下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

好朋友也有分歧:拜登默克尔会面,美德关系回暖

京港台:2021-7-17 00:30| 来源:纽约时报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


好朋友也有分歧:拜登默克尔会面,美德关系回暖

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统拜登最新动态!

  周四,拜登(专题)总统和德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)强调了他们的共同价值观,表明在经历了特朗普(专题)时代的紧张关系后,美欧同盟依然强大,尽管双方也都承认,在俄罗斯的一条主要管道以及如何同中国打交道的问题上仍存在分歧。

  在白宫会晤期间,拜登的议程包括他最关注的几个地缘政治优先事项,比如抑制中国的影响、遏制俄罗斯扩张,以及新冠疫苗的知识产权豁免。

  虽然双方没有取得显著突破,但在特朗普总统与默克尔就北约军费问题、贸易和多边主义问题上的敌对交锋严重损害了双边关系之后,此次访问可谓展示统一战线的一种方式。这次会晤也正逢德国总理任期即将结束之际,在9月26日的选举之后,新一届德国政府将宣誓就职。

  “好朋友之间也会有分歧,”拜登说道,他在会后与默克尔一起出席了在白宫东厅举行的新闻发布会。

  很大程度上,此次访问的个人成果似乎高于政策成果。拜登开玩笑称,与四位美国总统打过交道的默克尔“跟我一样熟悉椭圆办公室”。德国总理在赞扬他们的友好关系时,多次称总统为“亲爱的乔”,自他在参议院任职以来,这种友好持续至今。但是,友好也不能掩盖一个事实,即两位领导人都没能扭转他们最严重的分歧所在。

  拜登表示,他提及了造价110亿美元的“北溪2号”(Nord Stream 2)争议,这条位于德国和俄罗斯之间的天然气管道预计将于今年年底完工。拜登及其前任们都抨击过该计划不过是针对乌克兰和其他盟友的胁迫工具。

  “我们有不同的看法,”默克尔谈到该项目时说。

  拜登称,双方都认为,他们“对俄罗斯不应将能源作为武器的立场是一致的”。

  今年,拜登放弃了对建造管道的俄罗斯公司及其德国首席执行官的国会制裁,实际上是承认,阻止该项目的努力并不值得付出损害美德关系的预期代价。

  默克尔未就对抗中国发表具体评论,拜登认为,中国的影响力对美国民主已经构成了生死攸关的威胁。

  “中国在很多领域都是我们的竞争对手,对此我们有很多共识,”德国总理说道,小心翼翼地避免与德国最大贸易伙伴发生冲突。她还表示,“与中国的贸易需要建立在我们拥有一个公平竞争环境的设想之上。”

  两位领导人还暗示,他们在疫情控制的问题上仍存在分歧。默克尔没有承诺取消新冠疫苗专利,拜登也没有在记者面前提及此问题。默克尔说,她问到总统是否会终止针对欧洲人的旅行禁令,但他并未给出承诺。

  “我的确提到了这个问题,”德国总理说,“我得到的答案和总统给你们的一样:新冠工作组正在评估此事。”

  尽管如此,两位领导人对外还是反复强调他们的个人关系,这与默克尔和特朗普之间冷淡而生硬的互动形成了鲜明对比,特朗普曾诽谤她是“俄罗斯的俘虏”。当被要求比较拜登和前任的领导风格时,德国总理表现出一贯的克制,强调自己和拜登进行了“非常友好的交流”。

  “我们不仅是伙伴和盟友,”默克尔说,“还是非常亲密的朋友。”

  会晤开始时,总统对这两天洪水给德国造成的生命和财产损失表示了慰问。随后他感谢了德国总理为“德国做出开创性贡献的楷模生涯”。

  拜登被要求对美国邻近地区的外交动荡表态,包括古巴的抗议活动和海地总统若弗内尔·莫伊兹(Jovenel Moïse)遭到暗杀后的骚乱。他对一位记者表示,除了派海军陆战队守卫当地的美国大使馆,他不会考虑派遣美军。

  对古巴各地爆发的示威浪潮,拜登指责该政府是一个“压迫本国公民”的“失败国家”,并表示他不会废除禁止美国人向古巴亲属转账的法令,因为他无法确定古巴政府是否会拿走相关资金。

  “我现在不会那样做,”他说,“因为事实是,该政权极有可能没收这些汇款或其中的一大部分。”

  当被问及国内经济优先事项时,总统变得颇不耐烦。当被问及对民主党制定的3.5万亿美元预算框架是否有信心得到所有民主党参议员赞成通过时,拜登指责新闻媒体先发制人地暗示该计划以及基础设施协议的谈判正走向失败。

  “我有极大的信心,一切都会非常顺利,”他冷冷地说道。“到目前为止,我已经至少10次看到和听到媒体宣布我的倡议无效。我不认为它已经死了。我认为它还活着。”

  除了更棘手的政策问题,默克尔的访问是她任期届满前的一次外交胜利。她与副总统卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)一起享用了一份奶酪蛋奶酥早餐,开始了她的一天。

  当天晚些时候,这位总理获得了约翰·霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的荣誉博士学位,此前,她已在哈佛大学(Harvard)和斯坦福大学(Stanford)获得了荣誉学位。抵达白宫后,默克尔就和总统在椭圆形办公室互致问候。

  虽然交流并不是太过热烈,但这次的气氛远比默克尔过去在椭圆形办公室的会晤更加友好。当她在2017年问特朗普“你想握手吗”时,特朗普显然不想。

  正如默克尔多年来一直对特朗普做出的审慎回应一样,她并不总是急于接受拜登关于美德关系已恢复正常的恳求。在今年举行的线上慕尼黑安全会议(Munich Security Conference)上,她谈到美国的关系时说,“我们的利益不会总是一致的。”

  到周四的新闻发布会时,拜登和默克尔似乎对她的告别派对更感兴趣,而不是讨论导致分歧的原因。

  新闻发布会结束后,他们与包括希拉里·克林顿(Hillary Clinton)在内的长期盟友共进晚餐。少数党领袖、加利福尼亚州众议员凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)也在当天早些时候前往新泽西(专题)州的高尔夫俱乐部与特朗普会面后计划出席。

  在两位领导人回答问题后,拜登引导默克尔远离记者。

  “如果我们现在不走,”他告诉她,“我们就会错过晚餐。”

  

 

相关专题:德国,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-17 11:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部