下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿里、腾讯要互通?拼多多哭了,字节笑了

京港台:2021-7-16 19:48| 来源:态℃ | 我来说几句


阿里、腾讯要互通?拼多多哭了,字节笑了

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  昨日,关于“阿里与腾讯考虑互相开放生态系统”的消息刷屏,整个互联网圈子都产生了激烈讨论。作为目前中国Top2的互联网巨头,阿里和腾讯的破冰,可能将会引发互联网行业生态土壤变化。

  据称,阿里巴巴的初步举措可能包括将微信支付引入淘宝和天猫;而腾讯可能将允许阿里巴巴的电商信息在微信分享,或者允许微信用户通过小程序使用阿里巴巴的一些服务。其实,早在今年3月份,阿里和腾讯之间的互动就已初露端倪,淘宝特价版微信小程序已经在申请上线中,并且将支持微信支付付款。

  有不少人认为,在支付、电商乃至社交等领域,阿里、腾讯的互相开放也许在不久的将来成为行业发展最大的变数,尤其是对于腾讯系电商巨头拼多多、京东甚至美团等公司都将产生重大影响;而字节跳动,这家被寄予厚望成为第三大巨头的互联网公司,将会如何自处,更成为大家讨论的重要议题。

  回顾过往,腾讯对字节的防守阵仗,可能甚于阿里。假如双方互相开放,阿里可能得到流量,但随后而来开放的对象是否会是字节?这却可能导致字节对腾讯的社交帝国产生巨大威胁。

  阿里和腾讯的合作,会是互联网发展历史上的分水岭吗?

  巨头联盟,互联互通即将到来?

  业内人士称,此次阿里和腾讯的结盟对双方都是互利的。多位业内人士这样分析,这几年发展来看,腾讯的流量更大,阿里的利润更高。2020年腾讯实现总营收4820.64亿元,同比增长28%;净利润(Non-IFRS)1227.42亿,同比增长30%。阿里巴巴2021财年整体线上实物GMV同比增长21%,公司实现营业收入7173亿元,同比增长41%;调整EBITDA为1968亿元,同比增长25%;实现归属股东的Non-GAAP净利润为1720亿元,同比增长30%。通过财报来看,阿里的营收和利润确实比腾讯要高出许多。

  腾讯最新一季财报显示,微信及Wechat合并月活数据用户数量达到12.41亿,微信小程序用户超过4亿。腾讯的社交优势如果能够被阿里应用的话,那么未来阿里的发展可能更加有想象力。

  同样,对微信支付而言,能够进入淘系电商生态,也将会是一大利好。目前,互联网支付市场也呈现寡头垄断的局面。支付宝、银联商务、财付通分别已30.4%、18.6%和13.9%的市场份额占据市场的前三位。去年蚂蚁金服上市受挫,开展多项整改,已经说明在监管层面,开放也是唯一选择。

  关于金融业务,无论是马化腾还是刘炽平,在公开回应中,都是向监管政策方向来看齐,多次强调合规合法。腾讯在支付领域是否会大步调迈进仍是未知数。

  业内人士称此次阿里和腾讯互相开发生态系统就像互派大使,但是此次公开信息并未披露太多,生态领域的完全开放和限制开放将会引发完全不同的结果,未来监管、竞合将会成为中国互联网发展的新常态。新的时代已经开启,巨头们的一举一动都将影响到互联网下一个十年的发展。

  阿里和腾讯不再对彼此绝缘。帝国的城门要开了,那么涌进来的将会是什么?

  在2021年反垄断大年的背景下,阿里此前因为“二选一”早已遭遇重罚,腾讯日前则被终止参与斗鱼、虎牙的合并,腾讯音乐版权的独家垄断也被传出将会被处理。为了自身的利益,巨头们过去十年来一直在深挖护城河,自然不愿意被随意分走一杯羹,但新的巨头依然不断涌现:拼多多挑战阿里电商地位,字节死磕腾讯;假设阿里和腾讯真正互相开放,是否会引发新一轮竞争出现?

  字节、拼多多们将如何应对?

  8年前,淘宝和微信互相封杀。此后8年间,虽然腾讯在电商领域屡战屡败,但京东、拼多多们通过微信生态强化了对阿里的竞争;例如,2015年9月拼多多正式上线,不到三年就上市,今年日活一度被报道超过淘宝,用户规模达到7.8亿,同样超过阿里。

  时至今日,拼多多、字节跳动作为新一代互联网公司,跃居于小巨头行列。但面对曾经的BAT(如今的AT),他们能够脱颖而出的优势能否持续,是关系到未来公司命运和走势的重要基础。

  拼多多自诞生以来,依托微信生态玩出了淘系生态玩不出的新玩法,获取了大量用户。尽管去年以来淘宝特价版被阿里拿来对标拼多多,但是到底淘宝特价的发展能不能抵御住拼多多的入侵,是非常大的未知数,毕竟拼多多在下沉市场已深入人心。

  在同阿里的竞争中,拼多多通过极低的成本轻松获取流量,比如拼多多的“砍一刀”等玩法,都是通过社交游戏方式来促进用户活跃度。阿里在内部生态里也有过类似的动作,但因为缺乏社交属性并没有什么声响。腾讯如果对阿里开放生态,那么拼多多的压力将会陡然增大,毕竟在微信没有网购过的“另一半中国里”,拼多多能做的,阿里也能做。

  也许在那时候,电商领域的竞争将会呈现更加白热化的趋势。资本市场的反应也非常快,昨天消息一出,阿里股价一度大涨,拼多多则一度大跌5.9%。

  其实阿里和腾讯的互相开放,引申出另外一个腾讯面临的“难题”。在互联网公司中,如果说阿里和腾讯是冰封的两个世界,那么腾讯和字节则可谓是世纪对头。数月前,在长短视频之争中,腾讯和字节就已经打得不可开交。

  如果腾讯对阿里开放了微信生态,那么要不要对字节开放呢?字节方面多次将腾讯告上法庭,控诉微信利用垄断地位,进行不合理限制;此前,字节跳动方面更整理了与腾讯历史上的多次交锋,试图在舆论上对腾讯形成强压。

  微信生态的开发与不开放,对字节来说,可能意味着在抖音与头条取得压倒性优势后,寻找与现实社会真正链接的课题能否实现的关键。

  “利剑一直悬在头上,什么时候落下来是问题。事实上,落得越晚,损失就越大。”业内人士表示靠垄断行为来开展竞争的企业,即便现在不被处罚,未来也一定会被罚。“所以现在反垄断对互联网公司来说也是个好事,反垄断正在促进互联网公司走上正轨”。

  当腾讯、阿里、字节跳动和拼多多们实现了互联互通,市场的发展会是什么样呢?

相关专题:马云,腾讯,马化腾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-16 19:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部