下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

万历中日朝鲜战争中这位外交官,如何一骗成名?

京港台:2021-7-19 01:50| 来源:浩然文史 | 评论( 3 )  | 我来说几句


万历中日朝鲜战争中这位外交官,如何一骗成名?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  明朝万历年间有位出名的外交官沈惟敬,他的外交政策可是将明朝、日本(专题)、朝鲜(专题)三国的君主耍的团团转呢!有人说沈惟敬是优秀的外交官,还有人说他是一位成功的商人。

  不不不!沈惟敬就是万历年间的一个大骗子!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  壬辰倭乱

  一、临危受命

  事情还是要从万历二十年(1592 年)说起,日本的实际掌权者丰臣秀吉为了平息国内武士对分封不均的不满以及消除各个诸侯的势力,将国内矛盾转移到国外,决定向朝鲜发兵,从而获得更多的土地。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  丰臣秀吉

  说到这个丰臣秀吉,看过《灵魂摆渡》的同学都不陌生,他就是附身于鬼娃娃花子身体中的豪姬的养父。虽说影视作品很多都是虚构的,但是历史上豪姬这个人是真实存在的。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  影视剧中豪姬形象

  四月二十日,丰臣秀吉渡过对马海峡,十三日抢滩登陆,五月二日拿下了朝鲜首都汉阳。那时,朝鲜是明朝的属国,朝鲜国王向万历皇帝求救,明朝准备任用大将军李如松主持赴朝作战。但当时李如松正在宁夏镇压判断,战争也到了关键时刻。

  为了拖延时间,时任兵部尚书的石星找来了沈惟敬,为什么呢 ? 因为沈惟敬会说日语,真是不怕流氓会打架,就怕流氓会说外国话啊!明朝就给沈惟敬封了个不大的官职,任命他为外交官,去和日本人进行所谓的 " 谈判 ",主要就是争取时间的。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  影视作品中小西行长与沈惟敬

  二、拉开骗局的序幕

  沈惟敬到达日本后,先去见了朝鲜国王,即刻单骑进入平壤城,去和日本第一军团统帅小西行长谈判。起初,小西行长瞧不起沈惟敬,想给他一个下马威,让士兵把沈惟敬团团围住。可沈惟敬毫不畏惧,斥责道:" 天朝以百万众,来压境上,尔等命在朝夕。"沈惟敬的临危不惧折服了小西行长。谈判中,小西行长提出两点要求,一是恢复日本和明朝的通贡道路,二是分割朝鲜半岛,北方给朝鲜南方给日本。沈惟敬一想,自己只是暂时来拖延时间的,这怎么能答应呢?就说自己要回去请示皇帝。小西行长答应了,于是沈惟敬就轻松地争取到了五十天的休战机会。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  沈惟敬

  如果历史到此为止,沈惟敬将成为万历朝鲜战争上的有功之臣,他临危不乱,正直勇敢。但是历史是会开玩笑的,他更会和历史开玩笑。

  三、不得已而为之

  沈惟敬回到辽东以后,遭到李如松的问责,说他是私自谈判,有损大明朝的尊严,要将他处死。为了保命,沈惟敬说自己和小西行长有交情,李如松一听答应给他一次机会,让其骗小西行长前来受封,一网打尽。小西行长一听自己的要求被答应了还有受封,于是派了十几人前来受领,不料,被大明杀了十五个,逃了五个,坏了,日军完全明白了大明的意思,李如松此时却又向沈惟敬说道:" 你去跟他们解释一下吧,让其再相信我们。"

  

Thumbnail view only, Click to view original

  小西行长

  沈惟敬哭笑不得,杀了人家那么多人,还让剩下的人跑了,我去劝说?他摇了摇头,反正都要死,还不如去试试。到日军大营后,沈惟敬又是一番口若悬河,不愧是老江湖,小西行长甘拜下风,又信了。

  紧接着,李如松开始了大举偷袭,一连几胜,夺回了朝鲜失去的土地。但此时,大明的补给已经跟不上了,人乏马疲。日军也是苦不堪言。此时,李如松又想到了大忽悠沈惟敬。

  于是沈惟敬又成为了谈判官,这次他面对的还是小西行长。沈惟敬说出了大明的要求:" 第一,日本四月十九日开始从汉城撤兵;第二、明朝派出使臣直接和丰臣秀吉谈判;第三、谈判结束,日本归还两位朝鲜王子。" 还派了使臣去和丰臣秀吉谈判,丰臣秀吉看见明朝的使臣,认为明朝已经屈服于他,就提出了秀吉七条:

  第一、 明朝必须派出一位公主,与日本天皇和亲;

  第二、 恢复贸易路线;

  第三、 明日两国永誓盟好;

  第四、 朝鲜将东四道割让给日本;

  第五、 朝鲜送一位王子到日本做人质;

  第六、 日本释放两位被俘虏的朝鲜王子;

  第七、 朝鲜永不背叛日本。

  使臣一听,一时无法做决定,连忙找沈惟敬商量。沈惟敬也很震惊,急忙找小西行长商量对策。此时两人知道此事一旦被大明皇帝知道,肯定又是一番大战,双方都不好受,一番决定后,他们商量道:" 改协议。"

  

Thumbnail view only, Click to view original

  万历皇帝朱翊钧

  这样一改就成了,丰臣秀吉给万历皇帝递了投降书,日本成为明朝属国,万历皇帝屈服了日本,答应了秀吉七条并封秀吉为大明王。而且就在此时,丰臣秀吉的小妾给他生了一个儿子,老来得子的丰臣秀吉十分高兴,就下令将军队撤回一部分回日本庆祝自己儿子的降生。这样一来,在万历皇帝看来,日本交了投降书又撤了兵,肯定要抓紧时间册封丰臣秀吉啊。于是就派出了册封使团和诏书。而丰臣秀吉以为使团是来册封他为大明王的,可高兴坏了,下令所有的名门望族必须到场,见证这奇迹的一刻。

  四、骗局暴露

  在众人的期盼下,大明使臣宣读了万历皇帝的诏书:

  " 奉天承运,皇帝制曰:圣仁广运,凡天覆地载,莫不尊亲帝命。溥将暨海隅日出,罔不率俾。昔我皇祖,诞育多方。龟纽龙章,远赐扶桑之域;贞珉大篆,荣施镇国之山。嗣以海波之扬,偶致风占之隔。当兹盛际,咨尔丰臣平秀吉,崛起海邦,知尊中国。西驰一介之使,欣慕来同。北叩万里之关,肯求内附。情既坚于恭顺,恩可靳于柔怀。兹特封尔为日该国王,赐之诰命。于戏龙贲芝函,袭冠裳于海表,风行卉服,固藩卫于天朝,尔其念臣职之当修。恪循要束,感皇恩之已渥。无替款诚,祗服 纶言,永尊声教。钦哉!"

  诏书和秀吉想的完全不一样,大怒:" 吾掌握日本,欲王则王,何待髯虏之封哉!"不久后,朝鲜将完整的秀吉七条呈给了万历皇帝,沈惟敬的骗局完全败露了,坐了 2 年牢后终被斩首。

  尾声

  一个人能改变历史吗?历史的发展进程是靠人的力量推动的吗?一个人的力量或许很小,但他若处于历史的一个关键节点上,就可能爆发出改变历史的力量。沈惟敬,这个小人物却左右了一场战争,还可以得知,过去的外交是靠人和人来传递信息,信息在传递中 " 变味 " 亦是常事,这样又会发生多少历史的巧合呢?

  

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-20 01:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部