下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

日本国防白皮书首提“台海稳定” 对华政策引关注

京港台:2021-7-17 03:52| 来源:BBC中文 | 评论( 9 )  | 我来说几句


日本国防白皮书首提“台海稳定” 对华政策引关注

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日本在本周公开本年度国防白皮书内容,其中首度列明台湾对于日本的重要性,引发外界对日本对华政策动向的关注。

  7月13日,日本防卫相岸信夫在内阁会议上汇报2021年度《防卫白皮书》。其中首次写出,台湾局势的稳定对于日本的“安全保障和国际社会的稳定相当重要”。同时警告称,台海两岸的军事力量对比正朝对中国有利的方向变化并不断扩大,未来美中两国在台湾问题上的对立可能进一步加深。

  中国外交部发言人赵立坚对此回应称,台湾问题纯属中国内政,中国“必须统一,也必然统一”。

  分析人士对BBC中文表示,日本此番透露的信号显示,日本政府在台海安全局势上愈发倾向同美国合作,但其实在日中关系上,无论日本还是中国都还在为彼此关系改善留有余地。

  台湾问题上的高调转变

  今年日本防卫白皮书不仅首度提及台湾问题对日本的重要,与往年不同的是,台湾问题没有作为中国章节的一部分出现,而是成为了新增的“美中关系”一章内的内容。而在日文版的地图上,白皮书也在颜色上将台湾与中国分开标示。

  与以往在台湾问题上保持低调的做法不同,今年以来,日本政府已经多次公开提及台海问题的重要性。

  3月16日,日美外交及国防部长“2+2会谈”在东京举行。在会后发表的共同声明中,双方对台湾海峡“和平与稳定的重要性”作出了强调。

  4月17日,日本首相菅义伟访美期间,两国领导人在联合声明中强调“台湾海峡和平稳定的重要性,敦促和平解决两岸问题”。这是两国领袖自1969年美日联合声明之后首度在联合声明中提及台湾。

  6月24日,日本防卫大臣岸信夫接受媒体访问时称,台湾的和平与稳定“与日本直接相关”。7月5日,日本副首相麻生太郎则在公开演讲中表示,如果中国入侵台湾,日本将认定为“存亡危机事态”,届时美日两国要一同防卫台湾。

  澳大利亚国立大学亚太学院讲师宋文笛认为,与今年日本官员的公开表态相比,此次白皮书对台湾问题的表述在字眼上并没有更多突破,但从日本的政策制定过程上来看,通过白纸黑字的形式将此前领导人的声明进行确认有其独特作用。

  “对于日本整个官僚和防务体系上同美军更有效地配合、在台湾问题上协作来说,这是有意义的,”他表示。

  “虽然这个效果我们可能不会在几年内马上看到。从领导人的声明到政策具体出台执行有一个过程,这次白皮书就为将声明中的立场和态度转换为政策走出了关键一步,对政策的长期稳定性有一个定锚效果。”

  转变背后的考量

  在白皮书中,日本称中国在过去一年间通过以军机进入台湾西南空域等方式,进一步巩固自己在台湾周边的军事活动,而中台军事平衡整体上正朝着有利于中国的方向转变,差距有年年扩大趋势。

  根据台湾国防部统计,截至7月14日,中国军机共361架次在2021年累计进入台湾空域已达119天。其中数量最多的一天为6月15日,中国方面当天派出包括可携弹核弹头的轰炸机在内的28架军机进入台湾西南空域。

  白皮书中称,对于日本的“安全保障及国际社会的稳定而言,台湾局势的稳定相当重要”。

  台湾位于日本的海洋防卫线“第一岛链”之上,距离日本冲绳仅数百公里之遥。日本防卫副大臣中山泰秀曾在6月接受访问时指出,假如台湾遭到攻击,冲绳一定会被卷入其中。

  分析人士认为,近来台海局势的确可能导致日本的不安全感在上升,但日本对台湾问题的关注增多可能更多来自于其外交与内政考量。

  白皮书中指出,作为对中国动作的回应,美国近来也通过派军舰穿越台湾海峡以及对台军售等方式,从军事上表明了支持台湾的立场。

  此外,6月6日,三名美国参议员周日乘坐美国空军一架运输机抵达台湾作短暂访问,被形容是台美断交以来,美国军机最高姿态进出台湾。根据台湾多家媒体报道,7月15日早上,美国空军一辆行政专机还短暂停留台北松山机场。

  香港岭南大学亚太研究中心主任张泊汇表示,台湾问题一直是日本政府的关切所在,但此前担心中方反应因此比较低调。而在看到拜登政府重视盟友、坚定同中国进行战略竞争的态势后,日本政府对美国的信心上升,对中国的担心变小,“看到了表达自身对台海问题关注的机会在到来”。

  宋文笛,台湾问题是拜登政府推行价值观外交的“试金石”,作为美国体量最大的盟友,日本必然要在一定程度上跟进美国的表态,支持美国的多边主义外交。

  他还特别指出,日本预计在9月前后举行大选,新冠疫情带来的多次国内紧急状态及没有观众的奥运会对日本国内经济没有利好影响,此时“执政者在对外价值议题上会向前走一点以争取加分”,而日本社会普遍对台湾抱有好感,因此此时关注这个话题“非常符合日本国内政治的需要和社会氛围”。

  日本共同社解读称,新的白皮书反映出日本政府将在台湾问题上同美国“统一步调”的姿态。但报道同时指出,日本目前正处于对华强硬论与融和论的交错之中,菅义伟政府应对中国问题的难度正在变大。

  中日仍留余地

  在一众对华强硬派声音之下,日本首相菅义伟在6月17日曾表示,不会组建“对华包围网”,共同社认为这是“对华融和论”的一种体现。

  张泊汇认为,日本自民党内部派系林立,政府组阁通常需要依靠吸收不同派系才能完成,而现任首相菅义伟并不属于任何派系,对内阁的控制远低于前任安倍,这可能是其内阁如今同时出现不同声音的原因。

  中国国台办称,日本最近在涉台问题上“接连采取错误言论”,“向‘台独’分裂势力发出严重错误信号”,刚刚发布的《防卫白皮书》则是“不负责任的又一错误表现”。

  宋文笛认为,中国政府了解台湾问题在中美关系中的棘手程度,一旦擦枪走火后果可能非常难以管控,因此,中国当局目前在台湾问题上的“冒进倾向不会太高”。

  “中共在对台湾议题上肯定不会以两岸军事对比为考量,而是以中美之间的军事实力、有无动武意愿对比为考量,”他说。“当中共考虑用武力寻求统一台湾的时候,必然是在他们觉得中共在东亚区域的军事平衡已经明显优于美国时才会考虑这种可能性,现阶段中共军力离那个目标还颇远,急迫性目前不强。”

  他还指出,在中美竞争的格局下,不止美国希望拉拢日本,中国也希望拉近与日本的关系,在中美日关系中“拉多一个占多数”,因此在价值议题上中国会避免同日本“撕破脸”。

  “既然美国没有要对中国软化,可以期待中日关系未来也不会变太糟。”而在他看来,日方对疫情前提出的习近平访日议题一直做延期处理,便是为这个象征中日关系好转的窗口维持弹性操作空间。

  “中日关系一直都是这样上下波动,时好时坏的,这种情况一点都不奇怪,”张泊汇表示。

  他指出,目前发声的阁员是日本传统的对华强硬派,而首相和外务省没有发表同样言论,日本在中美之间“对冲”的传统战略没有结构性变化迹象。

  

 

 

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-17 10:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部