下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

传英特尔拟斥资300亿美元收购第四大芯片商格芯

京港台:2021-7-16 10:27| 来源:网易科技 | 我来说几句


传英特尔拟斥资300亿美元收购第四大芯片商格芯

来源:倍可亲(backchina.com)

  外媒援引知情人士消息称,英特尔正寻求斥资300亿美元收购世界第四大芯片制造商格芯(GlobalFoundries)。如果谈判顺利,这笔交易将成为这家半导体巨头有史以来最大的一笔收购,并推动英特尔为其他科技公司生产更多芯片的计划。

  2008年,芯片制造商英特尔和AMD走了两条截然不同的道路:英特尔继续制造自己的芯片,以保持完全控制;而AMD决定剥离半导体业务,并成立格芯,依靠它和其他制造商生产芯片。格芯目前由阿布扎比政府投资部门穆巴达拉投资公司(Mubadala)所有,但总部设在美国。

  不过,这笔交易并不是板上钉钉的事情。谈判似乎在英特尔与穆巴达拉投资公司之间进行,并未包括格芯本身,因为该公司发言人表示,其没有与英特尔进行谈判。与此同时,格芯可能会继续推进计划中的首次公开募股(IPO)。

  英特尔想要收购格芯的原因很明显,该公司现在实际上正在加强代工业务。为了扭转苦苦挣扎的局面,英特尔新任首席执行官帕特·盖尔辛格(Pat Gelsinger)在3月份表示,该公司将努力成为其他公司的芯片制造商,目前这个市场由台积电和三星电子主导。英特尔市值约为2250亿美元,该公司今年承诺投资逾200亿美元,以扩大在美国的芯片制造设施。盖尔辛格还称,该公司将在国内外进行更多扩张。

  格芯是全球最大的专业芯片生产公司之一,正在将其公司总部从加州(专题)圣克拉拉迁至纽约(专题)州马耳他。市场研究公司TrendForce的数据显示,按营收计算,格芯拥有约7%的芯片代工市场份额。包括高通和英伟达在内的最大芯片公司依赖第三方制造商生产产品,他们更愿意专注于设计,而不是运营自己的工厂。英伟达去年超过英特尔,成为美国市值最高的半导体公司。

  与英特尔和台积电一样,在全球半导体供应短缺的情况下,格芯正在扩大其制造能力。该公司上个月表示,位于新加坡的芯片生产设施已经破土动工,投资逾40亿美元。

  芯片供应短缺已经扰乱了各个行业的生产,导致汽车工厂暂时关闭,电脑和许多家电等商品的供应减少。汽车制造商受到的打击尤其严重,无法为所有车辆获得足够的芯片。缺芯也开始推高某些电子产品的成本。

  美国总统拜登(专题)承诺采取措施帮助缓解芯片短缺,包括花费数百亿美元提高芯片产能。其他国家政府也给出了类似承诺。全球最大的芯片代工制造商台积电本周表示,在提高汽车芯片产量后,预计阻碍汽车制造商的芯片供应问题将在未来几个月开始缓解。汽车制造商已经暗示,他们预计短缺将持续到明年。

  盖尔辛格曾是英特尔元老,担任首席技术官,后来离开英特尔执掌VMware。今年2月,在前任鲍勃·斯旺(Bob Swan)的领导下,英特尔在芯片制造方面的进展出现重大延误后,盖尔辛格重返英特尔担任首席执行官。盖尔辛格誓言要让英特尔在生产新芯片方面变得更加可靠。

  2020年10月,英特尔同意将其闪存制造业务以约90亿美元的价格出售给韩国SK海力士,该公司迄今最大的一笔交易是2015年斥资154亿美元收购Altera。2017年,英特尔同意斥资约140亿美元收购以色列驾驶辅助系统制造商Mobileye。

  随着行业参与者寻求扩大规模和产品组合,以支持越来越多连接到互联网的日常用品,并购整合席卷了半导体行业。去年,Analog Devices同意斥资逾200亿美元收购Maxim Integrated Products,英伟达同意以400亿美元收购软银集团支持的英国芯片设计公司Arm。AMD后来同意以约350亿美元收购Xilinx。

相关专题:收购,中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-16 10:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部