下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

"老纪委"陈雍晋升 在重庆时曾痛批孙政才薄熙来

京港台:2021-7-15 19:51| 来源:北京青年报 | 我来说几句


"老纪委"陈雍晋升 在重庆时曾痛批孙政才薄熙来

来源:倍可亲(backchina.com)

  据宁夏新闻网7月15日消息,近日,经中共中央批准,陈雍同志任宁夏回族自治区党委委员、常委、副书记;赖蛟同志任宁夏回族自治区党委委员、常委。

  陈雍曾长期在纪委系统任职,历任重庆市委常委、市纪委书记,北京市委常委、市纪委书记。

  他到重庆任职不久,重庆市委原书记孙政才落马,清除孙政才恶劣影响和“薄王”思想遗毒成为陈雍的工作重点之一。

  十九届中央纪委委员

  陈雍,男,满族,1966年10月生,今年55岁,辽宁北镇人,研究生,法学硕士,工商管理硕士,经济师,1991年8月参加工作,1988年1月加入中国共产党。他还是十九届中央纪委委员。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  公开资料显示,陈雍本科和研究生就读于辽宁师范大学政治系,毕业后成为辽宁省监察厅政策法规处干部,1年多后(1993年2月)到了中国建设银行辽宁省分行工作,后担任办公室副主任。

  1998年12月,陈雍重回纪检监察系统,成为辽宁省监察厅厅长助理(正处级),后历任辽宁省纪委常委、省监察厅副厅长,抚顺市委副书记、市纪委书记,沈阳市委常委、市纪委书记等。

  2010年12月,44岁的陈雍到了中央纪委工作,曾在中央纪委绩效管理监察室、中央纪委执法和效能监督室工作,2014年3月成为第十二纪检监察室主任。

  第十二纪检监察室,主要负责联系江苏、山东、河南、湖北四省省级领导班子及中管干部遵守和执行党章以及其他党内法规等事宜。

  这几个省份,在2014年到2016年查了不少“老虎”。

  比如,在江苏,有省委原秘书长赵少麟、南京市委原书记杨卫泽和江苏省原常务副省长李云峰;在山东,有济南市委原书记王敏、济南市原市长杨鲁豫等;在河南,有河南省人大常委会原副主任秦玉海、洛阳原市委书记陈雪枫、河南省委原政法委书记吴天君等;在湖北,有湖北省委原组织部部长贺家铁等。

  履新监察部副部长

  2015年4月,陈雍被任命为监察部副部长。

  在陈雍晋升监察部副部长之前,多位监察部副部长外调地方:

  2014年9月,时任监察部副部长黄晓薇(现任全国妇联党组书记、副主席)调任山西省纪委书记。

  2015年1月,时任监察部副部长姚增科(现任江西省政协主席)调任天津市纪委书记。

  2015年3月,时任监察部副部长于春生(曾任国家税务总局副局长)调任广西壮族自治区纪委书记。

  陈雍晋升副部长后继续兼任第十二纪检监察室主任这个职务,7个月后卸任。时任贵州省纪委副书记、省监察厅厅长的廖建宇接任,他现任辽宁省委常委、省纪委书记。

  2015年12月14日至15日上午,河北省委常委班子曾召开“三严三实”专题民主生活会,全面剖析周本顺严重违纪问题的深层次原因。

  这场会议,时任监察部副部长陈雍到会全程指导。

  到重庆后不久,孙政才被查

  2016年12月,陈雍空降重庆,成为重庆市委常委、市纪委书记。

  2017年7月,重庆市委原书记孙政才被查。肃清孙政才恶劣影响成为陈雍工作的重心之一。

  2017年10月,重庆市纪委召开机关干部大会,陈雍在会议上强调,把党的政治建设摆在首位,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄王”思想遗毒。

  2017年11月,陈雍在《中国纪检监察杂志》刊发了《坚持巩固深化 推动全面从严治党向纵深发展》的文章。

  在文章中,他写道,从重庆来看,孙政才、薄熙来丧失了共产党人应有的政治立场,都是政治腐败的典型,问题总根子都出在思想政治上。

  “中央对他们的查处,非常及时、非常正确、非常英明,清除了党内重大政治隐患。必须认真贯彻落实中央通报精神,坚持破立并举,坚决清除孙政才恶劣影响和‘薄王’思想遗毒,营造风清气正的良好政治生态。”

  在重庆工作两年后,2018年10月,陈雍赴京任职,担任北京市委常委、市纪委书记,至今未满3年。

  多位省级党委副书记履新

  陈雍再度离京履新,并成为省级党委副书记。

  政知君注意到,今年以来,多位省级党委副书记履新,比如:

  1月,时任重庆市委常委、副市长的吴存荣晋升为重庆市委副书记

  2月,时任江苏省委常委、南京市委书记的张敬华晋升为江苏省委副书记

  2月,时任水利部副部长的叶建春“空降”江西任省委副书记

  3月,时任交通运输部副部长的刘小明“空降”广西任党委副书记

  4月,时任财政部副部长的程丽华“空降”安徽任省委副书记

  4月,时任江西省委常委、南昌市委书记的吴晓军任青海省委副书记

  4月,时任海南省委常委、省纪委书记的蓝佛安任山西省委副书记(6月已任省长)

  4月,时任新疆维吾尔自治区党委常委、政府副主席的张春林任新疆维吾尔自治区党委副书记

  5月,时任云南省委常委、组织部部长的李小三晋升为云南省委副书记

  6月,浙江省委常委、组织部部长黄建发履新浙江省委副书记

  7月,河南省委常委、组织部部长孔昌生晋升为河南省委副书记

  7月,北京市委常委、市纪委书记陈雍履新宁夏回族自治区党委副书记

  除了陈雍之外,赖蛟也在今日履新,成为宁夏回族自治区党委常委。

  赖蛟,1972年4月出生,重庆人,1995年7月参加工作,成都理工学院勘察与机电工程系勘察工程专业、新加坡南洋理工大学管理经济学专业毕业,大学学历,理学硕士。

  赖蛟的履历曾长期在老家川渝。1995年7月,他成为四川省荣昌县双河镇工作人员。1997年6月至2020年3月,赖蛟在重庆工作了23年,历任重庆市供销合作总社合作指导处处长、重庆市商委副主任、重庆两江新区管委会副主任、重庆市渝北区区长等职务。

  2016年9月, 赖蛟任重庆市忠县县委书记。2019年12月底,忠县入选全国农村创新创业典型县。

  2020年3月,赖蛟跨省赴宁夏,任宁夏回族自治区人民政府副主席,直至此番履新自治区常委。他也成为目前宁夏回族自治区党委领导班子中唯一的“70后”。

  资料 | 宁夏日报 新华社 人民网等

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-15 19:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部