下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美媒:被关1年之久的中国驻休斯敦总领馆 该重开了

京港台:2021-7-20 10:13| 来源:环球网资讯 | 评论( 23 )  | 我来说几句


美媒:被关1年之久的中国驻休斯敦总领馆 该重开了

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:休斯顿最新动态,相关新闻!

  美国《休斯敦纪事报》7月18日文章,原题:中国领事馆是否应该重返休斯敦?

  自2020年休斯敦被推到国际聚光灯下、中国总领馆被关闭以来,正好过去一年。

  当初这样做对吗?

  拜登(专题)政府是否应提出重新开放中国领馆,前提是中国重开为报复而关闭的美国驻成都领馆?最重要的是,若中国领馆重开,休斯敦人是否应采取新立场——不那么天真,而更警惕——抑或与中国代表打交道时“一切照旧”?诚然,中国的利益并不总是与我们的利益一致。

  但我们细察时,值得回顾一下去年那个决定及其后果。

  证据表明,(美国)关闭休斯敦总领馆的官方理由——大规模间谍活动——被夸大了。所谓“恶意活动”的细节从未被公开,美国司法部的“中国倡议”也未披露我们所在地区任何高级别间谍活动。

  一名美国外交与安全官员向笔者解释说,关闭休斯敦领馆是因为它不太重要,以免与中国的外交战升级过快,还因为我们地区的国会代表和州政府不会反对——尽管这将影响我们州的经济和未来的对华出口。

  在特朗普(专题)的贸易战造成美中贸易减少之前,2017年中国是得克萨斯州的第三大货物出口市场(156亿美元),仅次于墨西哥和加拿大(专题);2016年中国是得州的第二大服务出口市场(43亿美元),仅次于英国。据估计,得州约有7.5万个就业机会,主要在石油、天然气和半导体行业以及教育、特许权使用费和旅游服务部门,都依赖于中国市场。

  如今,得州及邻近各州不得不承受相应的经济后果——没有便利的签证服务、法律服务,没有旨在促进本地区与世界第二大经济体贸易的官方国际贸促活动。这点尤其需要考虑,因为在不久的将来,贸易很可能取决于(疫苗)接种率较高的国家——美国、日本(专题)和经合组织国家,也包括中国——之间的贸易。而在特朗普对华贸易战、放弃跨太平洋伙伴关系协定期间,我们在亚洲的许多贸易伙伴彼此之间签署了自贸协定,并且越来越多地与中国签署。

  如果中国驻休斯敦总领馆和美国驻成都(中国增长最快的地区之一)总领馆不重新开放,那么当全球经济恢复高速增长时,得州和(美国)南方地区就会错失机遇。为什么要这样?

  重开中国驻休斯敦领馆和美国驻成都领馆,显然会帮助到成千上万普通美国公民和中国公民。

  他们只想过自己的生活,做自己的生意。重开还会帮助我们得州的经济未来,在对华出口方面能与美国其他地区竞争。但我们需要自问,若中国外交官们回来了,如何最好地与他们进行冷静和相互尊重的接触。(作者史蒂文·刘易斯,陈俊安译)

相关专题:休斯顿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-21 02:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部