下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中驻巴工程师:我跑个步 都有两个带枪的老哥跟着

京港台:2021-7-20 20:01| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


中驻巴工程师:我跑个步 都有两个带枪的老哥跟着

来源:倍可亲(backchina.com)

  巴基斯坦时间7月14日,中企承建的达苏水电站项目出勤班车在赴施工现场途中遭遇恐袭爆炸,造成至少12人死亡,其中9名为中方人员。就在今年6月,巴基斯坦总理伊姆兰·汗刚刚视察过达苏水电站项目。

  作为“一带一路”上的重点国家,中国在巴基斯坦多有投资。但随着近年来巴国内恐怖主义的蔓延以及周边形势例如阿富汗的变化,也给中方施工人员带来了很大的压力和危险。

  笔者曾和参与建设巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目的通信工程师郭健有过长谈。通过他的描述,也可以让我们感知在国外的一线工作人员有多么不容易。

  以下为根据访谈记录整理的部分内容,虽然很难完全还原现场的真实情况。笔者希望能够借观察者网这个平台,让祖国同胞们多少能够感受到一些现场的工作氛围,也希望能让一部分人记住这些年为中国事业奉献过的人们。

  【文/观察者网专栏作者 娄昆】

  笔者:郭总你好,感谢你百忙之中接受我的访谈邀请,来跟观网的网友们打个招呼吧。

  郭健:观察者网的网友们大家好,我是巴基斯坦橙线项目的通信工程师,我叫郭健。

  笔者:我看到了咱们项目部很多同事都转发了新华社的新闻,就是项目竣工交付的那个,但是我记得不久前你们还发过一个短视频,说是联调联试完成,这一块郭总能给我们介绍下现场大概是个什么进度和情况吗?

  

Thumbnail view only, Click to view original

  新华社新闻报道截图

  郭健:联调联试其实从2019年11月就开始了,(2020年)2月份左右结束。第一次联调联试是没有运营单位参与的,2020年3月份,广州地铁中标了这个项目的运营,就开始了带运营的联调联试,并进行了初步验收,这过程中提出了很多问题,我年初主要就是干这些收尾的工作。竣工交付就是(2020年)10月9号的事儿,我们现场有个大群,由于提前做了很多收尾的工作,这一天也是如期而至,所以大家表现的还相对淡定,对于我们算是一块大石落地,终于开通了。

  工程项目开通就是这样,对于政府和地方民众而言,是挺大的一件喜事,出行便利了,也有了新的生活体验。可是对于参与建设的人喜悦感也就没那么强了,毕竟开通不是一天就完成的,这过程中的冷暖心酸只有咱自己知道,这喜悦感也就随着时间的流逝,被各种现场问题、施工配合给消磨的不剩多少了,你也开通过张大客专,应该也有体会。但是终归到底大家还是非常开心的,毕竟以后去现场不用这么频繁了。

  笔者:咱们干工程的确实很难让行业外的人理解这其中的酸楚,这个项目我印象当中得有5~6年了吧?

  郭健:是的,最早我去现场的时候是2014年,去巴基斯坦现场投的标,当时咱们还叫铁道第三勘察设计院,跟铁路总公司还有北方国际组成的联营体,用了几个月的时间投出去了,但是业主认为投资太高了就搁置了一段时间。直到2015年,巴基斯坦要求把土建工程分包给巴方单位,并下降了预算,这个项目真正开始起步了。

  笔者:那时间就对上了,我记得是2016年初开始,所里就开始有人跟着画图了,那会你们在现场是最忙的时候吧?

  郭健:2016年年初其实还好,现场资料也不是特别的齐全,所以手头的资料有什么就用什么了,很多设计内容都是咱们中方单位按照流程配套需要的,一方面可以提高工作效率,另一方面现场有调整咱们也对设计方案进行了及时的更新,保证设计质量。

  真正忙的是2016年年底到2017年年中的那几个月,大概是2016年11月到2017年的6月,真是给我累坏了,设计方案得到了巴方的批复,所有的方案就需要根据现场重新确认一遍,需要结合现场实际情况,以及站前工程的变化,对配套的图纸、设计文件、工程预算进行调整,这个工作量实在是太大了,但是在现场又不比在国内,可以找一些同事协助帮忙完成一些设计内容,很多工作也就只能自己开展了。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2019年12月10日在巴基斯坦拉合尔拍摄的橙线列车  图自新华社

  笔者:这段我有印象,因为这段时间跨年了,万家灯火过大年的时候,我记得集团公司的宣传内容里有你在现场的照片。

  郭健:这就是工作,没办法,家里也能理解,这些年少了很多对家人的陪伴,后面慢慢弥补吧。好在项目顺利开通了,以后跟孩子也有的吹,也挺有成就感。

  笔者:吹这个动词用的有点不恰当吧,这就是你付出的成果,实打实的做贡献,我觉得孩子以后提起你一定特别自豪。虽然咱们国家被称为“基建狂魔”,但是实际上每一个工程“狂”起来的背后,都是用汗水一点一滴浇筑起来的,现场工程实施过程中,选几个印象比较深刻的事情给大家分享一下吧。

  郭健:我选两个事情吧,第一个是现场基础浇筑时遇到的一个问题,有一次巴方很坚决地对咱们的结构和浇筑工艺提出了反对意见,找来了咱们的设计、监理开了很多次会,最后咱们又做模型、又做计算,才说服了他们,咱们中方的工程人员很严谨,质询了他们提出反对的理由,也是费了很大周折找到了他们的计算过程,发现犯的是缺项这种很低级的技术错误。所以亲身经历后发现,咱们的基建实力确实是很经得起考验的。

  另一个就是咱们中方设备,其实巴方一开始也是存疑的,感觉国际上这种对欧洲、北美设备有认可度这一情况依旧普遍存在,咱们中国的各类设备的准入、使用也是费了很大周折,细节就不多说了,我想表达的意思是咱们国家的东西拿出去后你会发现,的确是好,但是这个品牌认可度我感觉还是要有相当长的一段路要走。

  笔者:这里我问一个相对敏感的问题啊,他们那边存不存在卡、拿、要的问题。

  郭健:这个我听同事们提起过,但是可能咱们设计工作与当地人打交道的还算是相对要少,我是没有遇到过,可能具体的得问问现场施工的兄弟们了,回头找机会我问问。

  笔者:总之现在竣工交付了,对于咱们工程建设算是画上了阶段性的句号。但是对于运营,这只是刚刚开始,拉合尔是巴基斯坦的第二大城市,他们那的民众收入情况怎么样,民众对于这个项目是不是都挺期待的?

  郭健:那怎么能叫期待呢?那是相当期待了。据说现在打算把票价定在30~40卢比,也就是人民币(专题)一块来钱的样子,大部分人也还是坐得起的。当地人均收入确实不是很高,这个城市内的贫富差距是极其悬殊的,这一点从当地不同地区的餐饮消费水平就能得到直观的感受。

  笔者:(笑)你们还敢四处去吃饭感受生活呢?我记得你跟我说过,你不是出门都得有人带着枪保护么?

  郭健:这个是这样的,我出门跑个步,都有两个带枪的老哥跟着我,后来我实在受不了了,就让他们坐在旁边,但是我也能感受到他们目不转睛地盯着我,眼珠子就跟着我在场地上的轨迹转圈,所以基本上没有单独出门的机会。外边吃饭一般都是跟当地政府部门对接后,有统一安排才一起去的,据说每一次都有严格的筛查。咱们的同事大部分时间都在项目部吃饭,很少出去。

  当地居民比较喜欢吃各种各样的馕,常见的就是把土豆、洋葱、鸡肉在锅里炖得比较软烂,然后用馕蘸着吃,这种已经算比较好的餐饮了。我记得驻地门口保安吃的是另一种颜色很深的蘸料,咱们有同事尝试过,据说是完全接受不了,有时看着也觉得挺难过的,但是确实也帮不了什么。

  笔者:问一个很多网友关心的问题吧,你们在现场的安全状况怎么样?

  郭健:安全情况就像上边我说的,我们只要出屋子就得有武装人员保护,恐怖袭击当地确实是有的,2017年年初那会,我印象当中有一阵子特别密集,基本上每天都有“炸”的,说不害怕是不可能的,但是确实时间久了,加上咱们被保护得比较好,多少有一些麻木。最近的一次恐怖袭击也就不到10公里吧,能听到。对于咱们设计人员,毕竟去现场的时间算是少,那些现场施工的确实要克服很多,很多同事来了当地第一件事就是克服心中的恐惧。

  笔者:但是这很难,求生毕竟是一种本能,现场的弟兄们都是克服本能在工作的英雄,这值得歌颂,也是民族的骄傲,真的很感谢你们的付出。

  郭健:这个说得我有点不好意思了,不过出国的确是需要民族自豪感的,很多时候“中国人”三个字就代表了很多。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  2019年12月10日,当地乘客在橙线列车前留影  图自新华社

  笔者:你们去现场的时候,当地的民众们对中国人还是挺友好的吧?

  郭健:“巴铁”名不虚传,底层民众的确是对中国人非常非常的友善,但是到了政府部门,感觉上也就一般了,最多算得上是公事公办吧,当然这只是我个人的感受,仅代表个人观点。

  笔者:公职人员可能有他们的职业约束,但是你说的这个情况我听很多其他单位的同事都跟我反馈过,应该也不是个例。国与国的友谊夹杂了太多变量,这也是没办法的事儿。最后我们聊一下当下全世界都在讨论的一个问题吧,巴基斯坦的疫情状况怎么样了。

  郭健:现在还是挺严重的,而且你也知道,当地的医疗条件和经济水平都跟不上,实际的传播人数很难统计,我当时回国的时候就比较惊心动魄了,同行飞机上就有一个确诊病例,在酒店隔离的时候大家每天在群里聊的最多的就是体温,都很担心回来后给大家添麻烦。还好我当时全身防护,全程没有脱下,最后还是健健康康低坐在这跟你聊了一下午。这一路给我热得快虚脱了,回想起来真的是太难了。

  笔者:你说得真是挺对,其实你刚才说到防护服的时候我就想起年初武汉疫情最严重的那会了,每一个医护人员都穿着跟你差不多的装备,郭总一路就已经快虚脱了,那些医护工笔者得保持这样的穿着连续工作,真的是很难想象。

  郭健:不过这可能就是咱们劳动人民的可爱之处了,大家各司其职、坚守岗位做好自己的本职工作,有什么难关都能渡过去。

  笔者:你的坚守使得项目顺利开通,他们的坚守则为咱们今天能够平安坐在这里提供了保障,真是各司其职的最好写照了。最后感谢你接受我的采访,希望你的经历能够通过观察者网的平台,让更多的人了解到,当下的每一刻,都有国人在海外为了国家拼搏、奋斗,也更能让大家珍惜当下的每一刻。

  后记

  被采访的工程师现在已经回国开展国内的相关工作,而现场仍然有中企的员工坚守在一线。据现场员工反馈,事故发生后,现场中企单位主要相应开展了两部分工作:

  一方面是对聘用当地员工的背景再次调查,对于家庭成员存在大量无业人员的受聘人员予以辞退、换人,并且对所有巴方人员的通讯工具、沟通记录在当地法律允许的范围内进行了调查,暂时没有得到进一步的消息及反馈;

  另一方面是对员工的管理进一步加强,目前大部分企业已经禁止人员独立外出,即使是使用企业用车单独出行也是不被允许的,目前的出行需要提前一天向使馆、受访单位等进行报备审查,包括出行目的、出行线路、出行时间,这些信息被严格保密并提交给当地政府安保部门,据悉沿途会有巴方人员予以保护。

  除去新冠的天灾,恐袭的人祸也对现场人员的安全造成了直接的威胁,以前在当地的恐怖袭击多以本地冲突为诱因,虽然截稿时本次事故的性质尚未最终定论,但是可以确定的是我们失去了一批有奉献、有担当、有责任、有信念的中国精英工程师。在此衷心希望各位从事海外工程的同胞务必注意出行安全,对于不确定、不稳妥的举措应当及时提出并进行整改,安全才是工作开展的坚实基础。

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-21 01:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部