下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

1800名工人,困在了郑州富士康的宿舍里

京港台:2021-7-23 05:12| 来源:凤凰WEEKLY财经 | 评论( 1 )  | 我来说几句


1800名工人,困在了郑州富士康的宿舍里

来源:倍可亲(backchina.com)

  暴雨不断地从天上浇下来,积水漫进宿舍一楼,迅速淹到了脖子。电停了,自来水没了,信号也很快断了。餐厅的食物已经发完,仍有许多工人24小时没能吃上食物,恐慌的气氛越来越重。

  7月20日晚,在郑州暴雨中,近1800名富士康工人被困在中牟县厂区宿舍。为了求救,有工人爬上天台,试图用最后的电量联系外界。

  一名富士康工作人员告诉《凤凰WEEKLY财经》,截至7月22日下午2时,救援正在进行中,部分物资已送达被困工人处,但仍有约400名工人尚未能离开厂区,信号仍旧中断,无法联系上被困工人。下午5时左右,滞留工人已经基本脱困,开始陆续回家。

  《凤凰WEEKLY财经》获悉,受暴雨影响,富士康中牟县厂区自7月21日起临时停止生产,截至22日下午5时仍处停工状态,后续恢复时间等待通知。

  在富士康郑州最大厂区航空港厂区,部分位于一楼的车间进水,一些车间因故障停电,部分工人7月21日停工,但人数并不多。有工人在社交平台表示,一些经开区厂区工人接到公休通知,7月21日休息。

  暴雨导致停电,千余人被困

  7月20日下午,暴雨还在不断地从天上浇下来,可是上晚班的时间要到了。

  李方抄起雨伞出了门,尽管她清楚路上可能有些危险。关于暴雨的提醒和求助信息占满了社交软件,有人发布的视频里,垃圾桶漂在路面的积水上,被水流推着向前滑。

  通往富士康郑州航空港厂区的路上,积水超过了小腿,一些低洼处水深已经齐腰。李方努力扶着雨伞向前走,和赶去上班的工友们一样蹚水前行,有人不慎,绊倒在浑浊的积水中,瞬间浑身湿透。在工人们常去的一处大型超市,积水漫过了六七层台阶。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲ 据一位工人发布的视频,7月20日,通常上班的路上,积水已超过小腿。

  赶在上班前,李方硬蹚着积水到达了厂区。尽管狼狈艰难,她也不愿迟到。

  进电子厂,上流水线,产量就是最高指标,一切规则都向着效率。上一次班通常超过九个小时,吃饭要按分钟计算,上厕所要打报告,迟到、旷工更是严令禁止,直接关系着考勤奖金。

  拼命加班就是为了能多挣些钱,许多人都是咬牙坚持。因为下雨旷工,她觉得不值当。

  生产旺季中,还有许多工人冲着入职奖金进厂,要想拿到奖金,需要按要求干满三个月或四个月,工时和出勤就是要求之一。如果没能达标,几个月的辛苦将近白费。

  李方在车间忙碌时,一些富士康中牟县厂区的工人开始陷入绝望。积水越来越深,很快淹进了宿舍一楼。

  据郑州经济广播7月22日报道,该厂区滞留员工1800余名,700名工人滞留超过24小时,没水没电没食物。

  一名7月22日中午脱困的中牟厂区工人告诉《凤凰WEEKLY财经》,7月20日晚,暴雨忽至,许多工人没能回家,留在宿舍避险。但7月21日,中牟地区仍有大量降雨,工人被迫滞留宿舍,向高层转移。

  水电接连被断,厂区内储存的食物有限,信号也极其微弱。她努力向外界求助,终于等到救援,截至7月22日下午5时左右,受困工人已基本得到解救。

  但中牟县厂区被迫陷入停产状态。据上述工人透露,该厂区7月21日及22日已经临时停产,工人停工,恢复时间要根据具体情况而定。据了解,中牟县厂区规模相对较小,工人数量约一万名,比郑州航空港厂区的十几万名工人要少得多。

  郑州航空港厂区的生产也受到影响。郑州航空港厂区工人张华住在厂区附近,7月20日暴雨后,他的住处开始停电。有工友告诉他,停电原因是由于高压线路损坏,部分车间也因此停电,有人赶去车间后被迫返回,“车间都是黑的,没法干活”。7月21日,仍有一些车间临时停工。

  要顶着暴雨、蹚着齐腰深的水去上班,让许多工人感到不是滋味。

  7月20日,富士康郑州厂区某事业群公众号下午5时发布提醒,“近期暴雨天气,郑州部分地区出现严重积水路面,已经严重影响到同仁们的正常出行,上下班途中请一定慢行,注意安全”。在配图中,一名女孩正穿过通往厂区的街道,积水淹到了大腿。

  留言处,最上面一条写着,“上班,路上危险,不上班,扣绩效奖金”。该公众号回复,“关于请假、扣奖金的事情,我们也在考量,应该会有所调整”。

  连续暴雨改变了富士康郑州厂区的应对方式。7月20日晚,有经开区厂区工人接到通知,21日休息。郑州航空港厂区的工人们被告知,因暴雨产生的迟到、旷工、请假等情况公司将统一处理,不影响绩效考核。

  一名工人冒雨上班时接到组长的消息,要她别着急,小心点,迟到了也没事。

  暴雨已过,生活还得继续

  积水已经陆续散去。但对于正处于用工旺季的富士康郑州厂区来说,这场暴雨的影响还未完全显现。

  中牟县厂区是富士康在郑州的其中一处厂区,与郑州航空港厂区、经开区厂区共同组成富士康郑州园区。这座巨大工厂拥有超过25万名工人,高峰期接近30万人。

  现下正是火热的生产旺季。富士康需要充足的劳动力撑起流水线,为招揽工人,入职奖金一周内涨了1500元,已升至8000元,产量要求不断攀升,工人加班时间也随之延长。

  但陡然砸下的暴雨调慢了这座工厂的节奏。据新华社消息,截至7月22日4时,强降雨造成河南省300.4万人受灾,因灾死亡33人,失踪8人。

  富士康在7月20日回应,“郑州厂区运营正常,会持续关注情况”,21日再度表示,“郑州园区内人员安全无虞,集团将视汛情变化调整运营”。

  这里是全球最大的iPhone代工基地,iPhone13尚未亮相,但热度已经在富士康烧起来了。在往年,7月下旬还没进入招工旺季,入职奖金不过5000元,8月开始返费才会上涨,但今年情况不同,从7月15日开始,奖金已经升至8000元。

  流水线需要储备足够的人力,以应对iPhone13的生产。据报道,富士康接到了6.7英寸iPhone 13 Pro Max、6.1英寸iPhone 13以及iPhone 13 Pro的手机订单,有工人透露,马上就要进入量产阶段。

  富士康用“返费”的高低调节工人,除每月工资外,额外发放奖金,要求其就职时间满足一定天数,目的是招来并留住产线上的人。熟悉电子厂的人清楚,招工旺季最重要的标志就是“返费”开始暴涨。

  综合官方招募消息,富士康iDPBG事业群从7月15日开出的价格是,每人8000元,介绍人500元(注:为招揽工人,介绍人通常会把奖金给新入职员工),要求在职时间大于等于90天。而7月13日的“返费”尚为6500元,要求在职时间120天。

  更多奖金,更少天数。中介在招工视频中表情激动,“这么高的返费,你还在等什么吗?不要错过!”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲ 富士康郑州厂区官方招募渠道显示,自7月15日面试起,入职奖金最高8000元。

  有工人不愿在富士康干上几个月,中介开出了更灵活的挣钱方法。小时工按月领取工资,拿到钱就能走人。一名中介表示,7月22日,经开区厂区小时工涨至每小时28元,港区小时工为27.5元。三天前,他给出的价格还是23.5元,每月累计相差超过一千元,而大多工人的一顿晚饭通常不超过十元。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  ▲ 一名中介的朋友圈显示,7月22日起,富士康郑州厂区小时工价格再度上涨,较前日每小时提高1元。

  不少人已经心动,但这场暴雨成了变数。经开区厂区因暴雨公休后,有中介紧急通知,暂停招聘新员工。

  交通不畅也拦住了一些工人。据7月21日“河南省防汛应急”新闻发布会消息,全省国、省干线公路断行37处,农村公路受损严重道路50多条,损坏桥梁30座。道路运输方面,郑州、洛阳、安阳、新乡、焦作、巩义等五市一县道路客运全部停运。城市公共交通方面,郑州市地铁全线停运,郑州、开封、新密等26个城市公交停运,平顶山、安阳、新乡等9个城市公交部分停运。

  作为主要负责iPhone生产的厂区,富士康郑州航空港厂区的招聘仍在正常进行。许多中介语气激动,“抓住高返费的机会”,有人拍摄了工人正常上下班的画面,配文:“生活还要继续,工作还要进行,想入职的请尽快联系”。

  但也有工人开始猜测,暴雨对生产的影响有限,但是对招聘工人影响比较大,而富士康急需用人,返费是否还会上涨?一名工人在工友聚集的贴吧表示,往年8月开始才算招工旺季,如果富士康在7月招不够工人,预期奖金上涨力度将会更大,决定再等一等。

  据张华了解,此次航空港厂区停工的车间,大部分用于生产iPhone旧机型,而iPhone13尚未开始量产。

  许多工人已经不再讨论刚刚经历的那场暴雨,加班、产量和工资重新成为重点。7月22日下午,在主要负责iPhone生产的郑州航空港厂区,下班的人潮走出厂区,涌向小吃街和宿舍,路面泥泞,雨水冲来的植物和垃圾堆在街边。

  有人已经接到通知,最近两天就要进入量产期,请大家做好准备。

  

 

相关专题:郭台铭

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-23 06:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部