下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

摇摇欲坠 东南亚人对中国疫苗的功效越来越担心

京港台:2021-7-21 00:58| 来源:BBC | 评论( 20 )  | 我来说几句


摇摇欲坠 东南亚人对中国疫苗的功效越来越担心

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  印度(专题)尼西亚目前的新冠免疫计划中主要使用科兴疫苗。

  在亚洲各地,中国疫苗在为人们防御新冠病毒方面发挥着重要作用,数百万人正在接种中国的科兴(Sinovac)或国药(Sinopharm)疫苗。

  但最近几周,人们对中国疫苗的功效越来越担心。一些曾经将中国疫苗视为其免疫计划关键部分的亚洲国家已经宣布将使用其他疫苗。

  此举不仅引发人们质问中国疫苗是否可信,也让他们质疑中国在亚洲开展的疫苗外交。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  印度尼西亚目前正经历疫情反复。

  泰国和印尼发生了什么?

  上周,泰国宣布改变其疫苗政策。泰国居民将混合注射科兴和阿斯利康(AstraZeneca)疫苗,而不是两针科兴疫苗。

  已经完全接种了科兴疫苗的医疗工作者也将得到一种不同的疫苗,以加强效果。

  印尼上周也宣布了类似举措,称将给接种了科兴疫苗的医护人员注射莫德纳(Moderna)加强剂。

  此前有报道称,数百名接种过疫苗的医护人员感染了新冠肺炎,其中一些人(泰国2人,印度尼西亚30人)死亡。

  这两个国家的疫苗接种计划实施缓慢,一直在抗击新的疫情。泰国目前报告的感染和死亡人数创下新高,而在亚洲新冠疫情的风暴中心印度尼西亚,医院里人满为患,氧气短缺。

  这两个国家表示,他们正在谋求转变,以增强保护能力。泰国官员援当地研究称,混合疫苗可以提高免疫力。

  印尼旅游部长桑迪亚加·乌诺(Sandiaga Uno)最近曾告诉BBC,科兴疫苗“相当有效”。

  但世界卫生组织的全球疫情警报和反应网络负责人戴尔•费舍尔(Dale Fisher)说,泰国和印度尼西亚政府选择更换疫苗,实际上“表示他们对疫苗失效感到担忧”。

  但他也警告,关于医护人员的感染和死亡情况没有足够信息,他敦促有关部门进行“彻底调查”。

  科兴公司尚未对此发表评论。

  此后,马来西亚宣布在打完已有的科兴疫苗后,将改用辉瑞的疫苗。

  菲律宾和柬埔寨等其他亚洲国家仍在继续使用中国疫苗。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  目前还没有公开数据说明中国疫苗对Delta病毒的有效性。

  中国疫苗有效吗?

  在世界各地的临床试验中,在预防有症状感染方面,科兴和国药的灭活病毒疫苗已被证明有效率为50%至79%。

  但它们在预防因新冠病毒引发的住院或死亡方面仍然非常有效——研究发现,科兴疫苗在巴西的有效性为100%,在印度尼西亚的医务工作者中有效性为96%至98%。

  香港(专题)大学的流行病学家高本恩(Benjamin Cowling)教授说,在完全接种疫苗的人群中,仍有许多突破性感染,这可能由几个因素造成。

  一是中国的疫苗和其他许多疫苗一样,可能会在接种一段时间后失效。泰国本周发布的一项研究发现,在完全接种科兴疫苗的人群中,其体内的抗体每40天下降一半。

  另一个原因是,与真实感染相比,临床试验的数据规模更小,尤其是在印度尼西亚,每天感染人数激增,达到数万人。

  这也可能归咎于更具传染性的Delat变种病毒。印度尼西亚最近60%的病例中发现了这种变种,在泰国首都曼谷这一比例为26%。

  目前还没有公开数据说明中国疫苗对任何一种新冠变种病毒的效力。但高本恩教授说,初步研究表明,国药和科兴的灭活病毒疫苗,对Delat变种的抵御能力比对原始病毒的抵御能力低20%。

  他说,在预防新冠肺炎感染方面,没有一种疫苗是完全有效的。尽管中国疫苗“不是100%有效,但仍挽救了许多生命”。专家强调,突破性感染并不意味着接种疫苗毫无意义,因为免疫有助于防止人们出现严重症状。

  在中国,有超过6.3亿人至少注射了一针本国疫苗,目前还没有突破性感染的报告。尚不知道他们中有多少人完全接种了疫苗。

  但新冠病毒据信在中国得到了控制,中国报告的日感染率较低,该国迅速采取行动抑制了当地的疫情。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  泰国也收到了一些国药疫苗。

  对中国疫苗外交有何影响?

  亚洲是接种中国疫苗最多的地区,是中国疫苗外交战略的关键之地。

  超过30个亚洲国家购买了中国的疫苗,或接受了捐赠。印度尼西亚是科兴疫苗在世界上的最大买家之一,该国已订购了1.25亿剂疫苗。

  新加坡国立大学(National University of Singapore)的中国专家庄嘉颖(Ian Chong)表示,中国急于出售或捐赠疫苗是“为了改变人们对武汉首次发现感染病例的叙事,并显示中国是科学强国”。

  由于富裕国家垄断了许多其它疫苗的早期订单,许多亚洲国家欢迎中国疫苗,尤其是较贫穷的国家。

  “标准想法是‘有保护总比没有保护好’,即使当时的疗效数据并不好,”庄博士说。

  比如,泰国最初指望一家由国王所有的当地公司生产大量疫苗,但在今年新冠疫情爆发后,缓慢的交货时间迫使政府寻找其他来源。

  由于科兴是首批生产疫苗的中国公司之一,除了泰国本土生产的阿斯利康,该国目前主要依赖科兴疫苗。

  庄博士说,泰国和印度尼西亚转向其他疫苗“可能会打破中国的成功形象,戳破中国疫苗有效性的泡沫,并在事实上对中国的技术实力提出质疑”。

  中国政府尚未对此发表评论,但一直坚称其疫苗是有效的。

  公众如何反应?

  由于疫苗接种工作缓慢,新冠疫情不断恶化,泰国和印度尼西亚政府正面临越来越多的批评。

  在泰国,一份卫生部文件遭到泄露,进一步加剧了公众愤怒。文件中引用一名官员的话,他反对给医护人员注射辉瑞的增强剂,因为这会“承认科兴不能提供保护”。

  “泰国公众中有很多愤怒的情绪,他们说‘你们为什么不关心医护人员’,‘这不应该是原因’。很多人对政府的沟通方式和对科兴的依赖深感担忧。”朱拉隆功大学(Chulalongkorn University)中国研究中心主任Arm Tungnirun博士说。

  “现在有越来越多的人拒绝科兴,他们认为科兴没有效果。人们对泰国政府存在很大的不信任,疫苗问题已经变得非常政治化。”

  周日,数百名抗议者在曼谷游行,要求总理就其处理危机的方式辞职,并要求引进辉瑞或莫德纳等信使核糖核酸(mRNA)疫苗。

  有人担心,最近关于突破性感染的报告将使得人们对疫苗产生全面怀疑。在印度尼西亚,宗教社交媒体大V和阴谋论者已经在传播带有反华情绪的反疫苗论信息。

  专家敦促对疫情采取更严格的控制,并加强打击网上的虚假信息。

  高本恩教授表示:“我们正在使用(中国疫苗),这很好,但不能期望过高。”

  “我们必须认识到会出现突破性感染,并准备好应对措施,因为这可能破坏人们对疫苗的信心。”

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-21 08:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部