下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美最关键议题:并未谈及包括拜登与习近平会面

京港台:2021-7-28 03:47| 来源:联合早报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


中美最关键议题:并未谈及包括拜登与习近平会面

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:美国总统拜登最新动态!

  

Thumbnail view only, Click to view original

  白宫新闻秘书普萨基说:“我们认为直接对中国官员公开说出我们私底下的言论是重要的。清楚明白告诉北京我们的立场,并详细解释我们的担忧。我们的哲学是不应该避免谈艰困议题,而我们在每次的外交讨论当中都会包括进去。”(法新社)

  美国副国务卿谢尔曼7月26日(周一)在中国天津会见中国副外长谢锋与中国外长王毅长达四个小时。白宫证实,本次天津会谈的议程并未谈及包括拜登(专题)与习近平(专题)的会面。

  美国之音报道,白宫新闻秘书普萨基周一在白宫新闻简报会上说,拜登持续相信面对面的外交,这是他的长久主张。

  普萨基说:“我们期待某时将会有机会进行接触,但在本次会议中并没有谈论到,那也不是本次会议的目的。”

  美国国务院在天津会议之后举行背景简报会。一资深官员说,谢尔曼与王、谢两人的会谈长达四小时,会谈“坦诚、直接,有时艰困”。谢尔曼除了点出中美在遵守国际承诺与国际准则方面有歧见,北京在新疆的人权侵犯、破坏香港(专题)基本法当中的承诺、并在台湾(专题)海峡进行挑衅行为。

  谢尔曼也传达了美国与各国都关切的,与中国国安部黑客相关的恶意网络行为。对于中国不愿配合世界卫生组织进行第二阶段冠病起源调查,谢尔曼也表达美方的不解,并强调透明度的重要性。她也向中国官员强调媒体在中国的情况,还有外国记者在中国所受到待遇的关注。

  中国外交部则是发出强硬的信息,包括谢锋在吹风会上说已向美国提出“纠错清单”以及“中方关切的重点个案清单”,要求撤销美国对某些中国公民、中共党员与机构的签证限制与制裁等。

  美国资深官员不愿直接回应谢锋的话,但强调谢尔曼将这些议题都很“实质又有建设性的”提出了,而这样的讨论是“很健康的”,而也讨论了中美可以合作的重要全球议题,包括美国总统气候特使克里正在与解振华合作气候变化议题。

  不过国务院资深官员也强调,这些是中美可以合作的议题,但不代表美国在求中国合作(soliciting corporation)。

  普萨基说,在与中国接触时,美国不会回避包括香港、新疆、西藏等议题,但同时在其他领域也寻求合作。

  她说:“我们认为直接对中国官员公开说出我们私底下的言论是重要的。清楚明白告诉北京我们的立场,并详细解释我们的担忧。我们的哲学是不应该避免谈艰困议题,而我们在每次的外交讨论当中都会包括进去。我们很直接的指出,无论是在香港的镇压、在新疆正在进行的种族灭绝与危害人类罪、在西藏的侵犯、限缩媒体空间。也有些领域我们可能是一致的,如气候危机、对抗毒品、核不扩散,区域议题包括朝鲜(专题)、伊朗、阿富汗和缅甸。”

  美国资深官员表示,谢尔曼并呼吁中国释放被拘禁的美国和加拿大(专题)公民,包括被禁止离开中国的美国公民。而美国也认为,中国不公平的贸易与经济行为,违反知识产权,强制科技转移,以及对美国盟友的经济压迫,这些都违反国际准则。

 

相关专题:习近平,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-28 18:32

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部