下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美官员:副国务卿亚洲行留访华余地 正与中方磋商

京港台:2021-7-17 20:10| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美官员:副国务卿亚洲行留访华余地 正与中方磋商

来源:倍可亲(backchina.com)

  据路透社7月17日报道,美国国务院一名高级官员当地时间16日表示,美方正与中方就美国常务副国务卿温迪·谢尔曼(Wendy Sherman)可能的访华行程安排进行磋商,时间则会放在其下周亚洲之行即将结束之时。当然,前提是双方都安排妥当的话。

  美国国务院于当地时间15日宣布,美国常务副国务卿谢尔曼将于7月18日至25日访问日本(专题)、韩国和蒙古国,但不包括之前媒体透露的中国。此前,外交政策圈人士预计谢尔曼会在中国停留,一些媒体也曾报道过类似的消息。

  据报道,这名不愿透露姓名的美国国务院高级官员告诉记者,虽然谢尔曼的亚洲之行中不包括中国,但在行程安排上仍留有了访华的余地,如果增加这站访问行程,那中国将会是她此次亚洲之行的最后一站。

  “对于每一次(访问),我们都非常努力地与每个国家建立一系列安排……我们正与中国建立这些安排。”这名官员如此表示。

  该官员补充称,这是美中关系中一个“具有挑战性的时刻”,如果与北京方面的接触是“实质性的、将产生重大结果的”,华盛顿方面始终持开放态度。

  路透社指出,今年3月,中美曾在阿拉斯加安克雷奇举行了一场中美高层战略对话,这是自拜登(专题)政府上台执政后,双方的首次高级别外交会谈。然而,美方代表会谈中对中方内外政策无理攻击指责、挑起争端和缺乏外交礼仪等行为,引发了中方代表的强烈不满和有力回击。

  自那以后,中美几乎再无任何面对面的高层接触,而美方更是变本加厉,采取了一系列行动,包括吊销中国电信运营商的牌照、以所谓“国家安全担忧”为由传唤多家中国科技企业,以及在涉港问题上加码“制裁措施”。

  就在近期频繁传出谢尔曼可能访华之际,据港媒“东网”16日消息,美国财政部海外资产控制办公室当天悍然炮制所谓“商业警告”,毫无理据抹黑香港(专题)营商环境,宣布制裁香港中联办7名副主任。对此,中方表示强烈谴责,并称将视美方措施坚决有力回应。

  当被问及如何描述当前中美关系的互信程度时,那名透露消息的美方官员表示,“这并不是目前双边关系的讨论内容”。他说:“这是复杂的,所以我认为此刻谈信任不合适。这关系到我们可以共同做些什么,以及我们将如何处理一种非常复杂的关系。”

  7月14日,香港《南华早报》曾援引一位消息人士的话称,美国常务副国务卿谢尔曼将于下周访华。当时根据该消息人士的说法,谢尔曼将在天津会见中方官员,他们将讨论美国国务卿和中国方面会晤的可能性。

  而在美方当地时间15日公布的谢尔曼亚洲访问行程中,包括了日本、韩国和蒙古国三国,但并不包括此前媒体透露的中国。据悉,这也是谢尔曼两个月内的第二次亚洲之行。

相关专题:访华,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-18 03:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部