下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国催打疫苗土政策:父母不接种子女禁止入学

京港台:2021-7-15 06:05| 来源:RFA | 评论( 13 )  | 我来说几句


中国催打疫苗土政策:父母不接种子女禁止入学

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  医务人员在疫苗接种地点等待登记人员

  中国各地政府为提高接种疫苗人数,不惜出台“连坐”政策。广西桂平、贵港及北流市政府近期规定,家长如果拒绝接种新冠疫苗,他们的子女不得入学。

  根据中国官方本周三(14日)公布,过去一日,新增24例新型肺炎确诊病例,其中一宗是在云南确诊的本土病例,其余23例为境外输入病例。官方还公布,截至周一(12日),中国已接种疫苗近14亿剂次。不过,近期接种速度有放缓迹象。

  本周一开始,浙江、江西、福建、山东、山西、广西、湖北、甘肃等省多地政府发布通知,即将对无禁忌症不接种人员限行,或组织60岁以上老人、18岁以下未成年人接种。其中广西壮族自治区桂平市和北流市政府出台土政策,对未接种疫苗的家庭,用“暂缓子女入学”作为报复手段。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  广西北流市新冠疫情防控领导小组出台土政策。(网络图片/乔龙提供)

  广西桂平的陈先生,周三告诉自由亚洲电台:

  “意思肯定就是(家庭)任何一个人(不接种疫苗),这样才有强制约束力。全家为了孩子(入学)也得打(疫苗),这是变相强制。(当局)通过剥夺你孩子的部分受教育权,然后来威胁你,要你打疫苗。”

  据澎湃新闻报道,广西桂平市等地提出,为强化校园疫情防控,确保校园安全,各个幼儿园,小学,初中,高中的学生户口本上家庭成员符合接种条件的在开学前就近完成接种。原则上未完成接种的,暂缓入学。

  与此同时,广西贵港、北流也出台与桂平市完全相同,限制未接种新冠疫苗家庭的子女入学措施。

  中央政府要求不得强制接种 地方自立规则提高施打率

  北京时事评论人士李金平对本台说,早前中国国家卫健委官员曾经提醒各地政府不得针对接种工作搞“一刀切”,强制接种疫苗。但地方政府现在用连坐的方法,迫使民众接种疫苗:

  “卫健委已经发了通知,说(打疫苗)是自愿行为。但是很多地方当成政治任务。后来卫健委下通知说不能强制。如果对个人来说(拒打疫苗),影响很小,但这样连坐,属于绑架,把亲人全部绑架在一起(电视剧)。一个人不遵守地方政府决定,全家受到影响。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  江西井冈山政府制裁不打疫苗的新规定。(网络图片/乔龙提供)

  李金平认为,地方政府此举很像当年封建王朝:

  “战国时期的商鞅建立连坐制,商鞅此举在秦国的表现非常突出,对民生的影响很大。”

  近日,江西、浙江地方政府发布政令,要求民众必须在规定的期限前接种新冠疫苗,否则出行将受限制。井冈山市政府通告称,7月 27日起,原则上不允许未接种人员进入医疗机构住院部、学校、图书馆、景区景点等重点场所。崇仁县政府发布通知,将在商场、景区、车站、影院等公共场所实行扫“赣通码”查看疫苗接种记录的政策,如居民未接种疫苗,其生活和出行将受到限制。

  浙江青田县政府通知:从9日起,全县机关企事业单位、医疗机构、养老院、托儿所、学校(幼儿园、校外培训机构)、车站、宾馆、饭店、农贸市场等单位,必须对未打疫苗者登记个人信息。宁海县下令,25日起,不允许未打疫苗者进入公共场所;所有进入宁海县的人员必须接种疫苗,否则居家审核不予通过,未接种疫苗的摊贩不得摆摊卖货。

  此外,云南省孟连县宣布,从7月12日至14日实行全县封闭管理,并对该县全体居民开展全员核酸检测。在此期间,任何人员非必要不得进入该县。芒市则宣布,从11日起,该市所有的歌舞厅、卡拉OK店、酒吧、影剧院暂停营业一个星期。

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-15 21:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部