下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

舍曼结束访华 美媒:中美关系微解冰 攻击火气降温

京港台:2021-7-27 12:01| 来源:纵相新闻 | 评论( 41 )  | 我来说几句


舍曼结束访华 美媒:中美关系微解冰 攻击火气降温

来源:倍可亲(backchina.com)

  7月26日傍晚,美国副国务卿舍曼结束了访华之行。

  美联社报道称,舍曼将此次天津会谈描述为“试图解决与中国的关键问题过程中的另一步骤”。但她同时表示,“我们来参加这些对话,并不期望有任何具体的结果。”

  两份清单、三条底线

  按照当天的日程,中国外交部副部长谢锋先同舍曼进行会谈。之后,国务委员兼外交部长王毅会见舍曼。

  美国国务院26日发表声明称,舍曼与王毅“就一系列问题进行了坦诚、公开的讨论”。舍曼强调“我们打算进一步加强我们自身的竞争力,但我们不寻求与中国发生冲突。”

  根据美国务院的声明,舍曼对所谓“中国一系列违反美国价值观和利益的行为表示关切”,其中包括“人权问题”、“涉疆问题”、“涉台问题”和“东海和南海行为”等。

  同时,舍曼还喋喋不休地再次对“中国不愿与世卫组织合作开展新冠第二阶段溯源”表示“关切”。

  需要指出的是,美国务院的这份声明中,没有提到舍曼与外交部副部长谢锋的会谈。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  (图说:右为外交部副部长谢锋)

  26日,谢锋副部长同舍曼会谈时表示,中美关系目前陷入僵局,面临严重困难,根本原因就是美国一些人把中国当作“假想敌”。他敦促美方改变当前这种极其错误的思维和极其危险的对华政策。

  他还在会谈后告诉媒体,会谈中,中方向美方提出两份清单,一份是要求美方纠正其错误对华政策和言行的清单,一份是中方关切的重点个案清单。

  同时,根据中国外交部官网,王毅外长在会见舍曼时,就如何有效管控分歧,防止中美关系失控(电视剧)提出三点要求,明确三条底线:

  第一,美国不得挑战、诋毁甚至试图颠覆中国特色社会主义道路和制度。中国的道路和制度是历史的选择,也是人民的选择,事关14亿中国人民的长远福祉,事关中华民族的前途命运,是中方必须坚守的核心利益。

  第二,美国不得试图阻挠甚至打断中国的发展进程。中国人民当然也有过上更美好生活的权利,中国也有实现现代化的权利,现代化不是美国的专权,这涉及人类的基本良知和国际公义。中方敦促美方尽快取消对华实施的所有单边制裁、高额关税、长臂管辖以及科技封锁。

  第三,美国不得侵犯中国国家主权,更不能破坏中国领土完整。涉疆、涉藏、涉港等问题从来不是什么人权、民主问题,而是反“疆独”、反“藏独”、反“港独”的大是大非问题,任何国家都不会允许国家主权安全受到损害。至于台湾(专题)问题,更是重中之重。两岸虽尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国、台湾是中国领土一部分这一基本事实从来没有改变,也不会改变。如果“台独”胆敢挑衅,中国有权利采取任何需要的手段予以制止。我们奉劝美方在台湾问题上务必恪守承诺,务必慎重行事。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  微解冰、低期望

  对于此次谈话的气氛,西方媒体普遍认为,相比于安克雷奇的中美高层会晤,天津会谈相对没有那么“火药味十足”。

  美联社称,会谈突出了双方之间的尖锐分歧,但“争论语气似乎比上次会面时要少些”;路透社表示,“会谈气氛没有到阿拉斯加会谈的那种程度,但双方没有停止实际谈判,而是坚持既定的要求清单。”

  《华盛顿邮报》则认为,这次会谈是在双方紧张的关系中的一次“微解冰”,双方互相攻击的火气比特朗普(专题)时代有所降温,舍曼“甚至”还表达了对在河南暴雨中遇难者的哀悼。

  不过,不少专家认为,天津会谈展示出的,是中美双方在如何看待外交接触的价值和作用方面仍然存在很大的分歧。

  德国马歇尔基金会的亚洲专家格拉瑟也指出,天津会谈“似乎没有就后续会议或持续对话的机制达成协议”,这可能会让美国的盟友和合作伙伴感到不安,因为“他们希望美中关系有更大的稳定性和可预测性。”

  另外,白宫发言人普萨基周一表示,此次会谈中并未谈及两国领导人的会面前景,这不是这次会议的目的,但“我们期待某时将会有机会进行接触。”

  

Thumbnail view only, Click to view original

  舍曼来华之前再次表示,美国将从“实力地位”出发与中国打交道。王毅外长当时就表示,这个世界上从来不存在高人一等的国家,也不应该有高人一等的国家,中国更不会接受任何国家自诩高人一等。如果美国到今天还没有学会如何以平等的态度同其他国家相处,那么,我们有责任和国际社会一道,好好给美国补上这一课。

  26日,王毅外长再次强调,中美关系向何处去,我们的意见很明确,那就是通过对话找到一条不同制度、不同文化、不同发展阶段的两个大国在这个星球上和平共处之道。如果能互利双赢当然更好。这对中美两国是大好事,对世界是大福音,否则将是一场大灾难。希美方树立客观正确的对华认知,放弃傲慢偏见,停止充当教师爷,回到理性务实的对华政策上来。

  评论指出,从安克雷奇到天津,中方已经清晰阐明对发展中美关系的态度和立场。下一步,要看华盛顿方面是否有政治意愿与魄力来落实中方两份“清单”。如果美方仍旧说一套、做一套,还幻想从“实力地位出发”,那必定会碰一鼻子灰。与一个平视世界的中国打交道,美方必须学会倾听与尊重,并保持相向而行。

相关专题:访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-28 12:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部