下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

郑州地铁被困者曾给表哥表姐发消息:爸妈拜托你们

京港台:2021-7-21 19:40| 来源:新京报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


郑州地铁被困者曾给表哥表姐发消息:爸妈拜托你们

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月20日,李萍安见到了她过去26年在郑州没有见过的一场暴雨——水喷出窨井盖一米多高。往常坐地铁半小时就能到家的路程,这一次,她在最深时水淹胸口的车厢里,挺了四个多小时。

  当天下午4点半左右,李萍安接到单位通知提前下班。当时公交已经停运,她查看了郑州地铁的官方微博,地铁5号线尚未发布停运公告,于是决定坐地铁回家。

  起初,李萍安没有察觉到异样,上车的中央商务区站也并未积水。只是地铁在沿路站点停靠的时间略久:在黄河路停了十多分钟,在海滩寺又停了几分钟。最终,这趟地铁停在了海滩寺至沙口路间的隧道里。

  李萍安记得当时是下午5点40分左右,她正在用手机与朋友聊天。乘坐5号线地铁下一趟列车的朋友告诉她,后边的列车在黄河路停靠了很长时间,工作人员让乘客下车出站。

  差不多这个时候,地铁突然停了下来。李萍安看到司机从车头方向跑到车尾,一路打着电话,钻入车尾驾驶室。司机试图将列车开出海滩寺,列车动了一下,又停下,车轮摩擦铁轨发出尖锐声响,窗外闪过火花,车厢内的灯也闪了。

  不到一分钟,李萍安所在的列车尾部车厢开始进水,越来越深。李萍安回忆,司机让乘客往前部走,打开列车前部驾驶室门,疏散乘客到隧道的人行道上。但隧道里的水越来越急,部分乘客又回到了车厢内。

  后来,车厢开始断电,空调也不再运作。当水没过李萍安腰部,隧道里的水越过人头时,李萍安给表哥表姐发了条消息:“我可能出不去了,以后我爸我妈拜托你们照顾了。”又告诉了同学社交账号密码,如果不幸遇难,拜托将噩耗转告朋友们。

  黑暗里,李萍安掉下眼泪,但又不敢哭出声,她担心影响其他乘客的情绪。水从腰部漫到胸部,一些乘客想砸开车窗,但窗外水位高于车厢内,被人制止。

  李萍安不再有时间概念,她同车厢内的其他乘客一样,开始缺氧,大口喘着粗气。一些人流冷汗,站不住。有人打着电话试图寻求救援,车厢里“什么声音都有,非常乱”。

  “缺氧的时候,我们只能自救了”,李萍安说,有乘客从地铁座位底下找到灭火器,砸开车窗的较高处,好让空气灌进来。她扯着嗓子向身后的乘客喊:“灭火器,砸车窗,灭火器,砸车窗”,还有人把这条救命信息,继续往后边的车厢传。接受采访时,电话那头的她,声音仍然不可掩盖地虚弱、沙哑。

  不知过了多久,车厢内的水位又降到腰部,一个人在车厢里使劲往外推她,另一个人在外头伸手拉,“有车内乘客,也有救援人员,我分不清”。缺氧头疼、泡在水里发冷,不停发抖的李萍安就这样被带出车厢,同时她还扶了一名乘客,扶着栏杆往外头走。

  走出站台时,她看了眼手机,已经是晚上9点40分左右,离她被困过去了四个多小时。

  重获新生的李萍安又开始自责,车厢内的水位高低变动,地铁司机指挥乘客变换位置,被营救时,李萍安恰好在车厢前头,第一批被救走。她带着哭腔,“我想问一下后面车厢的人怎么样?”她想在现场多待一会儿,多救些人。

  (文中李萍安为化名)

相关专题:地铁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-22 05:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部