下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

郑州地铁摆满鲜花 被当局“墙”住惹议:连花都怕

京港台:2021-7-28 21:27| 来源:newtalk | 评论( 28 )  | 我来说几句


郑州地铁摆满鲜花 被当局“墙”住惹议:连花都怕

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  一些民众自发在地铁站沙口路站出口献花悼念,但献花区周边却被与人同高的围栏挡住。   图:翻摄微博河南日前遭逢暴雨灾情,根据中国官方统计,目前已知至少71人死亡、5人失踪,河南省预估有1290万人受灾。官方数据虽然随著救灾而不断上修更新,但对比在地灾难目击的惨况,具体确实的伤亡数字仍未明朗。而7月26日是郑州暴雨「地铁五号线事故」的头七,一些民众自发在地铁站沙口路站出口献花悼念,但献花区周边却被与人同高的围栏挡住,当地民众心寒感叹:「死难者,连被缅怀的资格都没有吗?」更有人直指:「他们连鲜花都怕」。

  根据上海澎湃新闻网报导,河南省政府新闻办27日下午召开新闻发布会,说明河南省汛情救灾最新情况,根据通报,截至27日12时,全省因灾遇难71人。罹难者包括不幸在郑州地铁遭遇水灾者。而官方当初宣布成功疏散500多名乘客,一共12人遇难,声称「地铁被困人员已经被安全疏散」,但郑州市防汛抗旱指挥部事后展开搜救行动后,于24日和25日再发现另外两名遇难者,官方通报的死亡和失联人数受到外界质疑。

  临近「地铁五号线事故」头七的时候,不少当地民众前往事发的地铁沙口路站外的出入口,摆上鲜花和卡片向死难者追悼致意。有日常搭乘地铁的乘客特意到此,深深鞠躬悼念;也有家属捧著逝去亲人的遗像,默默地倚靠在站外沉默不语。还有一位父亲坐在出入口,一旁单车上的看牌写著:「妞妞,爸爸还想接你回家。」令人鼻酸。然而就在头七这一天,原本站外摆放好的鲜花,却突然被「相关管理者」用高达170公分的围栏挡住,不让民众继续献花致意。

  楚天都市报新媒体「极目新闻」报导,26日晚上郑州地铁沙口路站出口外站满了人,不断有市民前来献花悼念,有人用高1.7公尺的黄色塑胶围栏将市民送来的花围了起来。这种围栏常见于施工现场,如果不从缝隙往裡看,围栏外的人无法得知围栏内的情况。一名网友从较高处拍下沙口路站出口的样子,清楚呈现出市民悼念鲜花都被围在一个小范围自媒体「金屏媒」在微信号刊登这张照片,搭配文字「如果灾难那天挡住了洪水,就不用今天来挡市民的献花了!」

  对此,许多愤怒的中国网友纷纷留言痛批:「是谁拦起了比人还高的挡板?这是在不许人们表达哀悼?」、「他们连鲜花都怕」、「别以为几个塑料围栏就能挡住它们丑陋的罪行」、「水能载舟亦能覆舟,这水不止是洪水,还有民心」、「你们怕什麽?不愿承认什麽?他们为什麽会在这裡逝去,你们不知道吗?」而欲盖弥彰的拦阻做法仍挡不了郑州市民,纷纷把鲜花卡片都放到围栏外头,一些中国网友拍摄的影片和照片则显示,已经有民众动手拆除围栏。

  郑州地铁5号线在20日晚间因洪水倒灌,营运中的列车浸水,积水逐渐高过车内乘客胸口。等到救援赶到,已有乘客不幸罹难。有中国网友控诉,郑州地铁淹水并非全然是天灾所导致,因为发暴雨红色预警就应该要停班停课,但市政府没有任何行动,20日这天郑州气象局一连发了5次暴雨红色预警,郑州地铁直到下午6点10分才全线停止营运,距离地铁海滩寺站约10公里的常庄水库,还在下午3点洩洪,外界怀疑人祸才是害死民众的主因。

  目前中国社群网路平台及媒体报导大量涌入有关于郑州人民和社群互助、如何从灾难中走出等「感动中国」甚至对当局「歌功颂德」的叙事,有关于地铁五号线的事故报导,多是地铁裡「人们如何互助与礼让」、人们高呼「让老人、孕妇、孩子先走」等「温馨故事」,相关问责的报导则被系统移除。而中国国务院总理李克强(专题)才在「地铁五号线事故」头七当天主持召开抗洪抢险救灾和防汛工作视频会议时特别指示讯息发布要「公开透明」,如今听来格外讽刺。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  一位父亲坐在地铁出入口,一旁单车上的看牌写著:「妞妞,爸爸还想接你回家。」   图:翻摄微博

  

Thumbnail view only, Click to view original

  「相关管理者」用高达170公分的围栏不让民众继续献花致意,民众纷纷把鲜花卡片都放到围栏外头。   图:翻摄微博

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国河南郑州遭遇暴雨,地铁严重淹水,不幸罹难的地铁旅客陈尸月台。   图:翻摄中国悲剧档案推特

  

 

 

相关专题:地铁

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-30 01:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部