下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

太阳打西边出了!阿里和腾讯准备休战结盟了?

京港台:2021-7-15 22:53| 来源:ZAKER | 评论( 1 )  | 我来说几句


太阳打西边出了!阿里和腾讯准备休战结盟了?

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  7 月 14 日消息,据媒体报道,阿里巴巴和腾讯正考虑措施逐步向对方开放服务。

  知情人士表示,阿里巴巴的初步举措可能包括将微信支付引入淘宝和天猫,腾讯则可能将允许用户在微信上更方便的分享阿里巴巴旗下电商平台的信息,或允许微信用户通过小程序使用阿里巴巴的一些服务。

  受此消息影响,阿里巴巴美股盘前直线拉涨,截至发稿,涨幅为 3.4%,腾讯控股 ADR 涨近 2%。

  

  早在 2013 年时,淘宝就正式屏蔽了来自微信的访问,当时的用户发现,在微信内点击任何淘宝的链接,都会直接跳转到淘宝 App 的下载页。

  当时阿里给出了两个漂亮的理由,一是保护用户消费安全,二是为了防止用户被骚扰,这看起来似乎是合情合理的,但也的确给经常使用这两个软件的用户带来了不便,两家公司此后也鲜有合作。

  此次传出互开生态的消息,不仅是暗示两家巨头的关系有所缓和,也确实能在很大程度上方便消费者。

  罗超频道创始人罗超对此评论称,阿里与腾讯如若互相开放生态,很可能是 " 主动推倒篱笆 ",这相对于在外部力量强制要求下的被动作为,对彼此损失都会更小。阿里与腾讯互相开放,对互联网行业是好事,促进竞争,支持创新。

  社交媒体上也有不少人直呼 " 好消息 ",称是反垄断 " 铁拳 " 在为人民谋福利。某微博博主发起的 " 你是否希望阿里和腾讯互相开放 " 的投票中,选择 " 希望 " 的网民也占大多数。

  有网友则表示,这是要利空拼多多啊。该消息公布后,拼多多美股盘前的确是有一波短线的跳水,现跌 1.86%。

  然而,也有网民表示,这则消息看起来 " 不太真实 "。的确,巨头之间的博弈是复杂的,且牵扯到了多方的利益,不能仅凭报道中的 " 知情人士 " 下定论。

  近段时间,阿里和腾讯关系的缓和其实是有前兆的,例如,阿里旗下生鲜品牌盒马集市已入驻微信小程序,淘宝特价版和闲鱼也先后向微信提交了小程序申请,

  对阿里系而言,旗下产品入驻微信,可以寻求更多的流量,而对于腾讯来说,阿里系产品的入驻则可以增加微信支付的使用率,似乎双方都能受益,但巨头的考量显然要比这些复杂。

  这样 " 封杀 " 的措施其实不止是存在于阿里和腾讯之间,此前字节跳动甚至发布了一篇长文 " 控诉 " 腾讯,2018 年 -2021 年的三年间,腾讯对字节跳动旗下抖音、火山小视频、西瓜视频封禁持续三年,波及用户总量超 10 亿,每天有超过 4900 万人次主动分享抖音至微信 /QQ 时受阻。

  值得一提的是,据媒体报道,7 月 13 日下午,在 2021 中国互联网大会 " 创新和知识产权发展论坛 " 上,阿里巴巴、腾讯、字节跳动、华为(专题)等 33 家互联网企业成为首批签署《互联网平台经营者反垄断自律公约》的企业。

  据了解,《公约》主要以维护市场公平竞争秩序、重视消费者福利保护、加强自主创新为原则,倡议各互联网企业积极推进行业自律,共同创造良好行业竞争环境。

  从目前各方的报道和评论来看,监管部门的反垄断管控措施或是阿里和腾讯互开生态的原因之一,腾讯会否对字节跳动开放则仍存在不确定性。

 

 

相关专题:马云,腾讯,马化腾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-1-16 02:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部