下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

瑞典专家研发“吸入型”疫苗 可耐40度高温

京港台:2021-7-27 23:05| 来源:自由时报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


瑞典专家研发“吸入型”疫苗 可耐40度高温

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:全球疫苗研发最新动态!

  

  瑞典专家目前正研发“吸入型新冠病毒疫苗”,能省去运送保存问题。(彭博)

  新冠肺炎疫苗目前是透过注射施打来增加保护力,但在未来,可能会利用吸入器甚至是药丸来接种疫苗。瑞典目前有专家正在研究“吸入型”疫苗,不但是怕打针民众的福音、成本低,在保存运送也更加方便。

  根据《BBC》报道,瑞典专门制造哮喘患者吸入剂的Iconovo公司,与斯德哥尔摩一家免疫学研究公司ISR合作,开发针对新冠病毒的乾粉状疫苗。该疫苗的病毒蛋白编码与辉瑞、莫德纳、AZ疫苗不同,可以耐摄氏40度的高温,该温度与世界卫生组织(WHO)批准的目前普遍使用、必须使用“冷链技术”在极低温保存条件的新冠疫苗形成强烈对比

  Iconovo执行长瓦博格(Johan Waborg)表示,“你只需取下一点塑料薄膜就可以激活疫苗吸入剂。然后把它放在嘴里,深呼吸并吸入即可”,他认为操作上很容易,同时生产成本很低,若是研发成功,未来民众能在家中自行“接种”疫苗。

  ISR的创始人、卡罗林斯卡学院免疫学教授温奎斯特(Ola Winquist)则表示,在无需冷链技术(低温保存)的情况下能非常轻松分发疫苗,且不用医护人员就可使用。

  Iconovo公司现阶段正对Beta和Alpha变种病体上测试该疫苗。同时,该公司认为,目前非洲还未制造本土疫苗,加上当地气候温暖、电力供应有限,吸入型疫苗在非洲国家推广将特别有用。不过,粉末疫苗还在开发初期,试验证明粉状疫苗能否表现出与WHO批准的疫苗有相同水平的保护作用,“还有很多工作要做”。

  而医学界对于粉状疫苗态度乐观,若能成功研发出与液态疫苗同等保护力,不仅能更容易获得、储存疫苗,同时也能避免浪费及降低成本。

  

 

相关专题:疫苗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-29 13:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部