下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

媒体:越南问中国要500万剂疫苗 建议中"无偿提供"

京港台:2021-7-24 09:48| 来源:国防时报排头兵 | 评论( 10 )  | 我来说几句


媒体:越南问中国要500万剂疫苗 建议中"无偿提供"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  在以色列卫生部报告辉瑞疫苗对德尔塔变种病毒有效性仅为39%后,而中国疫苗却在越来越多的地方得到事实证明其安全有效,有人选择大批购买,有人则想伸手要,离不离谱?

  菲律宾:感谢中国

  7月23日上午,菲律宾政府采购的第十五批共计100万剂中国科兴新冠疫苗运抵马尼拉国际机场。至此,菲律宾已收到1700万剂科兴疫苗。

  目前,东南亚疫情形势严峻,手握中国疫苗成为了菲律宾抗击疫情的坚实护盾。曾因“牛轭礁风波”指责中国的菲外长洛钦,现在从心底感谢中国。

  而前往东京奥运会参赛的菲律宾代表团,也是在启程前统一接种了中国科兴新冠疫苗。

  之所以选择科兴疫苗,是菲律宾方面认可科兴疫苗的有效性,同时他们也感谢中国的及时提供,得以确保菲律宾的接种计划能够顺利实施。

  菲律宾政府计划,在今年内购买2500万剂科兴疫苗。

  越南:建议无偿送我

  德尔塔变异毒株,其超强的感染性使得世界多地新一轮疫情爆发,曾经算得上是全球“防疫模范生”的越南破防了,据最新数据显示,越南日新增确诊病例5410例,情况最为严重的胡志明市更是连续6天突破3000例,不断刷新纪录。

  送台湾(专题)还没送完的,日本(专题)继续向越南提供,约100万剂自己不想用的阿斯利康被送往越南。7月21日,越南扩大接种项目指导委员会主任邓德英日前表示,越南预计会在一周内接收300万剂美国提供的莫德纳疫苗。

  突然画风一转,越南这位国家扩大接种项目指导委员会主任随即狮子大开口,“中国我建议你无偿提供疫苗500万剂!”

  这样的要求……

  以中国的一贯作风,邻国有困难必不会坐视不理,绝对会提供力所能及的支持,但张口就是500万剂免费疫苗,这脸皮似乎太厚了些。

  在疫苗上,越南是有过黑历史的,此前为了让在海外的所有同胞尽快接种疫苗,中国发起了“春苗计划”,向越南捐赠了一批疫苗,但前提是优先让中国人接种。但越南前脚刚感谢完,转头就违背了与中国的约定,挪作他用,最后在中方要求给出说法才撤销了有关方案。

  相比其他施行“春苗计划”的国家,没有对比,没有伤害。

  另一方面,越南时不时同美国眉来眼去,对中国搞小动作,而中国在越的工厂则不时地被骚乱冲击。

  就凭这态度,越南要求中国拿500万剂疫苗,还想着无偿,委实过分。

  事实上,越南卫生部已同辉瑞谈判将2021年第三季度的辉瑞疫苗供货量350万剂,在2021年内辉瑞向越南提供的疫苗量将增加2000万剂。

  但由于阿斯利康被爆出可能会引发严重的血栓疾病,而辉瑞疫苗则由于接受了美国的提前预订,占用了大量的产能,所以短时间内能给越南提供多少?越南能等那么久?以德尔塔病毒恐怖的传播速度蔓延开来,越南经济和医疗体系会如何不难想象,这时候想找中国帮忙并不是认可中国的疫苗效果,而是没办法了,这时候才想到了中国。

  事实上,在此前越南是计划购入500万国药疫苗的,为什么突然敢这么无耻开口?来看看美国国防部长奥斯汀的行程——阿拉斯加、新加坡、越南和菲律宾……

  奥斯汀带着美国的老一套任务:重申在防务领域与多国加强合作,越南对此心知肚明,所以便想以此作为敲诈中国的筹码。

  越南想占中国便宜,那么中国到底还帮不帮。

  帮不帮,不能完全凭好恶来定,目前国内的新增病例基本都是来自境外输入,如果越南疫情严重对我国边境安全肯定是不利的,但是如果帮,岂不是助长了勒索之风?所以,中国可以帮但又不能完全帮,要有条件,起码不能免费,得让他们尝点苦头,长点记性,不能再度变成农夫与蛇的故事。

相关专题:越南,疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-24 22:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部