下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清华学霸杨倩射落首金,这位00后是怎么练成的

京港台:2021-7-25 00:58| 来源:新浪新闻 | 评论( 6 )  | 我来说几句


清华学霸杨倩射落首金,这位00后是怎么练成的

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  杨倩夺得中国体育代表团首金。

  肩负首金重任,对任何一位运动员都是极大的考验,尤其是需要信心和稳定性的射击项目,丝毫的心理波动都会影响发挥。7月24日的朝霞射击场,“00后”小将杨倩最后一枪顶住压力,以251.8环射落东京奥运会首金,同时也是中国代表团本届奥运会的首枚金牌。

  10年生涯圆梦奥运

  2000年出生于浙江宁波,杨倩的射击生涯始于2011年,当时就读于小学4年级的她被选入宁波体校射击队,并很快展现出不俗的射击天赋。

  全国青少年锦标赛、省运会、全国青少年运动会,零基础入队的杨倩成长迅速,并在多项国内青少年比赛中崭露头角。进入清华附中马约翰特长班,被清华大学射击队特招,一步一个脚印,杨倩在2019年敲开了国家队大门。

  女子10米气步枪作为中国射击队的传统优势项目,一直担负着冲击奥运首金的重任,内部竞争激烈程度可想而知,漫长的奥运阵容选拔过程更是惨烈。虽然没有太多世界大赛的荣誉头衔,但杨倩在选拔赛中一骑绝尘。

  4站奥运选拔赛,21岁的杨倩均夺冠,并在第2站比赛打出破世界纪录的成绩,以积分第一毫无悬念地入围参赛名单。舞台来到东京奥运会的朝霞射击场,杨倩延续了本赛季的稳定表现,击败众多强敌笑到最后。

  还将出战混合团体赛

  “女子气步枪就是首金的代言人,对我来说也是一种荣幸。当运动员时第一次参加奥运会就是争夺首金,当教练也是,这是其他项目无法体验的。”中国射击队教练杜丽拿到雅典奥运会首金时22岁,此时的杨倩仅有21岁。

  奥运会开幕前后,不少媒体陆续到杨倩的老家宁波姜山镇杨家弄村,采访其家人、老师,了解其成长经历。在妈妈眼中,杨倩从小就不让人操心,练习射击后,这种独立、坚韧的性格也在无形中成为她的优势。

  2018年,杨倩顺利考入清华大学,如今就读于本科三年级。虽然训练任务重,备战奥运的日程非常紧张,但她很少因为训练耽误学习,疫情期间一边备战,一边通过线上的网课学习。

  有上进心、各方面都很要强,这恐怕是杨倩成为学霸兼奥运冠军的重要原因。7月27日,杨倩还将与队友一同参加10米气步枪混合团体项目的争夺,有机会帮助中国代表团争夺更多的荣誉。

 

相关专题:清华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-25 05:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部