下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

结婚50年,分居44年,革命夫妻死都未能再见面

京港台:2021-7-28 10:10| 来源:综合新闻 | 评论( 9 )  | 我来说几句


结婚50年,分居44年,革命夫妻死都未能再见面

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  网易号汉宫寻飞燕:“不幸噩耗传来,你竟舍我而长逝,能不痛心。”

  这句话是吴玉章在《哭吾妻尤丙莲》这篇文章中写到的。从这句话就能看出来,虽然夫妻两人聚少离多,但是却并没有因此影响到两人的感情,这种距离感反而让两人的感情更加深厚了。

  接触“革命”

  这段婚姻对于吴玉章来说,是非常刻骨铭心的,起码在尤丙莲去世之后,他很难再找到一个像她这样一心一意对他好的人了。但对于尤丙莲来说,这段婚姻则是非常辛苦的。

  因为丈夫吴玉章的事业导致两人聚少离多,让她原本的正常夫妻生活也变成了现在常说的“丧偶式”婚姻。但不管怎么说,他们夫妻之间的感情都是自始至终没有变过的。

  单看两人之间如此深厚的感情,恐怕谁都想不到这两个人竟然是“包办婚姻”,而且在眼界和学识上面还相差巨大。由于吴玉章出生时还是大清朝的统治阶段,因此从小就被家中悉心培养的吴玉章和之前的读书人没什么两样,最先参加的考试都是科举。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  吴玉章从小就非常聪明,是当地有名的小神童,县考和府试对他来说根本就是小菜一碟,因此很轻松就通过了。至于为什么会跌倒在院考上,主要原因就是因为他文章写得太长,考试时间已经到了却还没有写完。

  虽然都知道他这次没考上,但是很多人对他仍旧非常自信,认为他迟早都会中举的。然而,吴玉章并不这么想,虽然这次科考失利了,但是他心里并没有多大感触,反而彻底激发了他投身“革命”的念头。

  看似不般配的夫妻

  那个时候“革命”二字已经出现在了人们的生活中,而吴玉章之所以后来想出国留学也是为了走“革命”这条路。不过真正等到要走的时候,他已经成了家还有了孩子,但是因为要去留学,所以带上全家人也不合适。

  思来想去,为了避免自己的女儿受到封建残念的迫害,于是决定只带她走就行了。为什么吴玉章会这么想呢?这个就要说一说那位跟他分开半生,但却让他爱到骨子里的妻子尤丙莲了。

  不了解尤丙莲的人恐怕都觉得能嫁给当时远近闻名的大才子的女人肯定也是个极其出色的小才女吧。其实恰恰相反,尤丙莲非但不出色,而且和“才女”这两个字也一点边都挨不着。

  毕竟是封建社会下的包办婚姻,以父母辈的思想,娶妻要娶贤。在过去人的眼里什么叫做“贤”呢?首先“女子无才便是德”,书肯定不能是读得太多的,不然思想太独立,嫁过来后他们也不容易控制。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  吴玉章与家人合照

  其次就是要贤惠,以当时那个年代的人的想法,“贤惠”和“任劳任怨”的区别并不大。因此尤丙莲就成了他们心中最好的儿媳妇人选,不过事实证明这种包办婚姻也有他的好处。

  “1896年,18岁的吴玉章按照家人安排,与出生于普通农家的游丙莲结为夫妻。”简奕介绍,虽然游丙莲裹过脚,几乎也不识字,但婚后两人却互敬互爱,先后育有一女一子。

  好景不长,为谋求强国之策,吴玉章于1903年东渡日本(专题)。自此,吴玉章开始了与妻子游丙莲44年的分居生涯。

  这对夫妻间所有的美好时光都在吴玉章带着女儿远走日本后结束了。吴玉章在去了日本后,如愿地参加进了革命中,并且成为了“同盟会的一员”。

  就在吴玉章全身心都投入在革命事业中时,远在老家的尤丙莲也没有闲着。对于吴玉章那“抛妻弃子”的愧疚之心,尤丙莲用心安慰,表示家中有自己在,让他大可放心去做自己的事业。

  虽然尤丙莲并不懂吴玉章口中所说的“革命事业”是什么,但这并不妨碍她全身心地支持他。而吴玉章对于尤丙莲这份体贴,认同的心意,也十分感动。

  尤丙莲辛苦操劳的后半生

  吴玉章为了国家安定不得不投身革命中,而他的家人对他这份事业也秉持着支持的态度。为了反抗当时已经腐败不堪的清朝政府,当时的革命者策划了很多刺杀皇室的活动,也因此掀起了历史上那场十分盛大的革命运动。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  吴玉章(右)与游丙莲合照。(重庆红岩联线文化发展管理中心)

  也就是在这场运动中,吴玉章的哥哥丧命了。还是《哭吾妻尤丙莲》这篇文章,里面还有一句:

  “我二哥…悲愤自缢而牺牲。我大哥…贫困残废而牺牲。我四侄鸣和因为土地革命而牺牲。这种种不幸,犹赖你安慰寡嫂,团结侄辈,使家庭和顺,得到人人的欢心。你不愧为贤妻良母。”

  这段话既说出了吴玉章对尤丙莲和家人的愧疚,以及她去世这件事的悲痛之心,同样也能看出尤丙莲在他作为丈夫缺失的44年时间里有多辛苦。

  吴玉章的离开让这一大家子所有的事情都堆在了尤丙莲身上,家中大小开支也都得靠尤丙莲来支撑,对于一个大字不识的乡下妇女,好的工作她肯定做不了,那么她还能做什么?

  除了下苦力似乎也别无选择。可在那个社会动荡,朝廷腐败的年代,底层的穷人拼死拼活也不过就能挣个全家糊口的钱罢了。而对于吴玉章这种家庭来说,养孩子不能只是让他们吃饱,最重要的还是要去上学,读书,学习知识文化。

  更何况吴玉章作为远近闻名的大才子,如果他的孩子以后是个大字不识的文盲,也的确会让人笑话。因此为了能够兼顾住孩子们的学业,尤丙莲只能更加卖力的工作了。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  

Thumbnail view only, Click to view original

  即使日子过得这么辛苦,尤丙莲也自始至终没有怨恨过吴玉章,甚至也从来没开口向他抱怨过。这对于一个女人来说,能做到这个地步,绝对是极致了。

  两人的再次见面是在14年后,然而这次吴玉章回来并不是为了照顾他们,而是他有新的事业要做。不过夫妻两人好歹能够偶尔见一面了。

  可这种聚少离多的日子并不是尤丙莲想要的,她直到去世之前都在盼望着吴玉章能够回来,一家人团聚在一起(电视剧)。

  然而,可惜的是她的愿望还没实现两人就天人永隔了。尤丙莲说幸运也幸运,说不幸也不幸,但是婚姻如人饮水,到底过得好不好还是要看当事人的想法。

  

 

相关专题:婚姻

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-29 00:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部