下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特斯拉净利润首破10亿美元,马斯克“嘲讽”苹果

京港台:2021-7-29 04:20| 来源:ZAKER | 评论( 2 )  | 我来说几句


特斯拉净利润首破10亿美元,马斯克“嘲讽”苹果

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  Model 3 刹车失灵?但特斯拉的油门却很猛。

  7 月 27 日凌晨,特斯拉如期在美股收盘后发布第二季度财报,整体来看,特斯拉踩在财务数据上的油门 " 很猛 ",营收、利润双双创新高。

  除了在财务数据上的表现抢眼,财报和会议中还提到了完全自动驾驶系统(FSD)、工厂建设等关注度较高的问题。

  虽然造车赛道上的竞争对手越来越多,但特斯拉交出的成绩单却也变得越来越好看了。

  挣得多,花得少

  第二季度,特斯拉的收入和利润均创新高,营收 119.58 亿美元,同比增长 98%,也高于市场预期的 113 亿美元,净利润则首次突破 10 亿美元大关,达到 11.42 亿美元。

  此前作为关键营收来源的碳排放积分收入在第二季度明显减少,仅为 3.54 亿美元,在这样的情况下,特斯拉的近利润依然突破 10 亿美元,突出了营收的强劲和对成本的良好控制。

  当然,创新高的营收背后是不断走高的交付量。第二季度,特斯拉的交付量达 201304 辆,超出市场预期,且遥遥领先于国内造车新势力第一梯队。蔚小理第二季度合计的交付量为 56869 辆,约为特斯拉的 28%。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  特斯拉交付量数据,图源财报

  加上第一季度约 18 万辆的交付量,特斯拉上半年已累计交付 38.6 万辆车,超过了全年 75 万辆交付量目标的一半。

  第二季度,特斯拉的销量对 Model 3 和 Model Y 两款车型的依赖度有所提高,二者的交付量达 19.9 万辆,同比增长 148%,占总交付量的 99%,Model S 和 Model X 合计占 1% 左右。

  特斯拉整车的毛利率也不断走高,在第二季度达到 28.4%,为 2018 年以来的最高水平。蔚小理第一季度整车的毛利率分别为 21.2%、17.25% 和 11.18%,特斯拉同期则为 26.5%。

  此外,特斯拉还在财报和会议中提及了工厂建设和 Semi 卡车的推出时间等问题。

  目前,特斯拉得州超级工厂的建设取得了一定进展,部分区域已开始投入运营;上海工厂则已转型为汽车出口的主要枢纽之一,尽管因供应链和工厂升级等问题而短暂中断,但上海工厂的产能依然很高;欧洲的需求仍然远远高于供应,柏林工厂正继续安装设备,以便尽早开始生产。

  而受电池和供应链上的影响,Semi 卡车的发布时间将推迟至 2022 年,特斯拉早在 2017 年时就发发布了 Semi 的量产车型,之后陆续获得了沃尔玛、百事可乐等公司的订单,但交付日期一再推迟,如今再次推迟至 2022 年,显示出供给端对其生产的影响之大。

  马斯克的最后一次财报会议?

  在财报会议上,马斯克表示,公司正稳步向前,且除非未来有 " 非常重要的事情 " 需要宣布,否则之后不会再参加特斯拉的财报会议。

  然而,在这 " 最后一次 " 会议上,马斯克还不忘 " 嘲讽 " 潜在竞争对手苹果,暗示其不环保,还有垄断行为。

  目前苹果不是特斯拉直接的竞争对手,但苹果已经成立了智能驾驶电动车项目 Titan,且从特斯拉挖走了数名工程师和高管。

  马斯克表示,市场中存在一种误解,认为特斯拉使用了大量的钴,钴是用于生产锂离子电池的关键材料,而锂离子电池是智能手机以及电动汽车中关键的组成部分。

  他认为,苹果在电池、手机以及笔记本电脑中使用了 100% 的钴,而特斯拉在磷酸铁锂电池中不使用钴,在基于镍的化学成分中也几乎没有使用钴,相较于苹果的 100%,特斯拉可能只使用了 2% 左右的钴。

  言外之意就是,苹果不如特斯拉环保。此外,马斯克还夸了一下特斯拉更加环保的新方案——未来特斯拉的电池供应将有三分之二会是磷酸铁锂电池。

  在谈到向竞争对手开放充电网络时,马斯克抨击了苹果的 " 围墙花园 " 生态(指苹果可通过 App Store 严格控制 iPhone 可安装哪些软件),他表示,特斯拉的目标是支持可持续能源时代的到来,而不是建立 " 围墙花园 " 来打击竞争对手。

  7 月中旬,马斯克在社交媒体上表示,特斯拉计划在今年晚些时候向其他品牌的电动汽车开放超级充电站网络,且之后会逐渐向所有其他国家的电动车开放,该举措在为电动车车主的出行带来便利的同时,也会为特斯拉带来一笔额外收入。

  高盛方面预计,特斯拉向其他电动汽车开放充电网络后,年收入可超过 250 亿美元。特斯拉在 2020 年的全年营收为 315.36 亿美元,由此可见,开放充电网络后,或能帮助特斯拉的营收实现 " 质的飞跃 "。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  在财报中,特斯拉直言,供应链、芯片短缺和港口运输等问题在第二季度依然严峻,为了让产量尽可能的与产能接近,整个团队都十分努力。随着全球对车辆需求的复苏,零部件的供应问题或影响今年下半年交付量的增长率。

  展望未来,特斯拉表示,将尽快扩大工厂的产能,今年的交付量可能会超过此前增长率为 50% 的预测。今年,特斯拉会按计划启动在柏林和得州超级工厂首批 Model Y 的生产,此后,得州工厂将启动电动皮卡 Cybertruck 的生产。

 

相关专题:苹果,特斯拉,SpaceX

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-29 06:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部