下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

八卦:薄熙来大秘倒台细节曝光 有大人物曾帮躲劫?

京港台:2021-7-15 00:29| 来源:新唐人 | 评论( 4 )  | 我来说几句


八卦:薄熙来大秘倒台细节曝光 有大人物曾帮躲劫?

来源:倍可亲(backchina.com)

  曾经担任重庆市委原书记薄熙来大秘的徐鸣,日前突然被查,引发舆论关注。有分析认为,在薄熙来垮台后,徐鸣能全身而退,而且保留副部长待遇,其背后的关系应非同小可。

  7月13日,中共中纪委官网发布消息称,原国家粮食局党组成员、副局长徐鸣“涉嫌严重违纪违法”,目前正接受调查。

  徐鸣曾任中共商务部政策研究室主任等职,是时任部长薄熙来的“智囊”。在薄熙来任重庆市委书记期间,徐鸣成为薄熙来“大秘”,先后担任重庆市委秘书长,重庆市委常委等职。

  薄熙来于2012年3月被免职,同年9月被一审判处无期徒刑,目前在秦城监狱服刑。

  值得关注的是,在薄熙来被判重刑的情况下,其大秘徐鸣却几乎未受多大牵连,罕见的全身而退。

  在薄熙来被关进监狱的同一年(2013年),徐鸣被调回北京,担任国家粮食局副局长,这是一个正局级岗位,但官方保留了徐鸣的“副部长待遇”。

  香港(专题)《明报》署名的评论文章分析,薄熙来案牵涉了一大批官员。徐鸣虽然从2004年薄任商务部长时就追随薄,一直跟到重庆,却能全身而退,还保留副部级待遇,应该是“有人力保”的结果。

  在中共官场内斗中,高官落马前往往是其秘书帮或亲属先出事,从中找到高官犯罪的更多证据,这也叫“剪裙边”。

  但薄熙来垮台后,做为其“大管家”的徐鸣却能全身而退,这让外界深感意外。

  《明报》文章指,是谁力保徐鸣,外人无从得知,但从徐调回北京,保留原级别来看,他在北京的关系应非同小可。

  而且徐鸣从2013年调到北京,2018年1月退休,直到近日落马,这8年多来表现的并不低调。在担任国家粮食局副局长任上,他经常到外地视察调研,即使在退休后,他也不甘寂寞,两年前还当选中国食品工业协会理事会会长,不时登台发言,就在6月11日,徐鸣还在北京一场公益活动中演讲。

  文章认为,不知是否徐鸣的高调作派招来大祸,这或许应了那句“不作死就不会死”。

  对于徐鸣受查的具体原因,外界尚不清楚。但官方指徐鸣涉嫌严重违法违纪,意味着他可能难逃牢狱之灾。

  自2012年重庆事件爆发以来,重庆官场被深度清洗。中共十九大前,江派要员孙政才、前重庆市公安局长何挺,重庆副市长沐华平等先后落马。

  中共官媒还多次提到“要清除孙政才恶劣影响和薄王遗毒影响等”。如果徐鸣被列为“薄王遗毒”,背后案情可能更加复杂,外界关注的是哪一个“大人物”,在薄熙来案件当中,帮徐鸣暂时躲过了一劫。

  去年以来,北京当局开展了倒查20年的反腐运动,很多退休多年的官员都被算旧账,如北师大前党委书记刘川生上周自首。《明报》文章认为,这些“是祸躲不过”的官员,近期恐怕惶惶不可终日了。

相关专题:薄熙来,政坛八卦

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-15 10:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部