下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

吴亦凡资本往事:避税、王家卫与天价珠宝

京港台:2021-7-24 05:05| 来源:梁耀丹 | 我来说几句


吴亦凡资本往事:避税、王家卫与天价珠宝

来源:倍可亲(backchina.com)

  吴亦凡的丑闻事件仍在发酵。7月22日,北京市公安局朝阳分局通报了吴亦凡事件调查结果。根据通报,吴亦凡与都美竹发生性关系属实,但整个事件背后也有“诈骗第三方”以及网络写手的介入。不过,截至目前,吴亦凡代言的全部品牌已经与其停止合作。

  受该事件影响的,还有吴亦凡背后的庞大的公司版图。据清流工作室不完全梳理,吴亦凡及其家人持股的公司多达34家,主要集中在娱乐领域,但同时也横跨珠宝、餐饮以及装修行业。截至目前,吴亦凡虽然也有跨界做潮牌珠宝、音乐厂牌、车队等副业,但成绩平平无奇,其创立的潮牌珠宝品牌也因单品最高售价超过两万元而备受争议。

  值得一提是,清流工作室发现,吴亦凡及其代理人曾密集地注销公司,据不完全统计,其过去几年注销的公司合计达13家。其中,有4家公司注销于本月的9号。据税务业内人士向清流工作室介绍,明星注册多家公司后注销或为达到避税目的。

  吴亦凡的崛起,亦离不开背后的金主扶持。清流工作室注意到,投资过吴亦凡影视作品的金主包括华谊兄弟、乐视、曾与成龙关系密切的耀莱影视、周星驰、郭敬明、徐静蕾等等。值得一提的是,此前有传言称吴亦凡参演王家卫的电影《繁花》,后来消息被辟谣,但与王家卫关系极其密切的一家公司——“繁花工作室有限公司”却投资了吴亦凡参演的一部电影。

  频繁注销公司或为避税

  公开信息显示,吴亦凡主要由表哥吴林与母亲吴秀芹打理生意。据清流工作室统计,在内地,吴亦凡关联公司有4家,表哥吴林关联公司一共有19家,母亲吴秀芹关联有7家——其中4家通过一家香港(专题)公司持股。

  这些公司绝大多数与娱乐业相关,仅有个别为电气、珠宝、餐饮及装修行业公司。不过,清流工作注意到,吴亦凡和他的家人频繁地注销多家公司,且这些公司的注册资本都很小——从10万到200万不等。比如,吴林旗下已注销公司高达10家,吴亦凡的4家公司中已注销公司就占到了3家。这些公司大多仅营业两到三年,最短仅有一年。其中,有4家公司注册和注销时间均为同一年,注册地址在同一栋楼的同一层,且注销时间就在近期的7月9日。值得注意的是,这些公司多为个人独资企业、合伙人(电视剧)为个人的合伙企业。

  一位熟悉公司办税业务的人士向清流工作室表示,明星频繁开公司和注销公司的行为很可能是为了合法避税。根据规定,个人独资企业、合伙人为个人的合伙企业以及个体工商户无需缴纳企业所得税,而明星的工作室一般是这些类型的公司。此外,一般情况下,开票额在一定额度以下的公司为小规模纳税人,相比一般纳税人税点更低,可以达到合理避税的目的,因此不少明星大量注册公司用来分散所得收入。另外,各地政府对新注册公司也有税收减免政策,即新公司注册后一定年限内可以享受税收优惠,一般为两到三年,这也可能是明星频繁注册和注销公司的原因之一。

  不过,需要指出的是,明星频繁注册以及注销公司的现象在娱乐圈并非个例。今年4月,有媒体报道,据统计,75位一线明星艺人们接连注销了共近200家关联公司。

  清流工作室留意到,吴林同时还是乐视网的股东,曾在2015年出资一千万入股乐视影视。根据乐视网此前的公告,跟吴林同时入股乐视的还有张艺谋孙俪黄晓明李小璐、郭敬明等一众明星。后来上市公司乐视网发行股票并支付现金购买乐视影视,吴林也因此换来了乐视网10万余股股票。

  乐视与吴亦凡关系匪浅,2016年,乐视音乐联合吴亦凡工作室举办了面对粉丝的万人生日会,此外,乐视音乐还曾发行了吴亦凡的几支单曲。巧合的是,跟吴林一起投资了乐视的郭敬明,与乐视影业以及吴亦凡都有合作。郭敬明的两部电影——《小时代》和《爵迹》背后的资方都有乐视影视,而吴亦凡亦曾演唱过《小时代》的主题曲《时间煮雨》,并且也参演了《爵迹》。

  吴亦凡父母很早离异,他从小跟随母亲吴秀芹生活。清流工作室看到,吴秀芹最早在2000年注册了一家公司叫“广州市天河石牌兄妹清补羊肉城”,注册资本为30万。而公开资料显示,同一年,10岁的吴亦凡移民(专题)加拿大(专题),这家餐饮公司也仅开了一年左右就注销了。

  2012年,吴秀芹在广州注册了第二家公司,这家公司名叫广州百亦佳装饰工程有限公司,注册资本为100万,吴秀芹持股50%。2012年刚好是吴亦凡出道的那一年,不过,这家装修公司仅仅维持到2017年就注销了。

  此外,吴秀芹在香港的两家公司分别注册于2014年3月和2018年4月,分别叫“星睿文化传媒有限公司”和“第一唱片有限公司”。

  “星睿文化传媒有限公司”还持有4家内地公司的股份,其中一家是吴亦凡创立的潮牌珠宝公司——“天津星运文化发展有限公司”,但目前吴亦凡本人自2019年4月后已无该公司持股。这家潮牌公司的大股东是小米生态链企业的珠宝首饰供应商——幸运如我(北京)珠宝有限公司,另外3家同样是娱乐业相关公司。

  崛起背后的金主

  吴亦凡崛起的背后,是在庞大的粉丝流量下,资本助推的结果。

  2007年,韩国SM公司到加拿大温哥华招练习生,年仅17岁的吴亦凡陪朋友去参加选秀,却意外被选中。2012年,吴亦凡作为韩国偶像团体EXO的其中一员正式出道。2014年5月,吴亦凡向SM公司提出解约,选择回国发展。

  清流工作室注意到,就在吴亦凡“单飞”之前,其家人或已经为其铺好了路。2014年3月,吴亦凡母亲吴秀芹(WU Stacey Yu)在香港注册了一家公司——“凡世星睿文化传媒有限公司”。一个月后,吴亦凡表哥吴林也在上海注册了“上海凡世文化传媒工作室”。

  吴亦凡回国之际,正是中国偶像市场蓬勃发展的时候。2013年,TFboys正式出道,仅仅用了一年时间就登上央视。从韩国归来的吴亦凡立即成了资本眼中的香饽饽。

  最先找到吴亦凡的是徐静蕾,吴亦凡归国不久便成为徐静蕾执导电影《有一个地方只有我们知道》的男主角,该电影的出品方为徐静蕾的公司。清流工作室注意到,该电影的编剧为徐静蕾的老搭档、曾一手捧红冯小刚等的王朔。同一年,吴亦凡顺利拿到了电影《老炮儿》里的一个角色,与冯小刚搭戏,值得一提的是,《老炮儿》的出品方为当年冯小刚的老东家华谊兄弟(300027.SZ)。紧接着,吴亦凡又搭上了周星驰,在《美人鱼》中演了配角。

  2015年,即回国的第二年,吴亦凡的事业继续上一个台阶。他连续接了两个热门IP电影——《致青春·原来你还在这里》和《夏有乔木雅望天堂》。这两部电影的投资方都有80后金融行业出身的柯利明的身影,此外,《致青春·原来你还在这里》投资方包括与吴亦凡关系匪浅的乐视,以及集结了腾讯、万达、华谊兄弟、华人(专题)文化、耀莱影视等多家资本的北京微影时代科技有限公司。《夏有乔木雅望天堂》的投资方则包括另一名80后金融跨界人士宋宪强,乐华以及旗下艺人韩庚。

  同样是在2015年,吴亦凡被郭敬明相中并出演了《爵迹》。此外,吴亦凡还再次与周星驰合作,出演了周星驰监制的《西游伏妖篇》,只不过这一次,他升级成为了主角。

  到了2016年,吴亦凡曝出丑闻,“小G娜事件”闹得沸沸扬扬。但就在这时候,成龙站了出来。与成龙关系密切的耀莱影视,迅速官宣签下了吴亦凡,并且为他发出了律师函。耀莱影视的实控人是与成龙交情颇深的綦建虹。

  同一年,吴亦凡还在在经纪人黄烽的搭线下,参演了两部好莱坞电影,《星际特工:千星之城》和《极限特工:终极回归》。值得一提的是,黄烽当时加入了新三板挂牌公司“基美影业”的下属经纪公司,担任该子公司总经理,而吴亦凡参演的《星际特工:千星之城》背后的中国出资方即为基美影业。

  2018年,吴亦凡参演的电影《欧洲攻略》上映,他在电影中与影帝梁朝伟搭戏。该电影出品方为上海银润传媒广告有限公司和见天地电影工作室有限公司。值得一提的是,见天地电影工作室有限公司为一家香港公司,现已经改名为“繁花工作室有限公司”,该公司的公司秘书为导演王家卫创立的泽东电影有限公司,股东为王家卫的老搭档彭绮华(Pang Yee Wah),彭绮华同时为泽东电影有限公司的总经理。

  有趣的是,曾有传言指出,吴亦凡出演王家卫导演的电影《繁花》,但后来该消息被吴亦凡本人以及王家卫否认。

  那几年,吴亦凡的发展一路顺风顺水。2016年,他接下巴宝莉代言,还是首位非英裔代言人。2017年,吴亦凡成为了宝格丽的代言人。到了2018年,吴亦凡的商业价值走向巅峰,他成为了LV首个亚洲面孔的品牌代言人。

  与此同时,或因为吴亦凡的演技频频被诟病,其影约也越来越少。截至目前,目前,在吴亦凡为数不多的待播作品中,备受关注的是其与杨紫合作的古装电视剧《青簪行》。该剧由腾讯系的企鹅影视及新丽传媒、凤凰联动影业联合出品,投资总额高达3亿,但或因近期丑闻事件影响其播出。

  2018年前后,吴亦凡来到事业的十字路口,最终,因他参加的一档综艺《中国有嘻哈》的火爆出圈,吴亦凡选择把事业重心转向了音乐和综艺。

  然而,粉丝对其音乐专辑的打榜行为却再次让吴亦凡负面缠身。2018年11月2日,吴亦凡发布新专辑,短短半天时间内,专辑在美国iTunes四个榜单中位列第一、里面的7首歌曲占领总榜前七,超过美国资深歌手Lady Gaga,引发巨大争议。最终Billboard官方不得不对吴亦凡的专辑进行下架处理,重新进行统计。

  正是从2018年开始,一直被金主扶持的吴亦凡开始做起了副业,不过从目前来看,这些副业起色并不大。

  2018年,吴亦凡推出自创潮牌珠宝A.C.E.,但因其珠宝价格堪比一线奢侈品大牌而备受争议。截至目前,根据该潮牌天猫官方店,其最贵的一条项链价格超过两万,但销量为个位数,而卖得最好的是一对五百多块的耳钉,销量也只有几千。

  2020年,吴亦凡宣布成立音乐厂牌“20XXCLUB”并随后发布了作品,但目前整体知名度并不高。

  今年4月,吴亦凡又宣布成立“20XX Racing车队”,截至目前,项目未有进一步消息。

  而随着最近意外曝光的一件件丑闻,吴亦凡也迎来了出道以来的黑暗时刻。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-24 05:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部