下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

医生收5千元红包还嫌少 医院处理 网友:这就完了?

京港台:2021-7-20 11:00| 来源:极目新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


医生收5千元红包还嫌少 医院处理 网友:这就完了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  山西省肿瘤医院医生李治国,收受患者5000元红包还嫌少。7月18日该院通报,给予其党内严重警告处分;行政记过处分;停止执业六个月、扣罚六个月绩效奖励。

  对此,有网友疑问,受贿5000元以上不算犯罪吗?难道就只是内部处理完事?

  “青年英才”收5000元红包还嫌少

  网传视频显示,一名身穿白大褂的男子,收了5000元的红包还嫌少,称“两个领导一人2000元,你给这5000元能干啥,啥也干不了。”据称,李治国还接受了宴请,患者家属还送了价值5000元的烟酒。

  举报者称,该男子为山西省肿瘤医院消化微创外科中心医生李治国。公开资料显示,李治国是外科学博士、硕士生导师,2012年硕博连读毕业于南方医科大学普通外科学专业,是山西省抗癌协会胃癌专业委员会常委兼秘书、山西省医学会胃肠外科学专业委员会青年委员会副主任委员、山西省抗癌协会胃癌专业委员会青年委员会副主任委员……

  2019年,李治国曾获“三晋英才-青年优秀人才”称号。主持完成广东省科技计划项目1项,参与十一五、十二五国家高新技术发展计划(863计划)两项,发表国内外论文10余篇。临床经验丰富,擅长:腹腔镜下阑尾切除、腹腔镜下胆囊切除术、腹腔镜下消化道肿瘤手术(胃癌、大肠癌);熟练掌握胆囊结石/息肉、胃癌、结直肠癌、肝癌、胆囊癌、胆管癌、腹股沟疝、下肢静脉曲张等普外科疾病的诊治。

  7月19日下午,极目新闻记者联系山西省肿瘤医院消化微创外科了解此事,工作人员称,李治国没有来上班,科主任董剑宏“开会去了”。

  院方作出停止执业六个月处理

  极目新闻记者注意到,李治国收受患者家属红包的视频,网上传开后,院方18日在官网上进行了通报。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  这份《山西省肿瘤医院关于李治国医生索要红包视频有关情况调查处理结果的通报》显示:2021年7月17日上午,有关山西省肿瘤医院消化内镜·微创外科中心医生李治国被拍摄收取索要患者红包的视频在微信中流传。省肿瘤医院在发现该视频后,立即成立专项调查组开展调查,得出调查结果并作出严肃处理。现将有关情况通报如下:

  经查,李治国存在收受索要患者财物,并违规接受患者家属宴请等问题。7月18日,省肿瘤医院召开党委会研究认为:李治国的行为违反了国家《医疗卫生行风建设“九不准”》,严重损害了医务人员形象和医院声誉,根据相关法律法规及医院相关规定,对李治国及相关科室、责任人进行以下处理:

  (一)对消化内镜微创外科主治医师李治国给予党内严重警告处分;行政记过处分;停止执业六个月、扣罚六个月绩效奖励;取消当年个人评先评优、职务晋升及职称评聘资格;进行全院通报。

  (二)对消化内镜微创外科主任董剑宏及科室处理:董剑宏对科室内工作人员出现索要“红包”情况,负有直接管理责任,对其进行诫勉谈话,扣罚其当月奖励职务系数。取消消化内镜微创外科当年的评先、评优资格。

  山西省肿瘤医院将以此为戒,进一步加强管理,在全院开展专项治理活动,对医疗服务、医德医风建设等方面存在的问题严格监督检查,立即整改到位,对违规违纪行为“零容忍”,发现一起、处理一起,不断提升服务水平和服务能力,更好地为患者服务,欢迎广大群众及社会各界监督。

  专家解读是否该受法律制裁

  上述处理结果公布后,也有网友和律师表示,不应该只是这样内部处理完事,应该“法办”。因为停止执业6个月,意味着6个月后又可以正常执业,处罚还是有点轻了。

  针对上述处罚是否轻了的问题,极目新闻记者联系了山西省肿瘤医院党办,工作人员让记者将采访提纲发至院方邮箱,他向领导汇报后,再给予答复。

  广东一家律师事务所的付律师表示,俗话说“医者仁心”,医生的职责是救死扶伤,对省肿瘤医院的医生来说,前来看病做手术的大部分都是身患癌症的病人。李治国竟然向患者索要红包,收了5000元还嫌少,这么黑心哪像个医生?要知道,对于普通老百姓来说,赚个5000元可不容易,这种医疗乱象需要好好整治。

  付律师说,李治国医生的行为不仅仅是违规,而且是涉嫌违法犯罪,建议司法机关进行立案侦查。按照我国《刑法》第163条规定,公司、企业或其他单位人员受贿且数额较大的,构成非国家工作人员受贿罪。关于数额较大的界限,按照相关司法解释的规定,达到5000元以上就属于数额较大。因此,对于李治国向患者索要5000元红包以及接受患者家属宴请的违法违规行为,已经不仅仅是违规处罚的问题,而是涉嫌刑事犯罪。且从这位李医生的态度,他可能不仅仅涉嫌这一笔,很有可能还涉及其他索贿收受财物的违法行为,司法机关应当主动介入调查,追究其刑事责任。

  不过,中南财经政法大学法学院童德华教授介绍,2016年4月18日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》中,《刑法》第163条规定的非国家工作人员受贿罪、第271条规定的职务侵占罪中的“数额较大”“数额巨大”的数额起点,按照本解释关于受贿罪、贪污罪相对应的数额标准规定的二倍、五倍执行。

相关专题:医生

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-20 17:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部