下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

做空美股创3年新高 市场在担心什么?...

京港台:2021-7-25 10:12| 来源:券商中国 | 评论( 3 )  | 我来说几句


做空美股创3年新高 市场在担心什么?...

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  忽视风险,或许是最大的风险。

  面对来势汹汹的第三波疫情,全球市场摔了一个跟头后,便又“继续奏乐、继续舞”。7月19日,美股遭遇大跌之后,已连续4日上演反攻行情,并在23日再度创出历史新高。

  资金疯狂抄底的另一边,却是愈演愈烈的全球第三波疫情,美国单日确诊数再度超过5万,成为全球单日确诊数最高的国家,英国、巴西、印度(专题)、印度尼西亚等国的新增确诊病例数量也一直高居不下,单日确诊人数均超过4万。

  东京奥运会的情况也令人担忧,7月23日,日本(专题)新增确诊病例4225例,其中东京1359例。东京的新增确诊病例数比此前略有下滑,7月22日东京新增确诊曾达到1979例。另外,截至目前,已有18位运动员因确诊新冠而退出了东京奥运会。

  其实,部分华尔街机构已经嗅到了风险的信号,期权交易员们正在疯狂买入看跌期权,用以对冲美股潜在的下行风险。更有知名空头机构警告称,美股的四大风险因素已经非常明显,将给美股市场带来一场完美风暴,或将导致股价暴跌。

  美国疫情再度狂飙,单日确诊超5.6万

  全球第三波疫情似乎愈演愈烈,据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,全球新冠确诊病例累计已超过1.93亿例,累计死亡逾414万例。当地时间7月21日,世界卫生组织总干事谭德塞警告称,全球正处于新一波新冠疫情的早期阶段。

  美国再次“沦陷”,成为新一波疫情中最严重的国家之一,德尔塔变异毒株正在迅速传播。根据美国约翰斯·霍普金斯大学(JHU)数据,截止北京时间7月23日凌晨5时21分,美国确诊新冠肺炎累计病例达34266808例,因新冠肺炎相关的死亡人数累计达610080人。其中,与24小时前相比,美国新增确诊56417人,新增死亡283人。

  据美国《国会山报》报道,美国得克萨斯州休斯敦卫理公会医院于19日确诊了首例感染新冠病毒“拉姆达”(lambda)变异毒株的病例。

  另外,刚刚全面解封的英国也非常危险。英国政府最新公布的数据显示,英国7月21日新增44104例确诊病例,新增新冠死亡73人,7月14日至7月20日期间的新增病例与前七天相比增加了40.7%。

  巴西、印度、印度尼西亚等人口大国的新增确诊病例数量也一直高居不下,单日确诊人数均超过4万。其中,7月23日,印尼报告新增确诊病例49071例,死亡1566例。死亡病例数创疫情暴发以来新高。巴西的情况也很糟糕,22日新增确诊数高达5.47万例,单日新增死亡病例达1388人。

  昨日东京奥运会开幕后,日本已经成为了全世界关注的焦点。但日本的疫情形势却仍非常严峻,7月23日,日本新增确诊病例高达4225例,其中东京1359例。此前,日本新冠疫情专家组组长尾身茂警告称,按目前趋势,2周后东京的确诊数或将翻倍,有可能超过"第三波疫情"的巅峰时期。

  前往东京参加奥运的运动员也频频出现确诊病例,据美国CNN统计,截止目前,已有18位运动员因确诊新冠而退出了东京奥运会,其中美国5人、英国3人、南非2人,其他运动员则来自捷克、澳大利亚、智利、荷兰、俄罗斯

  目前,世卫总干事谭德塞已抵达东京,与东京奥运会直接有关的五方进行疫情形势会诊磋商和决策。据谭德塞估计,“到8月8日东京奥运圣火熄灭时,(全球新增)将有超过10万人丧生”。

  面对来势汹汹的第三波疫情,全球资本市场曾一度遭遇集体大跌,而后迅速触底反弹,重新走强。有华尔街分析人士称,疫情冲击之下,全球经济复苏节奏放缓,市场资金再度博弈央行放水继续,似乎忽视了疫情对经济的冲击风险,而这恰恰是市场最大的风险。

  火中取栗,最危险的是美股?

  “机会是跌出来的,风险是涨出来的”,从全球市场来看,刚刚创出历史新高的美股,或许最危险的。

  在这样的背景下,华尔街的期权交易员们正在疯狂买入看跌期权,用以对冲美股潜在的下行风险。知名财经博客网站Zerohedge指出,标普500指数3个月远期看跌期权相对于同期的看涨合约的隐含波动率,达到了2018年以来的最高水平。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  这意味着,面对高高在上的美股,投资者的焦虑情绪正在上升。

  与此同时,近几个月以来,美国国债收益率与美股的正相关性已经显著脱钩,也就是说美债投资者也已经不买了,这或许是针对美股市场所发出的另一大预警信号。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  上一次美债收益率与美股出现大幅背离后,美股最终被美债收益率拖下了水。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  面对种种预警数据,越来越多的华尔街大佬开始感受到了美股市场的“高处不胜寒”。

  声誉卓著的商业家、投资人佩纳(Dan Peña)近日在接受采访时表示,美股的四大风险因素已经非常明显,将给美股市场带来一场完美风暴,导致股价暴跌。具体而言,这四大风险分别是,保证金债务水平处于历史最高点,利率处于历史最低点、市场高估严重、普通投资者严重不成熟。

  其中,保证金债务水平是佩纳最担心的风险,保证金债务水平是指,投资者从券商那里借来用于投资和交易的资金,目前正处在史上最高点。美国金融业监管局的数据显示,到今年5月间,保证金债务总水平已经同比增长56%,达到了创纪录的8616亿美元。

  佩纳指出,在过去三次崩盘当中有两次,即2000年互联网泡沫破灭和2008年全球金融危机,市场暴跌前夜,保证金债务水平都冲上了创纪录的高点。佩纳进一步补充道,当前的保证金的水位已经几乎相当于上一个周期最高点的2倍。

  事实上,面对“高处不胜寒”的当美股,持有类似观点的远不止佩纳一个人。比如,曾经准确预测到2008年金融崩溃,并且赚得盆满钵满的投资人、“大空头”布里(Michael Burry)也觉得,当下美股市场的局面非常危险,因此在4月上旬退出社交媒体后,于6月重新发言,警告散户投资者千万不要被炒作冲昏了头脑,不然就将卷入“终极大崩盘”。

  法国兴业银行分析师、华尔街著名大空头Albert Edwards近日指出,美联储正在催生史诗级的泡沫,而利率永远无法正常化,美股泡沫破灭在即,不论美联储怎么救,都没用了,而散户之所以会如此疯狂入市,是因为他们坚信,美联储的水龙头是不会关的。

  终究还是要看美联储的“脸色”

  其实,自2021年以来,看空美股的声音早已不绝于耳,但一直被市场“打脸”,这背后最大的推动力之一,无疑是美联储的史诗级放水。

  因此,美股何时见顶?美股泡沫何时被刺破?终究还是要看美联储的“脸色”。

  而美联储何时开始收紧货币政策,大概率要看美国通货膨胀率的情况。美联储主席鲍威尔在7月14日召开的国会听证会上承认,当前美国的通胀水平高于美联储的预期,如果物价继续毫无根据地上涨,美联储将迅速做出反应。

  据最新数据显示,6月美国CPI同比增长5.4%,核心CPI同比增长4.5%,均创2000年以来新高,远高于经济学家此前预测的4.9%。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  从近期美联储发出的信号来看,其对通胀上升的前景也表现出了担忧。货币政策收紧的速度将有可能比美联储去年设定的平均2%通胀目标快得多。

  此前,美联储向国会提交的长达75页的半年度货币政策报告承认,美国短期通胀风险上行,若通胀预期持续偏高,将改变货币政策。再早之前,美联储6月FOMC纪要暗示,可能要比预期更早缩减QE。

  国泰君安宏观团队表示,如果美国通胀率持续超预期到第四季度,有可能引发美联储动作。主要举措或有两种:

  1)加快退出QE、收回流动性的节奏。目前市场预期,美联储缩减资产购买规模将在年底或明年初正式实施,持续3个季度;

  2)加息预期进一步提前。6月经济预测概要(SEP)中显示,美联储官员预期将在2023年开启首次加息,但超预期的通胀可能迫使加息预期提前至2022年。

  另外,中金公司表示,市场与美联储都低估了美国通胀上行风险,通胀并不是暂时的。往前看,通胀上升将给美联储带来挑战,美国货币政策不确定性也进一步上升。需要警惕的风险是,美联储被迫提前退出宽松,进而给资产价格带来冲击。

相关专题:股市,索罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-25 21:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部