下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

东京奥运会开幕式——错误的画面 错误的讯号

京港台:2021-7-25 00:18| 来源:德国之声 | 评论( 16 )  | 我来说几句


东京奥运会开幕式——错误的画面 错误的讯号

来源:倍可亲(backchina.com)

  推迟了一年的东京奥运会本周五开幕。但是,开幕式暴露出了一点:国际奥委会根本没有从新冠疫情大流行中吸取教训。德国之声奥运记者Sarah Wiertz认为,奥委会错失了释放一个重要信号的机会。

  即便坐在主赛场的看台上,依然能听得见示威者的抗议声。后者用扩音器高喊"我们不要奥运会"。看台照明熄灭、舞台聚光灯亮起、音乐开始演奏之后,外面的抗议声也依然能听见。

  随后的运动员入场式上,各国运动员勇敢地踏入了空空荡荡的主赛场,看台上只有零星的少数记者以及官员在非常克制地鼓掌。没有欢呼、没有挥舞的旗帜、没有观众的歌声:现场的气氛十分魔幻。

  新建的主赛场能够容纳近6.8万名观众,他们本应该能为各国运动员欢呼、让他们拥有一个难以忘怀的夜晚。然而,来到现场观看的只有十几名国家领导人。在2016年的里约热内卢奥运会上,前来观看开幕式的领导人有约40名。我们这些记者,反倒成了最大的啦啦队,真是荒谬。

  近些年的奥运会开幕式,已经演变成了专为电视观众打造的臃肿、浮夸的盛会。在没有现场观众、运动员数量也远少于原计划的情况下,这场从艺术上而言非常做作的演出显得更加没有生气、更加梳理、更加没有感情。唯一的亮点则是:大屏幕花了不到一分钟的时间,展示了朋友、家人和体育迷的图像拼贴,他们正以虚拟的方式观看赛事。

  情感在哪里?在地下车库

  本届奥运开幕式及闭幕式的主题是"情感的团结"(United by Emotions)。相比精美构建的电视画面,那些在地下车库等待入场时兴奋地傻笑、穿着用心装点的服装的年轻人,才更加令人感动。他们真诚、他们率真、可是他们的这一刻却没能出现在电视画面上。

  对于全球疫情以及开幕式期间的防疫形势,东京组委会当然无能为力。但是,组委会并没有给外界一个好印象。开幕式的两名创意总监、一名作曲家此前由于行为不当遭到了开除。开幕式上的部分音乐直接取自陈旧的素材库,就很能说明问题。

  在连续多年的刻苦训练后,运动员有资格享受3个小时的聚光灯时光---尽管如今他们更像是一场严密编排电视秀上的“招财猫”,而不是来自世界各地的年轻人之和平集会的主角。

  同时,许多人还担心,在比赛即将开始之际感染新冠。而且,本届赛事既不公平、也并非是顶级运动员的较量(因为许多人都谢绝参赛),也导致了东京奥运并没有任何喜庆或者兴奋的氛围。

  谁来书写历史?

  国际奥委会和东京组委会本想让开幕式为全球的抗疫提供勇气。但是,实际传递的却是另外一个讯号:这场表演必须继续,就像以往每四年举办的那样。

  鉴于全球的疫情,更有意义的讯号本应该是一场极简的、关注运动员和体育本身的庆祝仪式。

  现在,运动员们可以传递一个讯号:他们能够展现出求胜意愿、拼搏精神,从而彰显奥林匹克精神。运动员们用成绩谱写奥运历史,而不是让国际奥委会、甚至是新冠病毒或者抗议者书写历史。

  

 

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-25 23:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部