下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中方针对阿富汗形势阐明最新立场 王毅强调了三点

京港台:2021-7-14 12:58| 来源:观察者网 | 评论( 12 )  | 我来说几句


中方针对阿富汗形势阐明最新立场 王毅强调了三点

来源:倍可亲(backchina.com)

  据外交部网站7月14日消息,当地时间7月13日,对塔吉克斯坦进行正式访问的国务委员兼外长王毅在杜尚别同塔外长穆赫里丁举行会谈。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  王毅表示,中塔是友好近邻和全面战略伙伴,习近平(专题)主席和拉赫蒙总统的战略引领是两国关系最大的政治优势和坚实保障。双方率先建立发展共同体和安全共同体,在中国同中亚国家关系中走在前列,树立了典范。明年是中塔建交30周年,两国关系面临新的机遇。中方愿同塔方继往开来,共同开创两国关系下一个更加美好的30年。

  王毅说,中塔始终相互理解、相互信任、相互支持,维护发展中国家共同利益,维护国际公平正义。两国在反干涉、反霸凌方面是“不结盟的盟友”,这一优良传统要继续保持下去。感谢塔方在涉及中方核心利益问题上始终同中方在一起(电视剧)。中方必将坚定支持塔方维护国家独立、主权、安全,坚决反对任何干涉塔内政的行为。

  王毅强调,中方将继续向塔方提供疫苗支持,推进两国医疗卫生合作,帮助塔方彻底战胜疫情。在疫情防控常态化背景下,中方愿同塔方加强发展战略对接,推进高质量共建“一带一路”,保持双边贸易额逆势增长良好势头,加快商签中长期经贸合作规划,促进贸易投资便利化,加强农业、减贫合作。希双方发挥边境疫情联防联控机制作用,不断加强边境口岸服务两国防疫和发展的效能。

  王毅表示,“中国+中亚五国”是契合地区国家需要的新型合作机制,具有广阔发展前景。我们要把这一机制做大、做强、做长远,造福地区国家可持续发展。中方将全力支持塔方筹办好上海合作组织峰会。

  穆赫里丁热烈祝贺中国共产党成立100周年,高度评价中国在中国共产党领导下取得举世瞩目的发展成就。穆赫里丁表示,塔中建交以来,两国政治互信不断加深,在国际和地区事务中密切协作,双边关系快速发展。中国在世界上树立了有效抗击疫情的榜样,为各国防控疫情作出巨大贡献。塔方感谢中方提供疫苗援助,希同中方加强抗疫合作,在“一带一路”框架下推进经贸、农业、投资、交通运输等领域合作,以明年庆祝两国建交30周年为契机推动两国关系实现更大发展。塔方愿同中方加强在上合组织、亚信、“中国+中亚五国”等多边框架下的协调合作,共同推动上合组织峰会取得积极成果。

  双方还专门就阿富汗当前局势及下步演变深入交换了意见,就加强两国安全合作、维护边境地区稳定达成了重要共识。

  会谈结束后,双方共同出席有关双边合作文件签字仪式并共同会见记者。

  王毅谈中塔四点共识

  王毅表示,刚才,我同穆赫里丁外长举行了富有成果的会谈,就新形势下推进中塔各领域合作深入交换意见,达成广泛共识。

  一是全面建设发展共同体。以高质量共建“一带一路”为主线,加快推进重点合作项目,在塔建设中亚地区首家鲁班工坊,为塔培养高素质人才,帮助塔方提升可持续发展能力。

  二是携手打造安全共同体。当务之急是协调应对阿富汗局势演变,稳定塔阿边境,打击恐怖主义,防范域外势力在中亚兴风作浪

  三是共同构筑健康共同体。关键是团结抗击新冠疫情。中方将继续向塔方提供疫苗支持,帮助塔建设传统医学中心,完善医疗卫生体系建设。共同反对疫情及溯源问题政治化,反对“疫苗民族主义”,反对制造“免疫鸿沟”。

  四是推动构建人类命运共同体。加强国际和地区事务协调,坚定维护以联合国为核心的国际秩序,捍卫多边主义,反对干涉他国内政,反对单边主义和霸凌行径。

  王毅就推动上海合作组织发展壮大提出中方四点主张

  王毅表示,今年恰逢上海合作组织成立20周年,上合组织发展到了一个关键节点。塔方是上合组织轮值主席国,双方就如何推动上合组织发展壮大深入交换意见。中方对此有以下主张:

  一是充分发掘“上海精神”的时代价值。以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为内涵的“上海精神”,是上合组织秉持的核心理念,也是上合在国际上树立起的一面旗帜。在“上海精神”指导下,上合组织超越社会制度和历史文化不同,树立了新型国家关系典范。面对当前百年变局和世纪疫情,“上海精神”的时代价值进一步凸显。上合组织成员国应当从中汲取精神力量,继续引领上合组织的发展方向。

  二是切实发挥安全合作的保障作用。上合组织以维护成员国共同安全为重要使命,将打击“三股势力”作为核心任务,以实际行动践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,建立了军事、反恐、禁毒、网络安全等联合演习机制,构建起严密健全的执法安全合作网络。我们要继续用好用足这些合作机制,切实为各国经济社会发展创造良好安全环境。

  三是加快推进共同发展的合作布局。上合组织积极开展全方位务实合作,签署多边经贸合作纲要、国际道路运输便利化协定等重要文件,深度参与高质量共建“一带一路”,在互联互通、经贸投资、能源资源等领域实施了一大批战略性大项目。我们要进一步深化发展战略对接,完善区域一体化布局,促进彼此利益融合。

  四是继续引领开放包容的区域合作。上合组织传承丝路精神,倡导尊重多样文明,在交流互鉴中共同进步,在兼容并蓄中共谋发展,成为拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,全球面积最大、人口最多的区域组织。我们应当推动上合组织机制体制建设不断进步,走出一条符合时代潮流的区域合作之路,推动上合组织在地区和国际事务中发挥更大作用。

  王毅阐明中方针对阿富汗形势的最新立场

  有记者问,美国日前宣布将于8月31日完成在阿富汗的军事行动,阿局势进入关键阶段,请问中方对此有何评价?

  王毅表示,美国发动的阿富汗战争至今已持续20年,但和平迟迟没有到来。在此期间,数万名阿富汗平民因美军行动在战火中丧生,上千万人流离失所、沦为难民。美国今天在撤出阿富汗的时候,应当反思自己在阿富汗问题上所扮演的角色,应当考虑如何为阿富汗的和解重建履行应尽的义务。

  王毅说,阿富汗是独立主权国家,阿富汗人民是有着强烈自尊心的民族。事实再次证明,任何对阿富汗的强权干涉都注定会以失败告终。美国和北约从阿富汗撤出,阿富汗人民痛定思痛,有了一个将国家和民族的命运掌握在自己手中的新的机遇。

  王毅表示,长期以来,阿富汗政府为维护阿富汗的国家统一、社会稳定以及民生改善做了大量工作,应当得到公正的评价。塔利班作为阿富汗的主要军事力量,应当意识到对国家和民族承担的责任,坚决同一切恐怖势力划清界限,以对国家和人民负责任的态度回归阿富汗政治主流。

  王毅指出,中方支持并期待阿富汗各方本着“阿人所有,阿人主导”原则,从阿富汗自身根本和长远利益出发,通过阿人对话协商,构建符合阿富汗国情并得到人民拥护的政治架构,共同开辟国家新的未来。王毅表示,中国是阿富汗山水相连的邻邦,我们始终尊重阿富汗的主权独立和领土完整,始终奉行面向全体阿富汗人民的友好政策,始终坚持不干涉阿富汗内政的基本准则,始终相信阿富汗各党派各民族有能力、有智慧处理好自己的问题,管理好自己的国家。

  王毅强调,当务之急有三点:第一,避免阿战火扩大,尤其要防止阿富汗发生全面内战;第二,尽快重启阿人内部谈判,实现政治和解;第三,防止各种恐怖势力在阿乘机坐大,决不能使阿再度成为恐怖分子的聚集地。

  王毅说,中方对阿富汗未来的期待是:建立广泛包容的政权安排,奉行稳健的穆斯林政策,坚决打击一切恐怖主义和极端思潮,致力于同所有邻国友好相处。中方支持一切有利于实现上述目标的努力,并愿为此同各方沟通协调,开展外交斡旋,提供必要便利。

相关专题:王毅

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-14 23:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部