下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

抗癌厨房90后负责人:曾想放弃 但一天接98个电话

京港台:2021-7-17 20:12| 来源:澎湃新闻 | 评论( 2 )  | 我来说几句


抗癌厨房90后负责人:曾想放弃 但一天接98个电话

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  位于河南省肿瘤医院西门的“抗癌共享厨房”。

  位于河南省肿瘤医院西门的“抗癌共享厨房”,为病人和家属提供做饭场地,做一顿饭仅收5元,食用油、调料、绿豆汤和粥面统统免费。近日,此事经报道登上热搜,感动网友。

  创始人之一的张广兵,今年29岁。2015年,他开始经营“抗癌共享厨房”。2020年7月,因志趣相投,他与同样为病人和家属提供“做饭服务”的王战胜、魏兴江,三店合并,搬到目前的地点。

  不过,做一顿饭5元的收费标准,至今未变。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  张广兵表示,只要“抗癌共享厨房”被需要,一定会坚持到底。

  最近一段时间,除接受媒体采访,张广兵每天直播饭点时分的“抗癌共享厨房”,和网友互动。

  7月16日,张广兵接受澎湃新闻专访时说,近来,“抗癌共享厨房”突然进入公众视野,获得社会各界支持,大家纷纷捐赠。“有些人说我成了网红,其实我不赞成这个观点。我不算什么网红,就是一个小老百姓,在干一件好事,仅此而已。”张广兵说。

  张广兵表示,热搜过后,平平淡淡才是真。只要“抗癌共享厨房”被需要,一定会坚持到底。

  【对话】

  不支持的家人和朋友,现在态度都变了

  澎湃新闻:“抗癌共享厨房”登上热搜后,店里有什么变化?有什么感想?

  张广兵:我们这个“抗癌共享厨房”不像其他面向社会大众的网红店,一曝光就有很多人排队去吃。我们这不一样,只面对医院病号,不管你多红,基本上来的客人都是固定的。

  之前经营状况特别困难,登上热搜后,很多好心人给我们送米面油等物资,经营状况缓和了很多,资金也没那么紧张了,比以前好多了。非常感谢他们,大家的力量太强大了。

  澎湃新闻:你起初的就业规划是什么?

  张广兵:我大学毕业时,想做生意赚点钱,然后就看到“共享厨房”这个项目,本来是想挣钱的,没想到做着做着做成公益了,这是我始料未及的事情。

  在搬迁到目前的地址之前,我们三个合伙人(电视剧)本来互相也不认识,但大家都是好人,一人开了一家“共享厨房”,去年7月搬过来后,我们就合伙一起做了。

  澎湃新闻:家人、朋友是否支持这项事业?

  张广兵:刚开始筹备这个店的时候,家里人是支持的,也想让我做生意赚点钱,但是随着时间发展,他们看着这个店没啥利润,赚不到钱,就不太支持了。

  有人可能是为你好,但你也要有自己的观点、自己的主见。是金子总会发光的,不怕埋在沙子里面。现在社会风气很浮躁,金钱至上、利益至上,我们可能也算一股清流。

  最近媒体报道后,以前的同学、朋友也有联系到我,说在电视上或者网上看到我了,我从心里感觉美滋滋的。之前不支持的亲戚、朋友现在态度也变了,都跟我说你干的这事挺好,要坚持下去。这也是对我坚持的一个肯定吧。

  曾想过放弃,但最多一天接到98个电话

  澎湃新闻:有没有想放弃的时候?

  张广兵:其实去年原来所在的市场拆迁时,我有想过转行。我已经奉献了五年的青春和精力,服务病患和家属。我那时候就想回归正常人的生活,去上上班。找个啥工作都能月薪几千块吧。

  当时工作都找好了,但一些病人家属给我打电话发信息,问我去哪了,说他们没法吃饭,离不开这个厨房。最多的一天接了98个电话,于是我就继续找地方,把老本行干起来了。

  澎湃新闻:会不会有落差?

  张广兵:看到高薪工作,肯定会有落差,但我帮助了许多人,他们也感谢我,我不是在做生意,而是在做一个事业。

  澎湃新闻:做“抗癌共享厨房”,对你生活有什么影响?

  张广兵:我有很多爱好,喜欢打篮球、下象棋,但开店以后全年无休,连过年都是在店里,没有太多空闲时间。现在性格也有一些变化。我本来是一个乐天派,但长期接触病人家属,处在这个压抑的环境里,看着各种病痛和苦难,我自己也会没有笑脸,想到他们就特别后怕。

  我这人特别敏感,常常听病人说他们工作或者上学的时候突然有哪不舒服,上医院一查就确诊了癌症,搞得我也神经质了。有一天晚上,我的鼻子突然开始流血,我神经就紧张到极点。第二天赶紧去省人民医院做了个全面检查,发现没啥事,一切正常。原来是昨晚吃了一碗泡面,上火了。

  澎湃新闻:共享厨房的经营状况怎么样?

  张广兵:之前五年多少挣一点,比这一年要多一些。但是我这些年一直没有涨价,之前是五块钱,现在搬到这儿还是五块钱。

  现在这个店面120平方米,有56个炉子。其实这边房租翻了好几倍,这几年物价也涨了,所以现在情况惨一点,搬过来一年只剩了一千块钱。

  最近大家非常热情地捐款捐物,帮了我们很多。

  困难基本解决,希望回归平淡

  澎湃新闻:有没有印象特别深的顾客?

  张广兵:之前有一对老两口,大概有七十来岁,儿子得了白血病。我感觉他们都特别困难,就会给他们一些优惠,两个老人也非常感激我。

  直到有一天,他们对我说,“老板,和你商量个事儿。”我听这话就觉得可能是有点儿困难了。阿姨说,“能不能让我们在这免费做顿饭,钱花完了,现在没饭吃了。”

  我一听这话特别有感触,心里很不舒服,我就对阿姨说,“以后你们两口子不管在这做多久的饭我都免费,我不收钱了。”她当时就流泪了。

  他们大概持续在共享厨房做了有一个半月的饭,然后就再也没见过他们。不知道是病好了还是怎样,我希望他们是病好了吧。这件事,我这辈子也不会忘。

  澎湃新闻:这些年遇到的最大的困难是什么?

  张广兵:我们刚搬到这个新店时,当时资金非常紧张,要交转让费和一年的房租,还要自己搬设备、装水电和灶台,连续十多天没日没夜地干活,常常通宵干到早上七点,我一个二十多岁的人都觉得受不了。这个店能开起来,就非常不容易了。

  我们现在也没多大困难,热心网友和市民们捐的物资,已经解决了很大一部分困难,我专门租了个仓库。网友捐的东西仓库都要放不下了。

  澎湃新闻:下一步有什么规划?

  张广兵:先干好现在的,未来暂时还没什么规划。不过要说有吧,也有个挺好的规划。我想着在全省甚至全国各地的大医院旁边都开个共享厨房,但这还不太现实。

  另外,现在困难基本解决,还是希望回归平淡,继续奉献我们的力量。毕竟,轰轰烈烈是一时,平平淡淡才是真。

相关专题:癌症,波音

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-18 08:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部