下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

疑似处决22名阿特种部队成员 塔利班三连回应

京港台:2021-7-17 04:09| 来源:东方网 | 评论( 4 )  | 我来说几句


疑似处决22名阿特种部队成员 塔利班三连回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  镜头里是一群戴着头巾、端着突击步枪的塔利班武装人员,对面则是一群穿着军服的人。“投降,投降!”在镜头这边,拍摄视频的人向对方嘶吼道,几名士兵举起了双手,示意希望放过他们。

  

  (截图自CNN)

  突然间枪声爆发,男子大声喊叫“真主至大”,密集的枪声持续了十秒,镜头摇晃中,穿着军服的士兵们应声倒地,鲜血流在地上,尸体堆在一起(电视剧)。

  这是美国有线电视新闻网(CNN)获取的一段视频。CNN报道称,此次杀戮事件发生在6月16日,当天傍晚,塔利班在靠近土库曼斯坦的阿富汗法利亚卜省的一个小镇上处决了22名阿富汗特种部队成员。CNN称,已通过目击者证实了这段视频的真实性,但塔利班表示这是“虚假视频”,并称当天被逮捕的特种部队成员仍在羁押中。而阿富汗军方则表示,事件属实,这批特种部队成员已被杀害。

  据统计,今年4月起,塔利班从阿富汗军方手中夺取了超过100个县区。而就在CNN报道发出的同日,路透社记者在跟随阿富汗安全部队报道坎大哈省的一次作战任务时,车队遭遇塔利班伏击。分析人士担忧,随着美国全面撤军的步伐加快,阿富汗恐将陷入更深的动荡。根据计划,美国将于今年8月31日前完成所有在阿富汗的作战任务,而驻阿美军的大部队则已经离开。

  塔利班急忙辟谣

  杀戮事件发生后三天,塔利班在其社交媒体上发布了一段视频,显示他们在法利亚卜省的道拉特·阿巴德市收缴了大量重武器。塔利班声称,这些武器来自接受过美国CIA训练、近期正在追击塔利班的阿富汗特种部队成员,还表示,这些突击队员已被“活捉、解除武器并逮捕”。

  塔利班否认实施了大规模处决。接受CNN采访时,塔利班宣称这段视频是“伪造的”,是“政府军宣传”的一部分,目的是让人们不要向塔利班投降。

  塔利班声明称,有人将极端组织“伊斯兰国”几年前的视频片段,现在“嫁祸”给塔利班组织。

  但阿富汗军方表示,这些被捕的特种部队成员已经被杀。

  遇害的阿富汗特种部队成员当天的军事行动遭到了批评。法利亚卜省官员说,特种部队在不了解当地情况、甚至不知道塔利班控制哪些区域的情况下就来到了镇上,也没有准备好补给和空中保护。

  塔利班的节节胜利

  据报道,自美国宣布将在今年9月11日前完全撤军后,塔利班在阿富汗全境夺取了超过100个县,大部分位于阿富汗北部和西北部,且没有遇到太多抵抗。

  塔利班在本周一发布的声明中称,近段时间以来,有数千名士兵“叛变”,并投入了“伊斯兰酋长国”(即塔利班),“这表明塔利班才是阿富汗真正的领导者。”

  据长期追踪阿富汗战事的“战争日志”记录,今年4月13日,塔利班控制的县只有77个;但截至7月10日,阿富汗全境有212个县为塔利班所控制,76县为政府军控制,119个县仍在双方争夺中。

  

  (图说:阿富汗阿林格尔的一名塔利班武装人员。图/The New York Times)

  据阿富汗和美国的统计,塔利班目前有5万至6万名战斗人员,还有数万名兼职武装人员和线人。英国埃克塞特大学阿富汗研究专家沙兰对《纽约(专题)时报》指出,塔利班内部并非“铁板一块”,而是一个组织结构分散的团体。在其控制或有影响力的地区,塔利班试图提供公共服务或帮助民众调解争端,逐渐在当地建立起一个又一个“影子政府”,在作战时能从本地动员人力和资源。

  而在天平另一侧,阿富汗安全部队有着约17.5万名现役成员,其中有2.1万名特种部队成员,后者在美国接受训练,装备精良,承担了阿富汗国防军70%~80%的作战任务。CNN报道指出,随着塔利班在阿全国范围内攻势加强,加之美国撤军后无法再给予情报收集和空中支援,阿富汗特种部队面临的挑战将日益严峻。

  

  (图说:6月16日被处决的一名阿富汗特种部队成员索赫拉布·阿兹米。)

  6月16日被处决的一名阿富汗特种部队成员索赫拉布·阿兹米也曾在美国接受军事训练。他是阿富汗一名退役将军的儿子,原本预计于下个月和他的美国籍未婚妻结婚。阿兹米的父亲接受CNN采访时说,事发前阿兹米呼叫了空中支援,但没有人响应。

  阿富汗国家安全顾问莫西布则在本周一的美军领导权交接仪式上说,最近阿富汗安全部队在战斗中的许多失败都因为缺乏空中支援,“现实情况是,这些地区的阿安全部队被包围,无法防御,弹药也耗尽了,需要空中补给。

  莫西布说,美军撤军造成了一种“力量真空”,但阿富汗军方将尽力弥补这种真空。

  另据路透社报道,当地时间7月13日,一支位于坎大哈的阿富汗特种部队车队在试图救出一名被围困的受伤警察时,遭遇塔利班武装分子的伏击,双方爆发枪战,阿特种部队的军车遭遇火箭弹袭击后严重损坏。路透社称,当天的行动也表明阿富汗安全部队在美国撤军之际面临的棘手状况。

  

  (图说:7月13日,阿富汗安全部队的一辆军车在一次行动中遭遇塔利班伏击后严重损坏。图/Reuters)

  中方表态

  中国外交部长王毅在7月13日的记者会上说,美国发动的阿富汗战争至今已持续20年,但和平迟迟没有到来。在此期间,数万名阿富汗平民因美军行动在战火中丧生,上千万人流离失所、沦为难民。美国今天在撤出阿富汗的时候,应当反思自己在阿富汗问题上所扮演的角色,应当考虑如何为阿富汗的和解重建履行应尽的义务。

  王毅指出,针对阿富汗局势,当务之急有三点:第一,避免阿战火扩大,尤其要防止阿富汗发生全面内战;第二,尽快重启阿人内部谈判,实现政治和解;第三,防止各种恐怖势力在阿乘机坐大,决不能使阿再度成为恐怖分子的聚集地。

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-19 02:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部