下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

曾给薄熙来送钱渴望叶落归根 他敛财25年涉三宗罪

京港台:2021-7-24 03:44| 来源:观海解局 | 评论( 1 )  | 我来说几句


曾给薄熙来送钱渴望叶落归根 他敛财25年涉三宗罪

来源:倍可亲(backchina.com)

  据最高检7月23日消息,华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民被公诉了。

  根据检方指控,祁玉民涉嫌三宗罪——受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪。祁玉民将在辽宁省受审。

  薄熙来被查波及祁玉民

  祁玉民,男,汉族,1959年1月出生,今年62岁,1982年8月参加工作,1985年9月加入中国共产党,大学学历,高级工程师。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  公开资料显示,1978年9月,19岁的祁玉民到陕西机械学院工程经济系管理工程专业学习,毕业后到大连重型机器厂二车间见习,之后历任计划科见习、计划员、副科长,经济计划处副处长、处长等。

  1994年4月,祁玉民任大重集团公司总经理助理兼计划处处长,1995年11月升任副总经理,1998年6月升任总经理。

  1998年10月,祁玉民任大连重工

  集团有限责任公司总经理、董事,2000年6月履新董事长。

  2004年10月,祁玉民离开公司,履新大连市副市长,在这个岗位上工作了1年后,2005年12月,他重回企业,成为华晨汽车集团控股有限公司董事长。

  据媒体报道,祁玉民的人生中,23年在陕西度过,23年在大连度过,他曾开玩笑地说,希望还有23年在华晨度过。

  不过,在第13个年头,2019年3月,祁玉民退休。退休不到两年,2020年12月,祁玉民被查。

  一个细节值得关注。

  据财新网报道,2012年4月,中央决定对薄熙来立案调查,案件波及祁玉民。

  报道称,官方内部通报称,薄熙来曾收受祁玉民钱款逾百万元。但司法机关起诉薄熙来时,祁玉民并未出现在起诉书中。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “门外汉”祁玉民

  提到祁玉民,不得不提的就是华晨汽车。

  华晨集团是辽宁省国资委控股的一家大型整车制造企业,辽宁国资委持股比例80%,社保基金的持股为20%,主要营业收入是整车制造。官方资料称,华晨集团共有员工4.7万名,资产超过1900亿元,旗下有160余家全资、控股和参股公司。

  2005年,46岁的祁玉民赶往沈阳,以一个不懂汽车的“门外汉”身份,接手了华晨汽车。

  祁玉民也的确曾经将华晨从死亡线上拉了回来。2007年,华晨中华“扭亏为盈”,而祁玉民也一度成为了华晨的“救世主”。

  但祁玉民掌舵华晨时,也有不少争议。澎湃新闻曾报道,在祁玉民执掌华晨期间,债务高企的问题已然存在。

  在祁玉民被查之前,2020年11月20日,沈阳市中院裁定受理债权人对华晨集团重整申请,标志着这家车企正式进入破产重整程序。

  据辽宁省国资委有关负责人介绍,华晨集团长期经营管理不善,自主品牌一直处于亏损状态,负债率居高不下。2018年以来,辽宁省政府及相关部门一直努力帮助华晨集团解决现金流问题,但其债务问题积重难返。

  据华晨集团2020年半年报数据,集团层面负债总额523.76亿元,资产负债率超过110%,失去融资能力。为解决债务问题,有关方面成立了华晨集团银行债委会,力求债务和解,但未果。

  “特别向往叶落归根”

  在华晨汽车工作期间,祁玉民自己还是媒体追逐的焦点,他身上的标签有“真性情”“口无遮拦”“任性敢说”等。

  祁玉民曾透露,有人问过他,如果华晨不要你了怎么办,而他的回答无比自信,“华晨不会不要我,到目前为止我是最合适的人,没人比我更合适。”

  具有讽刺意味的是,在祁玉民的官方通报中,纪委明确指出,他无视党纪国法,对抗组织审查;违规经商办企业,违规兼职取酬,搞钱色交易;对华晨集团虚报利润问题失职失责;对配偶、子女失管失教等。

  伴随着祁玉民被公诉,该案的更多细节也被官方披露。

  据检方指控,祁玉民涉嫌受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪,其中,他敛财的首站是在“大重集团公司总经理助理兼计划处处长”。

  他担任上述职务的时间是1994年4月,之后,他从处长一路敛财至华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长、总裁。

  观海解局注意到,在2019年退休时,祁玉民曾用“过往清零,爱恨随意”总结过去的13年。

  他对媒体说,“我不喜欢特殊,坚持到点退休,这是我希望的结果。”他还安排好了自己的退休生活。“回西安,23岁来到东北,闯荡了37年,特别向往叶落归根。”

  

 

相关专题:薄熙来

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-24 03:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部