下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国官媒曝光解放军对台一线两栖部队重要武器

京港台:2021-7-13 22:30| 来源:联合早报 | 评论( 14 )  | 我来说几句


中国官媒曝光解放军对台一线两栖部队重要武器

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国央视近日罕见直播了解放军陆军第73集团军两栖装甲部队海上演练,05式装甲车抢滩登陆画面曝光。(央视截图)

  中国大陆解放军陆军第73集团军两栖装甲部队近日在某海域开展海上训练,训练使用中国自研05式两栖装甲车围绕海上战术等进行。

  中国央视近日罕见直播了这场演练,报道称,7月9日,解放军陆军第73集团军两栖装甲部队在某海域开展海上训练。训练使用中国目前最先进的两栖装备05式装甲车,围绕海上战术等进行。

  据报道,05型两栖突出车强大的火力和调整性,能让它可以胜任抢滩登岛作战任务,为后续的登陆部队提供更加安全的登陆环境,担任“踹门”的角色。

  据微信公众号“政知见”报道,05式两栖装甲车由中国自主研制,采用越野能力更高的履带式底盘,装备强大的动力系统和武器系统,可在水中行进过程中对敌进行火力打击,是目前解放军列装的最为先进的两栖登陆装甲装备。同时,这款装甲车综合战力在世界上也堪称首屈一指。

  报道引述军事评论员宋忠平指出,05式两栖装甲车是中国专门为两栖登陆作战研制的一系列装备。之所以说是“一系列”,因为05式装甲车是一个两栖车辆家族的概念,发展出了多款不同类型的两栖车辆,遂行不同任务。

  他介绍称,05式两栖装甲车族采用一样的履带式底盘,但车辆上搭载的主要装备并不一样。比如,05式装甲车族包括装备105毫米线膛炮的05式两栖突击车、装备30毫米机关炮和反坦克导弹的05式两栖步战车,以及两栖指挥车、抢修车等。

  宋忠平还说,05式两栖装甲车有两个“独门秘籍”,一是相比其他国家的两栖装甲车,05式在水中的行进速度大幅领先,可达到25公里每小时,也因此被媒体称为“海上超跑”。而其他国家的两栖装甲车的水中时速大都不超过10公里。

  二是05式两栖装甲车配备的主战装备火力强大,宋忠平说,05式两栖装甲车装备了105毫米线膛炮,这款主炮按口径区分已达到坦克标准。另外,解放军也解决了主炮射击的高后坐力问题,保证了其在水中射击的精度。

  宋忠平还强调,除主炮外,步战车、指挥车、抢修车都根据不同任务类型装备有各类专业设备,这种统一标准、模块化的设计理念,不但代表着05式装甲车族生产、列装的成熟度,也体现了两栖登陆作战的体系作战理念,这甚至比某一款单独的先进装备更加重要。

  公开报道指出,73集团军作为驻扎在中国东南沿海的部队,两栖装甲部队是该部队建设的核心力量之一。在此次演练前不久,这支部队的重型合成旅陆续换装05式两栖装甲车。

  对于驻扎在沿海地区的解放军,依靠05式装甲车如何“踹门”夺岛?宋忠平解读认为,05式两栖装甲车依靠其行进速度、强大的火力和支援能力,可实现快速地抢占滩头阵地,为后续的装备、人员上岸创造条件。整个过程,05式两栖车族将各自发挥其优势能力,共同履行“踹门”任务。“比如,突击车依靠105毫米主炮进行主要目标的定点打击、火力压制;步战车依靠反坦克导弹、烟雾弹进行战场支援和兵力投送等任务;指挥车可以依靠数据处理能力指挥火力打击、分配车辆任务等。”

  同时宋忠平强调,解放军遂行登陆作战任务当然不会只依靠海上登陆这一条路径,一定是多维度的立体登陆作战,例如通过机降方式直接投送兵力、装备至岛屿上。“机降登陆和海上登陆相比,后者可以实现兵力、装备的更大规模投送。但过程中同样需要空中力量甚至火箭军的配合,多军兵种联合的体系作战才是制胜关键。”

  

 

相关专题:解放军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-14 11:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部