进程中占据主导地位,手中的筹码还需要增加。清除驻守城市的阿富汗安全部队,占领重要城市,是肯定要做的事。

  不过,真正让塔利班心心念念、具有重大战略价值的城市,只能是北部的喀布尔和南部的坎大哈。在近日攻打喀布尔和坎大哈之间的要冲加兹尼市之前,塔利班已从多个方向试图完成对坎大哈的包围。阿富汗战事,正朝着“得坎大哈则得天下”的方向演变。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲资料图。4月16日,一名男孩在阿富汗喀布尔一处墓地卖水。图片来源:新华社。

  坎大哈对塔利班意义特殊

  坎大哈是阿富汗第二大城市,也是阿富汗南部的经济、文化、交通中心。从坎大哈北上可直达喀布尔,向西可达第三大城市赫拉特,向东可达阿富汗与巴勒斯坦边境。

  坎大哈自古就是兵家必争之地。蒙古帝国时期,托雷到过这里。

  除此之外,坎大哈对塔利班意义特殊。1989年苏联从阿富汗黯然撤军后,阿富汗陷入内战。塔利班的创始人扎伊夫就是在坎大哈郊区与抗苏“圣战者”和学生创建了塔利班武装,只是扎伊夫推荐自己的好友奥马尔当了塔利班最高领导人。1994年,塔利班占领坎大哈,进而占领阿富汗东部,1996年占领喀布尔,建立了全国政权。

  而塔利班政权的主要领导人,从奥马尔以下,还均是普什族人。而坎大哈就是普什族人的主要聚集地。2001年美军发动阿富汗战争,塔利班政权垮台后出任阿富汗过渡总统和总统的卡尔扎伊,以及现任总统阿什拉夫·加尼也是普什族人。

  可以说,坎大哈既是塔利班的兴起之地,同时也是控制普什族人,进而影响主导阿富汗政局的关键之地。

  从这个角度看,目前塔利班与政府军在加兹尼市展开的战斗,极为重要。目前,约1300 万阿富汗人生活在塔利班的控制下,1000 万人在阿富汗政府的统治下,还有 900 万人生活在双方正在争夺的地区。如果喀布尔和坎大哈之间的联系被切断,坎大哈很有可能很快成为塔利班的囊中之物,让塔利班获得战略优势。

  对于阿富汗的乱局,美国虽然撤了军,但口头上还想维持体面。7 月 8 日拜登在讲话中表示,美国和北约盟友已经训练装备了近 30 万阿富汗政府军,有能力阻止塔利班夺取全国政权。

  拜登的这番讲话,不像是希望阿富汗和平。阿富汗总统阿什拉夫·加尼近日透露,现在阿富汗每天至少有200人至600人被杀。无论阿富汗战局谁胜谁负,谁会为阿富汗百姓正遭受的悲剧负责?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-13 20:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部