下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国常务副国务卿舍曼将访华?中方深夜回应

京港台:2021-7-22 08:58| 来源:环球网资讯 | 评论( 20 )  | 我来说几句


美国常务副国务卿舍曼将访华?中方深夜回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  “外交部发言人办公室”消息,7月21日晚,有记者向外交部发言人提问:美国国务院刚刚发布消息称,美常务副国务卿舍曼将于7月25日至26日访华。中方能否证实?

  答: 美方提出希安排美国常务副国务卿舍曼近期访华,同中方就中美关系交换意见。经双方商定,舍曼将于7月25日至26日访问天津。届时,中国外交部主管中美关系的谢锋副部长将与舍曼会谈。之后,王毅国务委员兼外长将会见舍曼。 中方将向美方表明对发展中美关系的原则立场以及维护自身主权安全发展利益的坚定态度,要求美方停止干涉中国内政、损害中方利益。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  番外

  美常务副国务卿舍曼将访问中国,外媒:将是拜登(专题)政府就任后访华最高级别官员

  美国常务副国务卿舍曼的东亚行刚刚开始,美国国防部长奥斯汀的东南亚访问行程也将开始。据美媒报道,舍曼目前正在东亚进行访问,首站为日本(专题),此后还将前往韩国和蒙古国。而奥斯汀将于本月23日动身前往新加坡、越南菲律宾。由于两人连续密集出访亚洲,不少外媒认为美方是在拉拢地区盟友应对中国。法新社21日称,美国国务院当天宣布,舍曼将于7月25日至26日访华。

  据日本《读卖新闻》21日报道,日本外务次官森健良当天上午在东京与舍曼、韩国外交部第一次官崔钟建举行日美韩三国副部长级磋商。这是三国自2017年10月以来首次举行三方磋商。除讨论朝鲜(专题)问题外,三方还谈及“中国在东海和南海试图单方面改变现状”以及台湾(专题)局势。在此之前,日美还举行了双边会谈。据日媒报道,森健良20日在会面时大谈东海、南海问题,以及台湾、香港(专题)和新疆。此外,两人还一致同意在强化日美同盟的基础上,推进实现“自由开放的印太”构想、共同应对新冠肺炎疫情等国际议题。

  中国外交部发言人赵立坚21日在例行记者会上就此表示,无论是台湾、涉港,还是涉疆问题,都是中国的内部事务,不容任何外部势力干涉。美日固守冷战思维,蓄意搞集团对抗,试图打造反华“包围圈”,这完全是逆时代潮流而动。美日应该立即停止干涉中国内政、破坏地区和平稳定的做法。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国外交部发言人办公室21日就美国务院称舍曼将访华一事发布消息称,美方提出希安排美国常务副国务卿舍曼近期访华,同中方就中美关系交换意见。经双方商定,舍曼将于7月25日至26日访问天津。届时,中国外交部主管中美关系的谢锋副部长将与舍曼会谈。之后,王毅国务委员兼外长将会见舍曼。中方将向美方表明对发展中美关系的原则立场以及维护自身主权安全发展利益的坚定态度,要求美方停止干涉中国内政、损害中方利益。法新社21日报道称,舍曼将成为拜登政府就任后到访中国的最高级别官员。

  在舍曼访华消息公布前,美国国务院发言人普赖斯当地时间20日在例行记者会上表示,“我们已经明确表示,在中国问题上,将在符合我方利益的情况下进行接触,我们仍然有兴趣以实用性、实质性和直接的方式展开接触。”

  外交学院教授李海东21日接受《环球时报》记者采访时表示,美方访华给人造成一种“美方想促进中美交流沟通”的舆论氛围。美国政府的操作是想给美国国内政治圈、舆论圈一个交代。

  值得注意的是,就在美国表态要与中国展开对话之际,却一边在涉港、涉疆问题上对中国展开制裁,一边在网络安全问题上抹黑中国。19日,美国政府纠集北约、欧盟、“五眼联盟”及日本等盟友国家无理指责中国搞“黑客攻击”。

  除舍曼外,奥斯汀即将展开的外访也很引人关注。他20日强调此次东南亚之行的重要性时称,“强大的联盟和伙伴关系是支持在印太建立以规则为基础的秩序的关键。”《日本经济新闻》分析认为,美国国务卿布林肯每个月都会对欧洲进行一次访问,但对东南亚则为零。奥斯汀曾计划于今年6月访问新加坡,但因疫情被迫推迟。在此次访问期间,预计奥斯汀将谈到中国在南海的海洋行为,力求在对华政策上与各国合作。这意味着拜登政府开始加强对东南亚的干预力度。日本NHK电视台网站分析称,拜登政府优先考虑加强与日本、韩国以及欧洲主要国家的关系,奥斯汀此次访问东南亚旨在展现美国对这一地区的重视,以强化对中国的遏制。

  李海东21日对《环球时报》记者表示,一边想与中国接触,一边拉拢其他国家是美国对华政策一贯作风。美国不会放松对华战略竞争,更不会停下来,只会加紧。但这不意味着双方会在难得的沟通机会来临时选择回避。

  另据《读卖新闻》20日报道,英国国防大臣和日本防卫大臣当天发出联合声明,称英国将在亚洲水域永久部署两艘军舰。赵立坚21日对此回应说,我们尊重各国依据国际法在中国周边海域享有的航行自由权利,但坚决反对任何国家对中国炫耀武力,损害中国的主权和安全,破坏地区的和平与稳定。

相关专题:美国,访华,国务卿

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-23 01:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部