下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美体操名将心理原因退赛 同行:这才是真正冠军

京港台:2021-7-29 10:24| 来源:英国那些事儿 | 评论( 13 )  | 我来说几句


美体操名将心理原因退赛 同行:这才是真正冠军

来源:倍可亲(backchina.com)

  昨晚,在东京奥运会女子体操团体决赛上,出现了让人咋舌的一幕,美国体操名将,卫冕冠军西蒙·拜尔斯(Simone Biles)在出战跳马项目时出现罕见失误,她在空中迷失了方向,本该翻腾两周半的动作,只完成了一周半,落地时的一个踉跄让所有人都惊讶不已。

  最终,拜尔斯获得13.766分,这是她在奥运会上跳马运动的最低得分,片刻之后,她宣布退出团体赛,而这时,比赛差不多才刚刚开始....

  拜尔斯是美国体操队的主力与核心,因为她的突然退出,队友们感到措手不及,十分慌乱,甚至要哭了出来,剩下的队员不仅因为失去主心骨而压力倍增,她们还不得不临时上场,来填补拜尔斯在其他三项比赛项目中的空缺。

  镜头拍到拜尔斯向队友们表示歉意,她把队里的女孩们拉入怀中,紧紧拥抱着彼此,她坚持说自己“没事”,还向队友们保证,她们也会“没事”,“你们一辈子都在训练,一定没问题的,我很抱歉,我爱你们,事情就是这样。我参加过奥运会,我会没事的,这是你们的第一次,给大家看看你们有多厉害,好吗?”

  在接下来的比赛中,美国队经受住了考验,差距一步步缩小,最终收获一枚银牌,俄罗斯队以3分的优势将金牌收入囊中。

  拜尔斯与队员们一同站上领奖台,以灿烂的笑容收下这枚银牌,但她表示,第二名的成绩与自己无关,全部功劳都应当归功于其他三名队员以及教练。

  在赛后的新闻发布会上,拜尔斯承认自己在跳马过程中出现了严重的失误,导致得分过低,让俄罗斯队早早地取得了领先优势,她坦言,这“剥夺”了队友们夺金的机会。

  “对团队来讲,出现这样的分数真的很不幸....我们的排名本来可以更好一点。我没有做好我的工作,但她们挺身而出,完成了她们应该做的事情。”

  拜尔斯还强调,自己在仅仅参加一个项目后就退出比赛是为了团队着想,她不想因为自己“搞砸”拖整个团队下水,导致大家拿不到奖牌。

  -其实在退赛时,因为大家都看到她与教练和一名医务人员一同走出赛场,所以引发了拜尔斯在跳马落地过程中受伤的担忧,但随后大家却发现,拜尔斯没有受伤,毫发无损。

  在赛后,拜尔斯解释道,自己因为心理健康原因才选择退赛,“我必须关注自己的心理健康,我觉得心理健康问题现在在体育界非常普遍....我们必须要保护好自己的思维和身体,不能只做那些世界希望我们做的事。”

  拜尔斯坦言,由于心理上的问题,她的自信心已经遭到严重的打击:“也许是年纪大了的缘故,我不再那么信任自己了...有那么几天,所有人都在推特上谈论你,你能感到身上承担着整个世界的重量。”

  “我们不仅仅是运动员,我们终究也是人,有时候要后退一步。我不想因为做了傻事而受伤。许多运动员都为此发声,真的很有帮助。奥运是非常重大的赛事,当一切结束时,我们不想被担架抬走。”

  “有时在大型比赛中停下来,好好专注一下自己,比硬着头皮去比赛反而更能展示出你是一个多么强大的人。”

  -现年24岁的拜尔斯是美国体育界的超级巨星,她被称作GOAT(Greatest Of All Time,史上最佳),2016年里约奥运会上,拜尔斯斩下四枚金牌,这一次的团体赛,她也曾被期望能带领美国队连续第三次夺冠。

  虽然在来到东京奥运会时,拜尔斯的感觉还“相当不错”,但作为美国队在此次奥运会上最受瞩目的明星,背负在她身上的期望变得越来越重,让她难以承担,在团体决赛开始前的几个小时,她就感到浑身发抖,寝食难安:

  “我在比赛前从来没有这种感觉,后面热了下身,才觉得稍微好一点。但一旦我来到赛场,就觉得自己的精神并不在这里,所以我只能让队友们去完成,然后把注意力放在自己身上。”

  在此前的报道中,拜尔斯曾说过,如果不能在观众席中找到她的养父母,她会感到非常紧张和不舒服,甚至抓狂,而此次东京奥运会,正是拜尔斯第一次在没有养父母陪伴的前提下进行比赛,由于疫情缘故,东京赛场上没有观众,也没有此起彼伏的掌声.....

  -1997年3月14日出生在俄亥俄州哥伦布市的拜尔斯有着不幸的童年,她的生父在她年纪很小的时候就离开了家庭,生母Shanon深陷于毒品和酒精之中。

  拜尔斯有三个兄弟姐妹,小时候,他们总是挨饿,妈妈Shanon就算是喂流浪猫,也不愿喂喂四个饥饿的孩子。

  后来,他们四个被送去寄养家庭,拜尔斯一直非常担心自己会与兄弟姐妹们分开,甚至一到晚上,她就会跑进哥哥的卧室,因为到了第二天早上就再也见不到他。

  直到6岁时,拜尔斯和妹妹Adria被她们的祖父母收养,另外两个兄弟姐妹被俄亥俄州的大姨收养之后,生活才算好了起来,拜尔斯随祖父母(她后来改口叫做爸爸妈妈)搬到得克萨斯州,开启了人生新的篇章。

  初到得州,参观学校时,拜尔斯看到其他女孩在蹦床和横梁上翻滚,顿时来了兴趣,开始模仿起来,但就是这样轻轻一试,让教练惊艳不已,立刻写了封信给她,邀请她加入训练。

  拜尔斯在训练中展示出了惊人的天赋与才能,别人花费数月甚至数年才能掌握的动作,她三天就能学会,与生俱来的冲刺力让她在同一组动作中比别人完成的花样更多,而其他人必须借助长距离跑动才能开始翻滚。

  天赋异禀加上训练刻苦,让拜尔斯很快就崭露头角,她于2013年首次参加了国际赛事,没过多久,她的名字就享誉全球。在2013年到2015年间,拜尔斯连续获得三次世界竞技体操锦标赛与全美竞技体操资格赛女子体操全能金牌。

  到了2016年,拜尔斯更是在里约奥运会锋芒毕露,在团体赛、个人全能、跳马、自由操四个项目上斩获金牌,在平衡木项目上获得铜牌。

  不过奥运会结束后没多久,拜尔斯就陷入“禁药风波”之中,俄罗斯黑客团体Fancy bear披露她服用了一种列于世界反运动禁药机构禁药名单上的一种处方药,拜尔斯随后解释称,自己从小就使用这种药物来治疗注意力缺陷多动症(ADHD),并坚称自己“一直遵守原则”。

  她得到了美国体操协会的支持,他们背书称,拜尔斯已经获得了服用药物的必要许可。

  -2017年,拜尔斯短暂地休息了一阵子,到了2018年初,她在社交网络上写了一篇情绪十分激动的文章,透露自己曾遭到美国体操队前队医纳萨尔性虐待。

  当时,共有300多名女性运动员对纳萨尔提出性侵指控,意识到自己也是其中一员时,拜尔斯感到十分沮丧,只能通过睡觉来逃避现实,最终,纳萨尔被判处超过300年的监禁,拜尔斯在随后的采访中表示,如果她将来有了女儿,决不允许她在美国体操队进行训练。

  与此同时,拜尔斯重返体操界,2018和2019年,她再次斩获全国冠军和世界冠军,在将第25枚奖牌收入怀中后,她也成为了世界锦标赛历史上成就最高的体操运动员。

  然而在体操事业连续夺冠的同时,拜尔斯也因为家人的事情心碎不已,2019年末,她的哥哥Tevin被指控犯有三重谋杀罪,在事件中,共有三名男子被杀,另有两人受伤。

  不过上个月,由于没有足够的证据定罪,Tevin已被宣告无罪。

  -话说回来,很多人都期待着在东京能够再度看到拜尔斯一展绝招——拜尔斯跳,这是她的招牌动作,直体后空翻两周跳再加转体落地。

  推特甚至还为她退出了专属贴纸,每次在话题中输入拜尔斯的名字,都能看到这只小山羊的身影,拜尔斯也是首次获得这一待遇的女运动员。

  但是,从资格赛开始,拜尔斯的状态就很不对劲,小失误不断,虽然她仍在女子全能资格赛中居于首位,但与第二名之间的分差还不到0.4分,这对于拜尔斯来讲十分罕见。

  而根据最新消息,出于心理健康因素,拜尔斯将不会参加于明日7月29日举行的女子个人全能决赛,是否参加下周的单项决赛仍等待进一步的决定。

  至此,人们对于拜尔斯在奥运会上斩获五枚金牌的期望被彻底打碎....

  -虽然观众们难免失望,但拜尔斯的运动员同行们反而对她的决定表示非常支持。

  在2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会上赢得三枚金牌的美国短跑运动员和跳远运动员缇亚娜·巴尔托雷塔表示,拜尔斯的行为将在体育界之外引起很大反响:

  “这个有史以来最伟大的体操运动员从最盛大的比赛中毅然离开,我向你保证,一定也有许多正深陷于泥潭的人开始思考。如果她能从整个国家甚至全世界的期盼和讨论中走出去,那么或许我也能迈出这一步,这其中也许有很大的力量。”

  牙买加体操运动员丹斯亚·弗朗西斯也赞扬道:“不管你怎么想,但我觉得西蒙娜·拜尔斯这么做是赋予了每个人权力,让他们把自己的心理健康置于一切之上。她真是一个女王,在很多方面都是世界冠军。”

  2016年斩获曲棍球金牌的英国运动员萨姆·奎克也谈到:“新闻说拜尔斯很软弱,在精神上不够强大,无法应对压力,社交媒体上人们指责她因为没有表现好就找借口退出绝对是无稽之谈。

  她说自己的精神状态不对,可能给自己造成一些伤害。这是每个运动员都知道的事,如果你不能相信自己,就会受伤,在体操中更是如此。

  更重要的是,她为世界上许多运动员和普通人都奠定了一个基础,让他们有勇气说:‘现在压力太大,有那么多的眼睛盯着我,感觉有些不对。’她有足够的勇气和胆量选择退赛,这一点非常重要。

  拜尔斯本可以躲在后台,躲在更衣室里,让世界猜测这件事,但她没有这样做。她重新穿上运动服,走到外面,站在那里为她的队友鼓掌。对我来说,这就是一个冠军。”

  -自2013年以来,拜尔斯还没在全能比赛中输过,这次她宣布退赛,也标志着一个时代的结束。

  不过,虽然此前有消息称拜尔斯计划在此次奥运会后退役,但后来,在被她的法国教练Cecile和Laurent Landi劝导”后,拜尔斯可能已经改了主意,有望三年后继续征战巴黎。

 

 

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-7-30 00:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部