下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

火星里面什么样子?NASA公布第一份探测结果

京港台:2021-7-28 21:32| 来源:DJY | 评论( 1 )  | 我来说几句


火星里面什么样子?NASA公布第一份探测结果

来源:倍可亲(backchina.com)

  一个由美国宇航局(NASA)出资的研究组宣布,终于绘制出第一份描述火星内部构造的结构图,发现火星内部的结构和地球内部差异很大。 

  

Thumbnail view only, Click to view original

  洞察号探测火星内部结构示意图

  这是人类有史以来绘制的第一份地球以外另一颗岩石行星的内部构造图。地球从外到内有地壳层、地幔层和地核。研究人员发现,火星的地壳层较厚、地幔层较薄、地核较大,而且地核的密度比科学家预计的要小,里面有更多液态物质。

  研究人员还发现,火星形成的年代比地球早几百万年的时间。那个时候太阳正处于从一团发光的气体冷凝的阶段。这些研究成果共分成三份研究报告,7月22日发表于《科学》(Science)期刊。

  英国剑桥大学地震学家科塔尔(Sanne Cottaar)告诉华尔街日报(WJS):“这向我们展示了第一个地球以外岩石行星内部构造的例子,这真了不起。构成这颗行星的材料和构成地球的材料一样,但是结构差异很大。”科塔尔并不是这个研究小组的成员,他称这项研究成果是“行星地震学上迈出的一大步”。

  这个研究组由来自世界各地的40多名科学家组成,使用位于火星地面的固定登陆器洞察号(InSight)近年来搜集到的火星上地震波的信息分析得出这些结果。

  洞察号是法国制造的探测器,耗资8.28亿美元,上面装有高敏感度的震波探测仪器,于2018年降落在火星赤道附近的埃律西昂平原(Elysium Planitia)。

  华尔街日报介绍说,从2019年2月仪器开始运行起,洞察号一共记录到了火星上700多次地震的数据。总的来说,研究人员发现火星上地震次数比理论预测的少、强度低。

  其中最强的地震只有4.0级,这在地球上连窗户都不会震动。2020年地球上最强的地震发生在阿拉斯加州(专题)的佩里维尔(Perryville),达到7.8级,其能量是洞察号至今记录到的火星上最强地震的6000倍。

  研究显示,火星地核的半径大约是1,830公里,几乎是火星半径的一半。研究人员估计,火星的地核由氢、氧、碳和硫这些较轻的元素混合而成,密度不大。

  在火星地核的外面,裹着一层较薄的地幔层,可是在这层外面的地壳层,却出奇地厚。研究人员估计,这层岩石圈的厚度是地球上岩石圈厚度的两三倍,估计厚度在24~72公里之间。地球地壳层平均厚度只有大约17公里。

  研究人员还表示,可能有些地震洞察号探测不到。因为他们发现,洞察号底下的泥土具有消散地震能量的奇特效果。这说明洞察号所处的位置可能有些特殊,也许正好位于某种震波“盲点”的区域。如果是这样,那么有些震波洞察号就探测不到。

  最近洞察号遇到些麻烦。火星上的粉尘不断地在它的太阳能板上堆积,导致它发电性能变差。今年5月,NASA想出一个奇招,指挥洞察号的铲子挖些沙子堆在洞察号的平台上,让风把这些沙子吹过太阳能板的时候,顺便带走上面的灰尘——把沙子当扫帚用。

  洞察号项目负责人潘宁(Mark Panning)说:“我们把沙子堆在自己身上,为了除去灰尘。”他说目前看起来这个办法效果不错。

  最近,项目组把洞察号的工作计划延长了两年,将持续到2022年底。

  

 

相关专题:火星

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-28 23:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部