下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

四川大学军训相互举报争打小报告,年轻人卷疯了

京港台:2021-7-16 00:39| 来源:修明经略 | 评论( 10 )  | 我来说几句


四川大学军训相互举报争打小报告,年轻人卷疯了

来源:倍可亲(backchina.com)

  00后普遍是独生子女,又在应试教育的熏陶下长大,这使得他们成为最为原子化,最善于互害的一代。

  今天在知乎看到一则消息,说是四川大学2021年的军训出现了大量举报现象。男生举报女生,一连举报二连,第一批举报第二批。

  举报的是什么事呢?基本就是女生训练少了,男生不服要求加大女性训练量,一连集合晚了,二连不服,要求提前集合时间。三连起晚了,二连就争相打小报告。

  举报来举报去,大家的关系越来越差,还没有得到实质的利益,因为举报越多,军训要求越严,大家受苦越多,互相举报完全就是囚徒困境,没有人从中得利。

  回答中的80后答主表示,在自己那个年代,同学们往往合起伙来欺瞒老师,一同抵制权力,最终大家的待遇都改善了,他怎么也想不明白,为何现在的孩子不但不团结起来抵御权力的侵害,增加共同的福祉,反而争相向权力献媚,试图表现自己是个好孩子,以破坏同学关系的方式让自己得到表扬。

  这种互害甚至不需要带来实质的利益,而更多呈现出我过得不好,你也别想好过的嫉妒心理,我赢不了谁也别想活,可谓是自私到了极点。

  无止境的内卷和互害,是这代年轻人的标签,他们仿佛陷入了霍布斯说的“每个人对每个人的战争”,每个人都想借助公权力消灭掉潜在的竞争对手,从而让自己获得上位的机会。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

Thumbnail view only, Click to view original

  四川大学的举报事件早已不是孤例,钱理群曾评价北京大学充斥着精致的利己主义者,他们都是内卷高手,一个北大(专题)学生回忆,经常会有同学在班级群中要求增加考试的难度,原因竟然是只有难度大了才有区分度,才能将那些劣等生淘汰掉。如果考试太简单,自己的优势如何显现?他们拼了命的想要将同僚刷下去。

  去年北交大自杀的吴磊,也在遗书中写到自己的死亡对于室友是一种幸运,因为他们少了一个竞争对手,又少了一个内卷的对象。短短的几句话就让人汗颜,曾经让人羡慕的同窗关系竟然成了赤裸裸的敌人。

  吴磊还算轻的,最严重的莫过于毒杀室友,总之内卷在加剧,年轻人的举报越来越猖狂。

  以前以为只有在网络上才有:“你说了反动言论,我要举报你!”,没想到如今举报已经到了线下。以前举报只是针对公共知识分子,现在这把火终于烧到了每个人头上。

  我们不禁要问当代年轻人怎么了?其实发霉的种子早已埋下,只是我们长期忽略了他的存在,我们总是想当然的认为中国在进步,一代更比一代强,我们如此坚信00后上来,国家就好了的幻想,殊不知现有的制度已经埋下了祸根。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  95后、00后在什么样的环境上长大?

  一是独生子女,他们普遍是独生子、独生女,他们缺乏兄弟姐妹,他们的社交能力贫弱,不懂得合作、分享,更不懂得责任为何物,独生子女加上原子化的城市生活,让他们变得更加孤僻,相对于前几代人,他们更难具有同理心。公主病、王子病更加明显。

  这样的家庭环境让他们更容易成为精致的利己主义者。

  二是应试教育,应试教育是一场零和博弈,不是你死就是我亡。只有把你挤掉我才有登上独木桥的机会。在衡水中学,老师无数次会说你只要多一分,就会刷掉一操场的人,你没有北京孩子的特权,你就要加倍的努力,甚至不择手段。张锡峰的演讲是衡水中学的缩影,他没有教会孩子道德,只有赤裸裸的竞争。

  虽然大部分中学比不了衡水中学,但方针是一样的,应试教育就是如此,非我即敌。这样的教育模式下长大学生会将同伴视作潜在的竞争对手,对他来说,竞争对手死的越多越好,他们死的越多,自己就越有可能上985/211。

  应试教育严重熏陶的一代,很难指望他们有多少同理心,80后上学时,应试教育还不完善,等95后、00后上学时,应试教育已经发展到巅峰,因此毁伤了一代人的心理。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  三是国内近期的极左浪潮。无限的吹捧苏联、极左思潮,无限的强调公权力,左的思潮迅速扩散,很多年轻人受到影响,认为举报是一次效忠的机会,而且举报还被冠以公共利益的名义,从而显得至高无上。

  比如学生举报老师,都是以卖国和历史虚无主义等大口号作为理由,通过扣帽子压服老师,如今知识分子战战兢兢,再也不敢信任自己的学生。但是举报的理由仍然是自私的,比如电子科大举报老师的学生,他的真实原因是老师要给他期末挂科,因此他就通过举报的方式进行报复。

  举报的背后,都是个人的利益,他们希望借助利维坦,公权力消灭掉任何可能的潜在对手,他们的关系呈现出极致的原子化,完全是每个人对每个人的战争,完全达到了商鞅以弱去强的目的。

  这样的场景让人感到非常可悲。

  面对这样的局面,我还能说什么呢?你再传递些理性的声音又有什么用?但我还是想对同龄人乃至后辈说,人终究是社会动物,没有人能完全脱离他人来生存,极致的利己主义者只会被社会孤立,最终自食其果。

  你举报别人,迟早别人会举报到你头上,最终所有人都没有好下场。

  

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-16 09:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部