下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

英国航母进入南海,卫星图曝光 会闯中国12海里吗?

京港台:2021-7-27 09:03| 来源:环球时报 | 评论( 20 )  | 我来说几句


英国航母进入南海,卫星图曝光 会闯中国12海里吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  英国军舰进入南海了。

  从英国的消息源来看,《英国防务》杂志网站当地时间24日称,英国皇家海军“卫士”号驱逐舰(HMS Defender)已经进入南海。这艘驱逐舰是英国皇家海军“伊丽莎白女王”号航母打击群的一部分。

  从中方的消息源看,“南海战略态势感知”平台7月25日发出的消息称,当天上午11时57分,卫星在马六甲海峡捕获“伊丽莎白女王”号航母,正向南海方向机动,预计已经进入南海。

  7月26日,“补壹刀”从“南海战略态势感知”平台获得独家卫星照片,证实“伊丽莎白女王”号航母已经进入南海。

  

  

  此卫星照片来自于Planet公司

  作为英国现有的唯一一艘刚刚具备作战能力的航母,为什么要执意派遣到亚太及南海来秀存在感?

  中国会如何应对可能闯入南海敏感区域的英国航母?

  1

  “伊丽莎白女王”号航母打击群由两艘英国皇家海军驱逐舰、两艘护卫舰、两艘补给舰和一艘“机敏级”核潜艇组成。另外,这个航母打击群中还包括一艘美国海军驱逐舰和一艘荷兰护卫舰。

  按照英国之前的规划,这个航母打击群在亚洲范围计划沿途停靠包括阿曼、新加坡、韩国和日本(专题)在内的一些港口。

  为什么说英国人对部署“伊丽莎白女王”号航母打击群,是“秀存在感”?

  一个主要原因是,航母还没到亚太海域,英国人就把戏做足了。

  

  比如,英国防卫大臣日前访问了美国,夏威夷美军印太司令部总部,以及日本。英国与日本发布的联合声明中特意强调,“伊丽莎白女王”号航母打击群在9月抵达日本后,英国将在该地区永久部署两艘军舰。

  由于英国在亚太根本没有属于自己的海军基地,因此这时候要在亚太永久部署军舰,使得英国遭到不少亚洲网友的嘲讽,他们说英国竟然还觉得自己是“超级大国”?

  愤怒的日本网友则直接喊话英国,“不要像那些家伙(驻日美军)一样,常驻在日本”。

  可是,以现在英国的现状来看,“伊丽莎白女王”号航母打击群要在亚太部署几个月时间,包括之后永久部署两艘舰艇,很大可能要分散部署在驻日美军基地和军港。说白了,就是要在美国人那里“蹭饭”。

  

  可能正因为要在驻日美军基地那里“蹭饭”,美国人已经开始对英国航母群提出要求了:

  闯南海,就要冲进中国南海岛礁12海里以内。

  7月23日,《华盛顿观察家报》刊登了一篇评论文章,这篇文章用“美英特殊关系”和前首相丘吉尔的话来压今天的英国皇家海军,渲染当年丘吉尔阐述的美英特殊关系是否仍然有效,就取决于英国的航母编队是否冲进中国南海岛礁12海里以内。

  很明显,美国人的逻辑就是,英国航母群必须用“闯南海岛礁12海里”,来展示他们对美国的“忠心”。

  全然不顾让小弟当“炮灰”。

  但是,以航母来论,美军其实都没派过航母闯12海里。美军之前出动的都是驱逐舰,吃水浅、速度快、灵活性好,但每次都被解放军组织海空拦截驱离。

  

  如果英国真的派航母闯12海里,那就是上了美国的当。因为英国航母只会面临被中国舰艇和军机实施海空驱离的命运,或者被中方开火警告。这样将重演今年6月英国军舰在黑海遭俄方开火警告的一幕。

  丢脸的只会是英国人。

  2

  其实,对于英国派出航母打击群前往亚太海域,甚至有可能闯入南海,中方早就有所准备。

  从外交上看,中国外交部发言人汪文斌之前曾回应表示,“中方希望域外国家尊重地区国家维护和平稳定、促进发展合作的意愿,不要采取使局势复杂化的举动”。

  这已经是给英国人台阶下了。

  

  从军方反应来看,中国国防部新闻发言人任国强大校也曾表示,“当前,在地区国家的共同努力下,南海局势总体稳定,根本不存在所谓航行自由问题”。

  任国强说,“地区国家和国际社会都看得很清楚,南海面临的安全风险主要来自域外。我们希望有关国家多为维护地区和平稳定作出建设性贡献,而不要无事生非、制造麻烦”。

  尤其是“不要无事生非、制造麻烦”,这话英国人要仔细掂量掂量。

  就在英航母刚闯入南海的时候,解放军就在南海划下了军事禁区。

  

  由广东海事局于7月26日上午发布的航行警告来看,在7月27日18点至7月29日22点,在四点连线海域内进行军事训练,过往船舶被要求在该海域外5海里以外通过。

  专门在这个时候进行军演,解放军的目的是很明确的,就是提前亮一亮“打狗棒”。

  当然,也不排除英国人心里也有自己的盘算。毕竟有这一艘“伊丽莎白女王”号航母也不容易,而且还挺精贵的。所以,到时候派一艘打击群里的驱逐舰闯入敏感海域,完成一下美国大哥交给的任务。

  但是人家只是来寻找存在感,不是来跟中国拼命的,所以法国虽然派出了两栖攻击舰和核潜艇,但也是毛毛雨、一阵风,过去也就过去了,顶多留下一个“法兰西海军到此一游”而已。

  毕竟,当年英国人在这里还有惨痛的经历。

  当年,英国军舰“紫石英”号在渡江战役期间,擅自闯入长江水域。想在那个时候,显示自己还是世界大国,继续做自己的“帝国旧梦”。

  但是,1949年“紫石英”号的后果,后来众所周知了。中英长江炮战后,“紫石英”号搁浅在长江浅滩,最后无奈不得不挂起白旗投降。

  

  1949年,英国都阻止不了解放军渡江,2021年的今天它还能阻止强大的解放军维护南海主权?

  就是现在已经进入南海的英国海军“卫士”号驱逐舰,6月23日在黑海西北部水域航行,其间进入了俄罗斯领海3公里。

  在口头警告无效后,俄军舰向其发出了警告射击。此外,俄罗斯一架苏-24M轰炸机也沿该英国驱逐舰的航向投射炸弹,发出警告。

  俄国防部当时强调,在开火之前,俄方已向英方舰船发出警告,但对方没有回应。在俄军发出警告射击后,“卫士”号驱逐舰驶离黑海水域的俄罗斯边境。

  作为“伊丽莎白女王”号航母群的成员之一,“卫士”号驱逐舰如果闯南海,若抱着侥幸心理觉得闯中国领海不会引发像俄军“炸弹警告”一样的后果,那就不妨试试。

  3

  如果英国海军此次进入南海争议水域,那将是英国军舰继2018年8月31日“海神之子”号船坞运输舰擅自非法进入中国西沙群岛领海之后,第二次在南海公开挑衅中国的权利和主张。

  爱好和平和期盼南海稳定的人们不禁要问:在南海形势渐趋平稳的今天,在中国和东盟国家致力于“南海行为准则”磋商、管控南海分歧、推进《南海各方行为宣言》框架下海上合作的关键时间节点上,英国,一个昔日的帝国、一个过气的殖民者为何再度来到南海耀武扬威?

  

  中国南海研究院院长吴士存告诉“补壹刀”,英国的“南海新政”蓄谋已久,此行并非简单的所谓“依据国际法穿越南海水域”,而是带有多重目的。

  第一,以穿越所谓南海“争议海域”的方式向美国递交“投名状”。

  英国在南海问题上与美国沆瀣一气、相互串通早已不是什么秘密。

  从2018年8月“海神之子”号船坞运输舰擅闯中国西沙群岛领海,2019年1月与美军在南海开展联合军事演习,2020年向联合国提交涉南海问题照会,到今年3月就中菲牛轭礁渔事纠纷、南海仲裁裁决出炉五周年,以及此次向南海派遣航母,英国在南海问题上对美国可谓“夫唱妇随”“亦步亦趋”。

  从地缘政治的视角看,脱离欧盟的英国需要抱紧美国的大腿以避免陷入“外交孤立”,并同时搭上美国的“印太战略”便车重回世界舞台。被美国视为遏制中国海上力量发展“重要抓手”的南海问题,则顺理成章地成为英国向美国递交“投名状”的砝码。

  第二,为其将海上力量投送到亚太地区投石问路。

  今年3月英国公布号称冷战结束以来最全面的《竞争时代的全球英国:安全、国防、发展与外交政策综合评估》报告,明确了向印太地区倾斜的外交、军事战略方针,也誓言要重新塑造其在包括南海在内的广阔印度(专题)洋-太平洋地区影响力。

  但时过境迁,二战之后从南海消失已经70多年的英国能否适应今天的印太地区地缘政治格局,尚难预料。

  此时此刻,仍被疫情笼罩的英国兴师动众、急匆匆地将刚刚抢修后恢复“初步作战能力”的“伊丽莎白女王”号航母打击群,在美国和荷兰军舰的护航下高调开进南海,其意图应该是“司马昭之心,路人皆知”。

  第三,在重温殖民旧梦的同时,挑战中国的南海权利和主张。

  南海承载着英国昔日的殖民旧梦,曾经是这个自诩为“日不落帝国”的国家把在亚洲掠夺来的财富运回本国的大通道,时至今日英国仍然对这段“帝国荣光”在兹念兹。

  在15世纪末地理大发现和新航路开辟的刺激下,英国及其他欧洲邻国开始将瓜分全球殖民地的祸水引向东方。南海成为英国1600年成立的东印度公司在东亚地区从事鸦片等非法贸易及将攫取的巨额财富运往欧洲的海上通道。

  进入19世纪,随着对槟榔屿、马六甲及新加坡的占领,以及1826年海峡殖民地的建立,凭借强大的海军力量和殖民地网络,英国一度是南海航道的“霸主”。

  正如人们在评价保守党政府提出的“全球英国”战略时所言,此情此景让人回想起一个多世纪前的不列颠曾是一个统治着全球海洋和覆盖世界四分之一面积的“日不落帝国”,今天英国野心勃勃地提出,将在南海及亚太地区保持常态化军事存在的愿景,无不暴露出其对早已一去不复返的昔日荣光的留念与不舍。

  但是,我们要对英国人说,“帝国旧梦”真的回不去了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-29 12:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部